Мистические истории про лес

Светлячок укажет дорогу

Алик предложил мне съездить на выходные к его родителям. Я так обрадовалась! Во-первых, приглашение само по себе уже говорило о том, что у парня серьезные намерения. А во-вторых, очень хотелось отдохнуть на свежем воздухе вдали от городского шума. Представлялась этакая романтическая картинка патриархальной деревни: домик недалеко от речки, огромный луг прямо перед окнами, а за ним лес. И умиротворенная семейная пара: мама и папа Алика в комнатке с рушниками, вышитой скатертью, салфеточками…

Однако вышло иначе. Родители моего жениха оказались прижимистыми фермерами с громадным участком земли и огромным хозяйством. Они были просто помешаны на доходах. Его мамаша прозрачно намекнула, что такая невестка, как я, им не ко двору. Как же, сыночек то унаследует все, недаром же закончил сельхоз-академию! А тут какая-то студенточка-филолог из Вологды! Ну чего от нее ждать?! Наверняка белоручка и неумеха!
— И зачем я вообще сюда приехала? Черт меня дернул! — не выдержав, сорвала обиду на Алике. — Если бы знала, ноги б моей здесь не было!
— Да я тоже, собственно, об этом думаю… — пробормотал он себе под нос, чем еще больше разозлил.

Целый день я ходила надутая и почти не разговаривала с ним, а вечером Алик решил помириться. Конечно, ведь впереди нас ждала ночь в одной постели! Он пригласил меня на дискотеку:
— Музон, правда, будет не ахти какой: деревня она и есть деревня. Но диджеем там мой друг, и я обещал, что приведу свою девушку. Похвастался, что ты у меня красавица…
Его слова рассердили еще больше! Даже «красавица» не скрасила впечатления. Называется, насладилась тишиной! Лучше сидели бы, обнявшись, на лавочке во дворе, любовались звездами.

На танцы я все-таки пошла. Хотя долго выдержать «музон» не смогла.
— Ты извини, дорогой, но от этой музыки рехнуться можно! — раздраженно сказала Алику. — Я ухожу!
— Галочка, пойми, мне действительно нужно задержаться, — жалобно произнес он. — На час максимум.
— Ну и сиди! — отрезала. — Сама дорогу найду! Ну, потопала, покедова!
Резко развернувшись, покинула танцплощадку. Алик кинулся следом и схватил меня за руку, пытаясь хоть как-то удержать.
— Ты же заблудишься! Уже темнеет, а идти через лес. Подожди меня!
— Не стоит волноваться, — ответила холодно. — Я хоть и филолог, но не настолько беспомощна, чтобы не найти дорогу! Подумаешь, каких-то полтора километра мимо рощи. Развлекайся, дорогой!
Вырвавшись из его объятий, я гордо зашагала в направлении леса.

Шла и думала, как все отвратительно складывается. «И родители Алика — настоящие куркули, и сам он эгоист. Так стоит ли вообще выходить за него замуж?» — размышляла, наслаждаясь своими обидами. И не заметила, как заблудилась. Огляделась вокруг, прислушалась — зловещая тишина, непроглядная тьма, нигде ни малейшего просвета. Хоть бы узенькая тропочка под ногами, хоть бы маленький намек, как выбраться из этого мрака! «Господи! — подумала в ужасе. — Куда теперь идти?! Что делать?» От страха бешено колотилось сердце. «Уж лучше бы Алика подождала, — пришло в голову. — Хотя он и сволочь, конечно! Привез отдохнуть, а сам бросил меня одну!» С трудом справившись с охватившей меня паникой, достала из кармана мобилку, решив все-таки позвонить жениху. В конце концов, гордость сейчас не главное. Выбраться бы живой и невредимой. Но связи, увы, не было!
— Чертово захолустье! — громко выругалась я, уселась прямо на землю и горько заплакала…

Недаром говорят, что слезы лечат. Напряжение действительно немного отпустило, и тогда неожиданно вспомнился давнишний рассказ нашей пожилой детсадовской воспитательницы. Она не раз повторяла эту историю, но мы снова и снова слушали с замиранием сердца. Будучи еще совсем маленькой, Инна Сергеевна заблудилась в глухом лесу. К счастью, бабушка научила ее древнему заклинанию, призывающему лесного духа, который с помощью магического огонька указывает заблудившимся путникам дорогу. Воспитательница говорила, что именно такой необычный огонек и вывел ее к дому.

Я попыталась восстановить в памяти таинственное заклинание. Но никак не могла вспомнить, какие там были слова. Ходила вокруг дерева, что-то бормоча себе под нос. На ум почему-то пришли стишки из любимой в детстве книжки про цветик-семицветик: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…» Стоп! А если так: «Свети, свети, огонек! Укажи мне, где восток! Запад я сама найду и до дому добреду». Эта словесная игра чуть отвлекла, отодвинув страх на второй план. Но, с другой стороны, разве я знаю, где дом родителей Алика? На западе или на востоке? И тут вдруг показалось, что в траве вспыхнул малюсенький огонечек. «Ой, наверное, светлячок!» — подумала я.

Когда-то мы отдыхали в Крыму с родителями. Возвращались поздним вечером с моря. Уже стемнело. Трава вдоль дороги была сплошь усыпана светящимися точками. Казалось, в ней, как в зеркале, отражается звездное небо. Папа объяснил мне, что это светлячки. И потом такое повторялось каждый вечер. Приехав на следующий год, я мечтала снова оказаться в этой удивительной сказке. Но траву выжгли, и светлячки, видимо, погибли.

«Светлячок, миленький, укажи мне дорогу! Пожалуйста!» — прошептала я, как заклинание, вспомнив то далекое лето. И тут вдруг в траве вспыхнул маленький огонек. А потом еще и еще. Мне помогали! А дальше… Даже не могу объяснить, случилось ли чудо, или произошло что-то иное. Ведь мы не так уж хорошо знаем мир, в котором живем… Рядом с первым огонечком зажегся второй, третий, четвертый… Как зачарованная, я шла от одного к другому, погрузившись в сказку, забыв обо всем. И внезапно вышла на поляну. Потом…

Вы не поверите, оказалась в объятиях Алика!
— Слава Богу, ты нашлась! — воскликнул он. — А я уж и не знал, что делать! Упрямица моя драгоценная!
Жених крепко прижал меня к себе. Сердце у него стучало так, что казалось, вот-вот выскочит из груди.
— Мы тебя целый час ищем. Почему ты не пошла домой?
— Заблудилась, — всхлипнула я, прильнув к нему и мгновенно позабыв все обиды. — Меня светлячки из лесу вывели. Волшебные… Сначала один появился, потом еще, а потом их стало так много…
— Сказочница ты моя! — жених погладил меня по голове. — Может, это был не светлячок, а мой фонарик? Ладно, главное, ты нашлась!…

Галина

Алик предложил мне съездить на выходные к его родителям. Я так обрадовалась! Во-первых, приглашение само по себе уже говорило о том, что у парня серьезные намерения. А во-вторых, очень хотелось отдохнуть на свежем воздухе вдали от городского шума. Представлялась этакая романтическая картинка патриархальной деревни: домик недалеко от речки, огромный луг прямо перед окнами, а за ним лес. И умиротворенная семейная пара: мама и папа Алика в комнатке с рушниками, вышитой скатертью, салфеточками... Однако вышло иначе. Родители моего жениха оказались прижимистыми фермерами с громадным участком земли и огромным хозяйством. Они были просто помешаны на доходах. Его мамаша прозрачно намекнула, что такая…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 2.6 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector