Журнал Планета Эзотерика
Назад

Жертва водяному духу

Опубликовано: 09.04.2019
0
88
Водяной дух

Водяной дух - Келпи - встреча с ним смертельна. Как я смог этого избежать, до сих пор не понимаю... И как, сугубо ирландское существо, могло попасть в русскую глубинку?

Есть много страшных баек, связанных со старыми полузаброшенными деревушками. Я всегда удивлялся, как там народ оказывается? Но однажды я сам очутился в таком месте.

Если верить таким россказням, в подобные деревушки даже случайно не заедешь. В общем, я к подобным историям относился примерно как к байкам о рыбалке, в которых величину рыбы надо поделить на количество выпитого. Но с некоторых пор и мне стало что рассказать. Теперь только я задумался - сколько из услышанных мной баек тоже произошли на самом деле?

В общем, отправили меня черт-те куда в командировку. Самолетом - как через Китай пешком, поездом - тоже неслабого крюка дать придется. Вот я и решил: машина есть, навигатор при мне, что случиться-то может? Ну, я и поехал. То ли я задремал слегка, то ли просто отвлекся, но нужный поворот проехал. По карте выходило, что будет еще возможность выехать на нужное направление, так что поворачивать я не стал. Говорят же, что плохая примета. Навигатор проложил другой маршрут.

Через пару часов дорога перешла в проселочную, а затем и вовсе в две колеи. Навигатор утверждал, что направление держим правильное. Дорога тем временем нырнула в лес. А километров через шесть и открылась деревня.

Дело было к вечеру, очень хотелось отдохнуть. Я притормозил возле ближайшего дома. Во двор с крыльца сошел широкоплечий мужик. На улице холодрыга, а этому хоть бы хны. Спросил, чего надо. Я честно и ответил, что притомился и отдохнул бы, если есть где. Мужик плечами пожал, сказал, что вообще-то гостиниц у них нет, но у местного врача Тихона палата для больных редко бывает занята. Пальцем показал направление и вернулся в дом. В деревне пришлось задержаться: неожиданно сломалась машина. Местный тракторист, он же механик, слегка подвыпивший Федор Владимирович, обещал сделать, но за запчастями надо было ехать в ближайший городок. А в дальнюю дорогу в его состоянии ехать было опасно. Пришлось подождать пару дней, пока он «поправлял здоровье».

Я позвонил начальнику. Тот меня, конечно, по голове не погладил, но успокоил, что два-три дня погоды не сделают. А что делать, когда вынужденно застрял в деревне? Пить с Федором мне не хотелось. Так что я лазил по окрестностям. В филиале, куда я, собственно, направлялся, до объекта пришлось бы пилить по снежной целине и кое-где на своих двоих, так что у меня в багажнике были и высокие сапоги, и форменный зимний комбинезон.

На второй день пребывания Федор Владимирович заплетающимся языком мне поведал, что в десяти минутах ходьбы от деревни есть озеро. Красиво, что аж жуть! Так что я пошел его искать. Оно оказалось большим, вытянутой формы, с двумя островками посередине и целой кучей подмерзающих прорубей. И на фоне этой белоснежной тишины резко выделялись две фигуры: девушка и напротив нее неоседланный конь темной масти. До этого я проламывался через кусты как медведь, а тут встал как вкопанный. Причем девушка меня заинтересовала меньше, чем конь. Статный, высоконогий. В памяти всплыло фото самого дорогого в мире жеребца изабелловой масти. И этот был такой же - сухопарый, подтянутый, темный. Шерсть, не по-зимнему гладкая, отливала какой-то зеленью. А может, у меня просто глаза уже от снега перестали четко различать цвета. Но конь был завидный. Так и тянуло его оседлать. Наверняка ведь быстрый как ветер!

Стоило мне остановиться, как он поднял голову и настороженно зашевелил ушами. Девушка тоже ко мне повернулась. А потом охнула и прямо по сугробам рванула в сторону деревни. А конь остался. Не скажу, что я с лошадьми на «ты», но кое-что знаю. В свое время даже в конной школе занимался. Было это давно, однако урок «не подходи к чужой лошади» до сих пор помнил. Хотя как раз эта чужая лошадка так и манила меня подойти и хотя бы погладить. Но в голову мне вбили намертво: лошадка сколько угодно может быть дружелюбной, но что у нее в голове творится, знает только владелец.

Так что я с трудом оторвал взгляд от коня и отправился себе восвояси. Вернулся в деревню, чтобы предупредить врача об оставленной у озера лошади.
- Лошадь? Темная такая? - уточнил Тихон.
- Ну да, - кивнул я.
- Зимой... - как-то нахмурился он.
- Хозяйка меня испугалась - убежала, - договорил я.
- Хозяйка? - опять переспросил Тихон.
- Ну да. Девушка. Лет, ну не знаю... Под шапкой и шубой не разглядел ее хорошо.
- Вот дура девка! - проворчал Тихон. - А ты, Сергеич, - он погрозил мне пальцем, - жди здесь. С хозяйкой я потолкую сам.
- А что не так-то? - удивился я. - Ну, лошадь. Ну, девушка.
- Да как сказать... -Тихон почесал в затылке, а потом махнул рукой и начал собираться. - Все равно не поверишь.
Я остался, а он пошел.

На следующий день я опять пошел к озеру. И опять там встретил вчерашнюю пару. Только в этот раз девушка уже не стояла просто так, а гладила коня по шее, что-то говоря. Но я видел только, как губы у нее двигаются, слов не слышал, слишком далеко был. А потом конь неожиданно припал на передние копыта. Я уж подумал: все, замерзла коняга. Ну, неудивительно, на улице почти тридцать мороза, а конь точно не перелинял - для зимней шерсть слишком уж гладкая. Глазом не успел моргнуть, как девушка взобралась коню на спину, а он поднялся и пошел. Да так спокойно. Девушка, хоть и без седла, и в неудобной громоздкой шубе, но сидела как всадница. Конь сначала пошел тихо, а потом перешел на рысь. Красиво! Я только боялся, что лед под ними треснет. Но вроде все было нормально.

Конь слушался свою наездницу, и я видел, как она улыбается. Стоять и наблюдать мне надоело, и я развернулся в сторону деревни. И тут услышал треск и быстро оборвавшийся вскрик. Оглянулся - ни коня, ни девушки не увидел. Только одна полынья стала больше раз в десять, и края у нее теперь были не ровные, а обломанные. Я рванулся туда. Плюхнулся на живот, но подо льдом вода была спокойной: никто не барахтался, не пытался выбраться. Вглядывался я, вглядывался, но ничего не высмотрел.

Только вроде бы померещилась мне морда лошадиная. Померещилась, потому что у нее вместо глаз были бельма, а из оскаленной пасти торчали клыки.

Я мотнул головой, и все исчезло. Я побежал в деревню. Хоть и понимал, что уже сделать ничего нельзя. В такой воде через пару минут смерть приходит. А мне до деревни по сугробам - четверть часа, не меньше.

Тихон выслушал меня спокойно. Покивал. Сказал, чтобы я оставался в доме, а сам собрался и вышел. Я через окно видел, как он и еще пара мужиков собрались и пошли в ту сторону, где озеро было. У одного из мужиков, когда он запахивал зимнюю куртку, я заметил на груди большой крест, как у священников.

Вернулись они быстро. И ни с чем. Ну, тут уж я особо не удивился. Потом Тихон выставил бутылку и молча налил. Выпили, не чокаясь.
- Завтра поедешь, - сказал он неожиданно. - Федьку мы в чувство привели, сейчас в город смотается и все сделает как надо.
- Не нашли? - просто для очистки совести спросил я.
- Даже не пытались, - отмахнулся Тихон. - Эта тварь так прячет, что даже водолазам не найти.
- Какая тварь? - насторожился я.
- Да конь этот, - поморщился Тихон. - Ох, говорил я ей...

Он неожиданно пустил слезу, вытер рукавом и снова взялся за бутылку.
- Но что с нее взять, если блаженная. Ее как отец избил два года назад, так она в уме и повредилась. Говоришь с ней, а она тебя как будто и не видит, и не слышит.
- От меня она убежала. Значит, не совсем того, - припомнил я.
- Ну, могла подумать, что папаша вернулся, - пожал Тихон плечами. - Мало ли чего померещилось.
- А что это за конь-то? - спросил я.
- Дух водяной, - криво усмехнулся Тихон. - У все знают, что на озеро ходить нельзя. Утащит к себе, и поминай как звали.
- Куда это - к себе? - переспросил я.
- Куда, куда? Под воду, конечно. Но зимой он редко вылезает. Спит. Видно, мужики, когда проруби сверлили, разбудили. Вот эта тварь и вылезла.

Я сидел, слушал и понимал, что ничего не понимаю.
- Но ты помалкивай, - посоветовал Тихон. - Все равно не поверят. Да и не должно у нас такое водиться, - задумчиво проговорил он. - Я-то здесь относительно новенький. Когда узнал, все перерыл. Нашел, что у ирландцев вроде что-то такое в реках и озерах бывает. Они их келпи зовут. Водяной дух. Подманивают к себе, а когда человек на спину забирается, вместе с ним под воду уходят.
- А слезть? - я, конечно, все за пьяный бред принимал, но не спросить не мог.

Истории про мистические существа

- Никак, - покачал головой Тихон. - Взобраться келпи на спину легко - слезть невозможно. Как приклеивает он к себе. А там - утаскивает под воду и потихоньку глодает. У нас несколько человек так пропало. Дорога хоть и не особо наезженная, но куча народу пропускает тот поворот, который ты не заметил. Так что чужаки у нас бывают. Места-то живописные. Это сейчас зима. Летом - дело совсем другое. Не остановиться, не полюбоваться - невозможно. Ну и машины ломаются, как по заказу...
Тут он осекся, словно что-то понял, но больше ничего не сказал.

На следующий день и правда Федор Владимирович мою машину починил. Тихон, прощаясь, шепнул на ухо:
- Не возвращайся сюда никогда.
Пожал руку крепко и, не оборачиваясь, направился к себе.

Командировка моя прошла как планировалась. Но начальство «обрадовало» тем, что теперь мне туда придется ездить регулярно. А я все никак не мог забыть последние слова Тихона. Он как будто предупреждал о чем-то. Я не поленился, поискал про эту деревеньку что-нибудь. Но ничего особенного не нашел, кроме нескольких упоминаний о пропавших без вести людях и коварном озере. И все. И тут меня словно холодной водой окатило. Машины ломаются, как по заказу! Тихон же говорил! Вот и я теперь задумался, случайно ли у меня машина сломалась? Во всяких легендах часто встречается сюжет, где какому-нибудь чудовищу скармливали чужаков, чтобы оно своих не трогало.

До сих пор не знаю, как к этому относиться. То думаю, что все это ерунда и пьяный бред. А то кажется, что чудом смерти избежал. Но я все равно не мог себе представить деревенских, которые ломают машины приезжих, а потом кормят чужаками водяного духа. Однако проверять свои догадки желания у меня нет. Так что в следующем месяце, когда поеду туда, буду смотреть в оба, как бы поворот не пропустить. А если пропущу - вернусь. Вряд ли примета мне посулит что-нибудь хуже, чем быть утащенным под воду зубастой тварью.

Дмитрий Ружко

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: В шотландской мифологии келпи - это водяной дух, оборотень. Он может принимать разные обличья, в том числе и человеческие. Но чаще всего келпи можно увидеть в образе красивейшей лошади на берегу любого водоема. Главное для духа - это приманить к себе человека, сделать все, чтобы он к нему прикоснулся. И тогда - верная смерть. Оборотень уносит жертву на глубину так быстро, что никто не сможет помочь. Более того, келпи любит полакомиться человеческими костями, поэтому останков найти тоже не удастся. Распознать сущность можно по отличительному признаку: копыта у такой лошади развернуты задом наперед.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.