Вода живая и мёртвая

Мне раньше казалось, что такое только в сказках бывает. Но теперь я знаю, что иногда сказки воплощаются в жизнь.

Я — владелец небольшого, но крепко держащегося на плаву турагентства, специализирующегося на путешествиях по стране. Наши туры длятся от одного дня до недели и рассчитаны на обычных людей, желающих бюджетно отдохнуть. Мы предлагаем клиентам поездки в небольшие города, неизвестные массовому туристу. Во многих населенных пунктах имеются старинные церкви, монастыри, графские развалины, сохранившиеся с дореволюционных времен дома знати. Местные краеведческие музеи иногда хранят бесценные сокровища культуры. Особую привлекательность добавляют местный фольклор, легенды и были, имеющиеся в каждой области.

У нас нет такого бренда, как Несси, чудовища, которое шотландские монахи начали пиарить еще в VI веке. Интересно, что монахи отгоняли монстра с помощью молитвы и описывали его как гигантскую лягушку. В XX веке озеро Лох-Несс стало местом паломничества зевак, желающих увидеть то ли плезиозавра, то ли эласмозавра, как стали описывать ящера знающие очевидцы. Ни каких научных доказательств существования Несси нет, но Шотландия эксплуатирует легенду по сей день, делая на ней огромные деньги.

Я знаком с сотрудниками практически всех музеев страны. Областные власти поддерживают развитие туризма в регионах. Поэтому вообще все, от мала до велика, заинтересованы в притоке гостей. Местные умельцы начинают делать сувениры, общепит старается накормить приезжих от души, гостиницы получают свою прибыль и улучшают качество сервиса. Через несколько лет, когда к данным направлениям пристраиваются фирмы-конкуренты, я разыскиваю новые точки, но держу их в тайне до официального открытия маршрута.

Так вот случилось и в прошлом году. Пока наши клиенты катались по городам и весям, я отправился в далекое село на краю заповедного леса. Настоящего названия села не называю, и вы скоро поймете почему. Для рассказа оно будет называться — Езернима. Село небольшое, в нем имеются церквушка, библиотека, магазин, небольшой музейчик и старинное кладбище. Директорствовал в музее мой бывший одноклассник. Влад давно заманивал меня к себе, обещая рассказать сногсшибательную легенду. Но конкретно ни чего не говорил. Я поехал к нему, как только выдались несколько свободных дней.

Название «Езернима» насчитывало историю в несколько сотен лет. Большого количества жителей там никогда не было. Возникший на берегу широкого устья реки перед тем, как она впадает в кристально чистое озеро, раньше этот населенный пункт был местом сезонных рынков, на которые съезжались купцы из многих мест. Торговля зачахла после революции. Войны до Езернимы не докатились. Но и прогресс обошел его стороной. Леса, озеро Сом, река Хитрая стали заповедником, и в селе жили теперь сплошь лесники, зоологи, экологи и прочие сотрудники, работающие в этой сфере. Имелся и батюшка, с супругой и детками. По большим православным праздникам пустующая в обычные дни церковь заполнялась верующими со всего района.

По прибытии мне пришлось располагаться самому. Влад накануне попал в больницу с острым аппендицитом. Он позвонил, извинился и объяснил, где ключ от его дома, где что лежит. Он сказал, что операция прошла успешно, его выпишут через три дня, и тогда он откроет мне потрясающую тайну. На следующий день моего приезда народ отмечал Троицу. Из любопытства я посетил церковь, послушал, как поет стройный хор прихожан. Потом, от нечего делать, решил порыбачить. В сарае у Влада нашлось все необходимое для приятного времяпровождения. Подхватив надувную лодку, я спустился к озеру на закате. Клева не было. Можно было подгрести к берегу и уйти домой, но я залюбовался полной луной, синими облаками на фоне вступающих в силу белых ночей, и, махнув рукой на удочку, поудобнее устроился в плоскодонке, как в кресле.

Я очнулся на рассвете. Лодка качалась в густом тумане. Неожиданно кто-то выдернул весло из уключины, и рядом раздался тихий смех. Я вздрогнул. Лодку качнуло раз, другой, в борта из воды вцепились руки, потом над ними появились женские головы с распущенными волосами, я вскочил, не удержал равновесия и выпал за борт. Мне было страшно, потому что я не самый лучший пловец в мире. И было обидно, что какие-то девчонки так меня разыграли. Хулиганки уплыли, а я, цепляясь за лодку, стягивал с себя сапоги, чтобы они не утянули меня на дно. Куртку тоже снял, закинул в лодку, и, держась за нее, как за спасательный круг, поплыл в ту сторону, из которой звенел издевательский смех.

Плыть пришлось долго, создавалось впечатление, что я не на озере, а в океане. Может быть, мешало течение, только дно под ногами я почувствовал, когда совсем уже выбился из сил. К тому времени туман растаял. На берегу одевались в длинные белые сарафаны девушки и женщины и уходили в сторону села, не обращая на меня внимания. Я вытащил лодку, сел и снова залюбовался пейзажем. Да, если удастся наладить туры в Езерниму, мой бизнес заметно приподнимется.

Тут ко мне подошел дедок, хитро показывая и на свою мокрую одежду:
— Что, любезный, пошалили наши красавицы?
Я улыбнулся:
— Это я оказался не в то время не в том месте. Надеюсь, купальщицы на меня не в обиде. Я не собирался за ними подсматривать.
Дед подмигнул:
— А может, ты как раз там, где надо, оказался? В карты играешь? Знаешь ли, тут никто не играет. А мне скучно. Давай хоть в дурачка перекинемся?

Дни и ночи стояли жаркие, я совершенно не замерз. Наоборот, влажные футболка и спортивки приятно бодрили. Старика обижать не хотелось. Действительно, если у человека есть такая страстишка, которую не с кем разделить, почему бы и не доставить ему полчаса удовольствия?
— На что играть будем?» — спросил я, опрокидывая лодку, создав подобие игрального стола.
Дед внимательно проследил за тем, как я тасую колоду, и откликнулся:
— Не на деньги. Давай так. Если выиграешь, я тебе дам воды живой и мертвой.
Я про себя хмыкнул: «Зачем она мне?», но не стал озвучивать эту мысль. Может, дедушка не в своем уме? Опыта общения с психами у меня не имелось. Поэтому спросил:
— А вам что буду должен, если проиграю?

Партнер по подкидному сказал:
— А ты обещай, что сам никогда в Езерниме не появишься, никому о нашей встрече не расскажешь и никого сюда не пошлешь!
Дед играл профессионально. В простого дурака, подкидного, переводного, в «Акулину» и «Пьяницу». Если бы мы играли на деньги, я бы остался голым и босым. Сам не знаю почему, но я расстроился. Старик, забирая видавшую виды колоду, весело хохотал надо мной. Я развел руками и хотел уже было откланяться.

Он схватил меня за рукав:
— Потешил ты меня, Демидушка! Поэтому меняю условия договора: воду тебе дам, а ты обещай, что когда-нибудь еще ко мне приедешь! Но, кроме тебя, чтобы чужих тут не было! Да, и картишки мне привези новые, эти уже поистрепались… На этом он достал из котомки две склянки и протянул мне:
— Синяя — мертвая, красная — живая.
Пока я поднимал лодку, дед исчез, как сквозь землю провалился.

Днем я позвонил Владу. Трубку взял незнакомый мужчина: «Ваш друг в реанимации. Внезапно возникли послеоперационные осложнения, все зависит лишь от силы его организма». Я помчался в сельскую больницу. Врач пустил меня в реанимацию: — Недолго ему осталось. Он вас даже не услышит. Можете попрощаться. Батюшка тоже едет. Владислав Ипполитович утверждал, что он атеист, но проговорился, что в церкви крещен. Так что отходную молитву над ним прочтут, все честь по чести.
Влад не подавал признаков жизни, только слабо пищащие приборы и кривые показатели на них указывали на то, что душа моего друга еще не покинула тело. Я сел в изголовье Влада и, не зная, как себя вести в подобных случаях, стал рассказывать, что со мной приключилось. Живописал про неудачную рыбалку, девчонок-хулиганок, деда-картежника, странный подарок…

И вдруг осекся от мысли: «А что, если вода — самая настоящая, живая и мертвая? Что я теряю? Если врач застукает, так разве выгонит за то, что умирающего поливаю непонятно чем. Хуже уже не будет. Что там в сказках говорили, когда богатырей воскрешали?» Я сдернул с тела друга белоснежную простыню. Отвинтил крышечку у синего флакона и стал поливать Влада, начиная с воспаленного шва на животе, приговаривая: «Вода мертвая, боль убери, раны заживи!»…

Вряд ли это говорили в сказках, но память отказывала мне в подробностях. Мне показалось, что живот друга опал, приняв нормальную форму, а веки Влада дрогнули. Быстро-быстро вылил всю воду в рот больному, зашипев жутким шепотом первое, что пришло на ум (от куда я это знаю?!): «Живая водица, дай рабу Божьему Владиславу напиться, жизнь ему подари, в мир живых верни!» Влад открыл глаза и спросил:
— Дема? Ты с ума сошел, что ли? Мокро же!

Я разрыдался, как девица. Батюшка, приехавший в больницу через полчаса, читал в палате не «Канон на исход души», а молитвы об исцелении болящего. Влада перевели в палату интенсивной терапии. В больнице, да и в селе случился настоящий переполох, разговоров было только о невероятном улучшении состояния человека, которого самые лучшие хирурги области уже похоронили. Я пообещал Владу, что приду завтра.

В Езерниму не поехал, остановился в маленьком гостевом доме при монастыре. В райцентре все было продумано: больница, церковь, монастырь, кладбище — все было рядом. Трапезная пустовала, лишь за моей спиной какая-то бабушка потчевала капризную внучку кашей и сказками: «После Троицы наступает время Русальной недели. В такие дни русалки выходят из воды и возвращаются в те семьи, откуда они ушли, чтобы покончить с жизнью. Люди помнят своих утопленниц, для них открываются двери. Чтобы те, кто боится утопленниц, не навредили им, не рассердили водяного, живые девушки рядятся русалками и пугают встречных-поперечных.

Поэтому никто с осиновыми колами на бродящих по дорогам, полям и воде девушек не кидается. Никто не пытается их убить, утопить, в землю закопать. Зато после семи дней весь честной народ вспоминает проделки дев и хохочет над шутками, которые особенно удались. Русалок люди жалеют. Самоубийство — тягчайший грех, их души никогда не попадут на небо. И, как в момент отчаяния, девушки маются от тоски и боли и идут туда, где могли бы прожить земную жизнь, где были счастливы, хоть иногда».

Девчонка кашу лопала и глазами хлопала: «Баушка, а водяной — какой он?» — «Кто ж его знает… Люди бают, что водяной может принимать любой вид. Хоть человека, хоть животного, хоть какого-то существа. Может одарить человека, а может погубить. Это зависит от того, понравится ли водяному человек или нет. Главная примета — всегда мокрая одежда. И в карты играть любит. Ох, игрок он страстный! Если бы мог на суше жить, все казино мира разорил бы!..»

После выписки Влад рассказал мне обещанную легенду, по которой в реке Хитрой утонул обоз с золотом Наполеона. Я сказал, что рек, озер и болот, в которых император якобы потерял обоз, сотни. И байка его — ересь. Я сам могу таких миллион рассказать. Вон со мной что приключилось! Вот это да! Влад обещал придумать что-нибудь еще, поинтереснее да позамысловатее. Но через месяц позвонил мне и сказал, что в области запретили любые экскурсии в зоне заповедника. Охраняемая зона теперь!

Осенью, до ледостава, я снова приехал в Езерниму. Как и обещал тогда водяному, приехал один. Да даже если бы я кого и позвал, ни кто бы со мной не потащился. Ну и хорошо! Оно и к лучшему. Прогулялся я до Сома, но никого не встретил. Эх … Я бы с дедом еще раз в картишки перекинулся да спасибо ему сказал. За спасение друга. Если бы не водяной, неизвестно, что было бы. Положил я на берегу несколько сувенирных карточных колод, самых красивых, что нашел у нас в магазинах. Карты были увеличенного размера, с яркими картинками, замысловатыми рубашками. Каждую карту я закатал в ламинат, чтобы не размокали под водой. Ну и вообще, чтобы с ними ничего не случилось.

К колодам приложил три книги с описанием различных карточных игр и пасьянсов. Книжки я тоже долго выбирал, основательно. От меня тогда в магазине уже девушки-консультанты шарахаться начали, так я их достал со своими расспросами. Слегка постучал я по холодной воде и крикнул: «Езерним, тебе подарочек! Извини, приехал на час, жаль, что тебя не встретил! Жди на Русальную неделю, и твоим шалуньям подарки будут!»

Демид, 32 года

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Теория параллельных миров объясняет возникновение сказок. Те, кто попадал в места пересечения миров, понимают, что произошло, благодаря сказкам которые с детства звучат в доме. В каждом мире свои законы, только закон добра и совести — един. Кто не нарушает его, получает награду, не всегда понятную, но обязательно самую необходимую в данный момент. Ангелина Светлова, ясновидящая, астролог

Мне раньше казалось, что такое только в сказках бывает. Но теперь я знаю, что иногда сказки воплощаются в жизнь. Я - владелец небольшого, но крепко держащегося на плаву турагентства, специализирующегося на путешествиях по стране. Наши туры длятся от одного дня до недели и рассчитаны на обычных людей, желающих бюджетно отдохнуть. Мы предлагаем клиентам поездки в небольшие города, неизвестные массовому туристу. Во многих населенных пунктах имеются старинные церкви, монастыри, графские развалины, сохранившиеся с дореволюционных времен дома знати. Местные краеведческие музеи иногда хранят бесценные сокровища культуры. Особую привлекательность добавляют местный фольклор, легенды и были, имеющиеся в каждой области. У нас нет такого…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.76 ( 4 голосов)

1 комментарий

  1. Excellent site you have got here.. It’s difficult to find high-quality writing like yours nowadays.
    I honestly appreciate people like you! Take care!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector