Страшная история про чудовищ

Страшный Лабынкар

Полвека назад, 22 июля 1964 года, в окрестностях якутского озера Лабынкыр трагически погибла геодезист Александра Сергеевна Макеева. Это произошло при весьма странных обстоятельствах. Александра много лет проработала на Якутском аэро-тодезическом предприятии. Занималась высокоточными измерениями на первоклассных пунктах триангуляции. Для экспедиционных работ в высокогорных регионах она с помощницей Светланой Николаевной Жигалевой прошла альпинистскую подготовку под руководством заслуженных мастеров спорта международного класса по альпинизму из Ленинграда. В конце апреля их бригаду вертолет Ми-4 высадил в окрестностях озера Лабынкыр. Начальник партии Алексей Иванович Захаров помог разместить продукты в подготовленный лабаз. Сел в вертолёт и улетел на базу партии в Оймякон, оставив Александру, Светлану и их помощника, рабочего Володю.

На вершине

Склоны гор вокруг озера оказались поросшими лесом. Многие вершины торчали оголенными, порой с остроконечными скальными выходами коренных пород. Отметки некоторых вершин достигали 2700 метров над уровнем моря. На каждую такую вершину вначале приходилось подниматься без груза, прокладывая рекогносцировочный маршрут. При этом Володя запоминал путь, чтобы потом по нему доставлять питьевую воду и дрова. Ведь измерения иногда задерживались из-за непогодных условий на две и даже три недели. Бригадир Александра с помощницей Светланой находились на вершине горы в палатке в ожидании хорошей погоды. Рабочий жил у ее подножия, ежедневно доставляя геодезистам необходимое снаряжение и продукты. Связь с ним осуществлялась с помощью походной радиостанции «Недра». С базой партии радиосвязь поддерживалась стационарной радиостанцией «РБМ».

В середине июля бригада переселилась в южную оконечность озера Лабынкыр. Чтобы перебросить все необходимое снаряжение на остроконечную вершину, пришлось совершить несколько переходов с рюкзаками и инструментами на плечах. Только они обосновались на новом месте, погода вдруг испортилась, и геодезистам несколько дней пришлось провести в настоящих облаках. Наконец, в одно утро небо расчистилось. Бригада, затащив на пункт триангуляции свой тяжеленный теодолит (прибор для измерения углов), вес которого составлял около ста килограммов, смогла приступить к измерениям.

Буйство стихии

Бригада работала на пирамиде металлического знака, как вдруг солнце закрыли тучи, и геодезисты в одно мгновение оказались словно в молоке. Все вокруг сотрясали оглушительные раскаты грома. Пирамида под ними шипела, гудела, как гудят провода под высоким напряжением. От знака до палатки было метров пять. Спрыгнув с пирамиды, Александра и Светлана устремились к своему жилищу. В этот момент хлынул ливень. Дождь лил как из ведра, сверкали молнии и оглушительно грохотало. Промокшие до ниточки девушки заскочили в свое убежище.

К счастью, оно было хорошо обустроено: на острые камни были уложены надутые резиновые матрацы. На них навалены полушубки, а сверху — верблюжьи спальные мешки. Александра и Светлана легли, прижавшись друг к другу, и говорили не переставая. Это помогало преодолеть страх. Александра рассказывала о дочке, которую оставила с соседями в Якутске. Ее девочке было девять лет. Саша призналась, что по окончании полевого сезона мечтает уехать в Пятигорск, где она уже даже приобрела квартиру.
— Когда переедем, больше ни на миг не расстанусь с дочкой! — пообещала бригадир.

Огненный шар

Вдруг со стороны знака появился ярчайший белый свет. Как потом вспоминала Светлана, она прямо сквозь стенку палатки увидела огненный шар красного цвета, плывущий в их сторону. Он приблизился и медленно просочился сквозь крышу в палатку. Несколько деформируясь, шар проплыл к Александре. Все происходило словно в замедленной съемке. Когда шар коснулся бригадира, та вскрикнула, по всему ее телу от подбородка до ступней растеклось красное сияние. Раздался оглушительный взрыв, и Светлана потеряла сознание. Очнувшись, помощница бригадира долго не могла понять, что произошло. Тут она ощутила запах горелого мяса. Открыв глаза, Светлана увидела, что палатка вся в дыму и рядом горят журналы измерений. Затем она увидела Александру. Та была без сознания.

Нельзя подниматься на вершины гор

Светлана мигом вытащила онемевшую Александру, а затем и ценные материалы измерений под дождь. Потом она долго пыталась привести свою начальницу в сознание: вспомнила все методы оказания первой помощи. Тщетно. Бригадир не реагировала. Внимательно осмотрев Александру, Светлана обнаружила, что ее футболка под мышкой левой руки прожжена, и в том месте виднеется обгоревшая кожа. Более того, даже металлические пуговицы на брюках бригадира оказались расплавлены! Светлана запаниковала: бригадир не подает никаких признаков жизни. Радиостанции вышли из строя, а дождь сменился снегом. Рыдая, она стала спускаться с горы к палатке, в которой находился рабочий.

— Пока я шла, невольно вспомнились предостережения местных аксакалов. Они утверждали, что нельзя подниматься на вершины гор, с которых просматривается озеро Лабынкыр, — рассказывала потом помощница бригадира. — Говорили, что произойдет большая беда. И вот эта беда случилась!
Наконец, Светлане удалось добраться до берега озера. Оказалось что радиосвязь и там не работает. И тогда Света с Володей решили отправиться на противоположный берег озера Лабынкыр. Там обосновалась большая экспедиция, занимавшаяся поисками и ловлей «Лабынкырского черта».

Озёрный монстр

Дело в том, что в 1961 году в журнале «Вокруг света» была опубликована статья «Край, ждущий исследователей». В ней приводились рассказы геологов, которые утверждали, что видели многометровое чудовище, всплывающее из глубин озера Лабынкыр. Вот в 1963 году и съехалась люди из разных городов, чтобы найти загадочное существо. Они искали чудовище как в самом Лабынкыре, так и в сообщающемся с ним небольшом, но глубоком озере Ворота, расположенном примерно в двадцати километрах. У «чертоискателей» нашлась мощная радиостанция, а связью занимался физик из Дубны Алексей Мартынов. Тот сумел связаться с главным инженером геодезического отряда И.С. Пандулой. Вскоре тот на вертолете прилетел к месту трагедии.

Легенды

Коренные жители, работающие в экспедиции по поиску чудовища, узнав о происшествии на вершине, пояснили, что озеро Лабынкыр и его окрестности — волшебны! И Всевышний категорически против скопления в тех краях посторонних людей, да еще и со всякими приборами и инструментами. Аборигены тут же припомнили массу случаев, когда в озере и в его округе гибли люди. Якуты, работающие в экспедиции, в тот же вечер собрали свои вещи и ушли. Их не смогли остановить никакие уговоры. Экспедиция по поиску озерного чудовища была вынуждена прекратить обследование загадочного водоема. Лишь геодезистам прекращать экспедиционные измерения ни в коем случае было нельзя. Ведь нужно было создавать топографическую карту той удаленной окраины якутского региона. Вместо погибшей сотрудницы бригаду возглавил начальник партии, и работы продолжились. А на месте трагедии осталась одинокая могила бригадира Александры.

Виктор Романович Ященко, заслуженный работник геодезии и картографии Российской федерации, г. Москва

Полвека назад, 22 июля 1964 года, в окрестностях якутского озера Лабынкыр трагически погибла геодезист Александра Сергеевна Макеева. Это произошло при весьма странных обстоятельствах. Александра много лет проработала на Якутском аэро-тодезическом предприятии. Занималась высокоточными измерениями на первоклассных пунктах триангуляции. Для экспедиционных работ в высокогорных регионах она с помощницей Светланой Николаевной Жигалевой прошла альпинистскую подготовку под руководством заслуженных мастеров спорта международного класса по альпинизму из Ленинграда. В конце апреля их бригаду вертолет Ми-4 высадил в окрестностях озера Лабынкыр. Начальник партии Алексей Иванович Захаров помог разместить продукты в подготовленный лабаз. Сел в вертолёт и улетел на базу партии в Оймякон, оставив Александру, Светлану…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.35 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector