Рандеву с нечистью

Вера народа во всякую чертовщину возникла не на пустом месте. Люди порой сталкиваются с загадочными и далеко не всегда безобидными существами. Даже у меня были две встречи, объяснение которым я не могу найти до сих nop.

Встреча

Однажды, еще в юности, я решил поохотиться в далеком глухом урочище. Взял дедовскую берданку и собаку, не боявшуюся медведей. Добрался на место только к ночи. Недалеко от болота, на пригорке у края чащобы, развел небольшой костер. Повесил заряженную берданку на сук сосны и заснул. На рассвете с болота потянуло холодом и сыростью. Я встал и вдруг всей кожей почувствовал, что кто-то пристально смотрит на меня из-за большого куста метрах в тридцати от костра. Все тело как будто свело судорогой, я оцепенел, словно парализованный. Собака скулила и лезла под ноги. Через какое-то время, неимоверным усилием воли преодолев ступор, я сдернул с сучка берданку и пальнул по кусту. Кто-то от прянул от него и с шумом кинулся в сторону болота. Раздался хлюпающий всплеск, и наступила тишина. Я торопливо вогнал в ствол берданки новый патрон. Волосы под кепкой, казалось, стали дыбом.

Снежный человек?

Нервное напряжение отпустило, лишь когда совсем рассвело. Осторожно, с берданкой наизготовку, я пошел к кусту. Трава там была примята, ее кто-то притоптал. Но точно не сохатый и не медведь. От них остались бы характерные следы на вязком краю болота. А тут только помятая трава, а дальше следы, словно широкими шагами прошел большой человек Крови на траве не было. Значит, в неведомое существо я не попал. Потом я стал раздумывать над тем, что произошло. Такого состояния, которое я испытал тогда, раньше я не испытывал. Это был не просто страх, а какое-то жуткое обездвиживавшее воздействие взгляда. Но чьего взгляда? Вероятно, это существо было из племени той самой нечистой силы, о которой рассказывали старики, а мы только посмеивались. Позже, узнав о так называемых паранормальных явлениях, я предположил, что, видимо, столкнулся с неуловимым снежным человеком, о существовании которого идет так много споров.

Бесовы следки

Прежде чем я расскажу о второй встрече с нечистью, проведу краткий экскурс в историю. Бухтарминская крепость в отрогах Алтайских гор была последней в Иртышской оборонительной линии, построенной в XVIII веке для защиты от набегов джунгар и других беспокойных соседей. Через эту крепость на принадлежавшие царской семье рудники Алтайского края прошли этапами тысячи каторжников, так что негативной энергии накопилось здесь немало. В труднодоступных безлюдных горах искатели легендарного Беловодья и старообрядцы, бежавшие от преследования властей и церкви, жили по своим законам. Во время Гражданской войны в этих местах было пролито немало крови.

В 1960 году советские гидростроители возвели на реке Иртыш плотину Бухтарминской ГЭС высотой 67 метров. Водохранилище вмещает 50 кубических километров воды и является одним из крупнейших в мире искусственных водоемов. При его наполнении вода затопила старинные деревни и крепость. Ушли под воду и находившиеся поблизости от нее на скалах «бесовы следки» — отпечатки двух босых человеческих ступней и конских копыт. Жители окрестных колхозов и совхозов ударными темпами построили жизненно важную для этого труднодоступного горного края автомобильную дорогу — Восточное кольцо.

Была протянута железная дорога до Зыряновских рудников с богатейшей в мире серебряной рудой. На ставшем доступным северном побережье водохранилища выросли десятки баз отдыха различных заводов города Усть-Каменогорска и области. Живописные экзотические окрестности, поросшие лесом причудливые гранитные скалы, яркое солнце, чистый воздух и прозрачная вода привлекали на отдых в эти домики тысячи людей.

У залива Аюда

Многие побывавшие на базах отдыха люди, да и местные жители, рассказывали, что встречались на берегу водохранилища с лешими. Чаще всего их видели во время грозы и в местах, где когда-то располагались населенные пункты, попавшие в зону затопления. К этим рассказам слушатели относились обычно весело, с юмором, намекая, что во время отпуска надо меньше пить, а то привидится и не такое. Так думал и я, пока не столкнулся с неведомым ночным гостем. На южном берегу водохранилища, в глубине мелководного залива Аюда, располагалась всего одна база отдыха — десятка полтора легких небольших домиков. Туда я и направился летом 1995 года, чтобы порыбачить и отдохнуть от городской суеты. «Метеор» доставил отдыхающих, в том числе и меня, на причал, а дальше к базе несколько километров пришлось тащить на себе рюкзаки с продуктами и всем необходимым для проживания: магазина в этих краях не было.

Ночной гость

Домики стояли у подножия гор на окраине соснового леса, совсем рядом находился пляж. Я наслаждался отдыхом, бродил по окрестностям и фотографировал причудливого вида скалы, купался в прохладной воде, катался на катамаране, загорал и бездельничал. Рыбалка была отменной, за час-другой можно было набить садок до краев. Из леса отдыхающие приносили ведра грибов. Несколько последних дней заезда я оставался один в двухкомнатном домике. В тот день жара началась с утра, а к вечеру наступила невыносимая духота. Пришлось распахнуть окна в домике. Над заливом появились тучи. Вскоре они затянули все небо.

Мне долго не удавалось заснуть, а ночью я проснулся от грозовых раскатов. На улице хлестал ливень, молнии сверкали одна за другой, ветер полоскал занавески на окнах. Я вскочил, закрыл окна на шпингалеты в своей комнате и направился в соседнюю. Переступил порог и застыл на месте. На кровати, свесив ноги, сидело жуткое существо, похожее на перекормленного любвеобильными родителями подростка, покрытое длинной грязно-желтой шерстью!

Дикий ужас

Даже сейчас помню волну невообразимого ужаса, внезапно накатившего на меня. Подобный страх я испытывал лишь однажды. Он буквально парализовал все тело, заставлял цепенеть каждую мышцу. А странное существо в безостановочном сверкании молний и грохоте грома медленно повернуло голову в мою сторону. Два тусклых глаза, занимавших половину его «лица» и цветом напоминавших бледную луну, не мигая, уставились на меня. Носа на «лице» незваного ночного гостя не было, только маленький и почти черный рот. Через несколько секунд моего столбняка этот рот приоткрылся, и я отчетливо услышал тяжелый протяжный вздох «гостя».

Стряхнув оцепенение, я отпрыгнул за порог комнаты, захлопнул за собой дверь, упал на свою кровать и укрылся покрывалом с головой. Страх отпустил, только когда стало совсем светло. Я решился открыть дверь в соседнюю комнату. Кровать была пуста. У распахнутого окна на полу темнела большая лужа воды, в которой плавали хвоинки. Никаких следов на полу и на кровати не было. Я до сих пор ломаю голову, с кем или чем мне пришлось встретиться той ночью? И никому не пожелал бы встречи с той жутью, с которой столкнулся тогда.

Валерий Кухаренко, г. Усть-Каменогорск

Вера народа во всякую чертовщину возникла не на пустом месте. Люди порой сталкиваются с загадочными и далеко не всегда безобидными существами. Даже у меня были две встречи, объяснение которым я не могу найти до сих nop. Встреча Однажды, еще в юности, я решил поохотиться в далеком глухом урочище. Взял дедовскую берданку и собаку, не боявшуюся медведей. Добрался на место только к ночи. Недалеко от болота, на пригорке у края чащобы, развел небольшой костер. Повесил заряженную берданку на сук сосны и заснул. На рассвете с болота потянуло холодом и сыростью. Я встал и вдруг всей кожей почувствовал, что кто-то пристально смотрит…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.35 ( 2 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector