Журнал Планета Эзотерика
Назад

Перелесник

Опубликовано: 30.06.2019
0
99
Перелесник

Перелесник - встреча с ним чуть не оказалась для меня роковой. Я не знала, что его нельзя приглашать в дом и тем более вспоминать о нём на ночь глядя...

Каникулы я проводила у дальней родственницы в Карпатах. Я никогда там раньше не бывала, поэтому без колебаний приняла предложение тети Наташи. Неподалеку от ее дома находилась усадьба дяди Мирона, державшего конюшню. По моей просьбе тетя повела меня к соседу знакомиться.
Дядя (здесь говорили - вуйко) Мирон был одет, несмотря на жару, в гуцульский кептар. Он сидел на крыльце и читал газету. Увидев нас, легко поднялся и стал говорить. Торопливо, на каком-то неизвестном мне языке. Увидев, что я ничего из монолога не понимаю, вуйко Мирон перешел на русский язык. Говорил он с забавным акцентом, но все фразы строил верно.

- Лошадок, значит, хочешь посмотреть? Ладно, пойдемте тогда в конюшню...
- А можно я покатаюсь на этой красавице? - спросила, с восхищением глядя на белоснежную, без единого пятнышка, лошадь.
- Это не красавица, а красавец. Жеребец! - пояснил Мирон. - Зовут Эльф, а характер у него, как у тролля. С ним только Роман, мой внук, справляется. А тебе для прогулок больше подойдет вот эта трехлетка, - он подвел меня к другой лошади.

На мой взгляд, она тоже была хороша!
- Ее зовут Разана, что в переводе с арабского означает «смирная». Хорошая девочка, очень спокойная - даже детей на нее сажать не страшно. Ромась! - крикнул он. - Неси седло и упряжь!
Внук хозяина был кареглазым, загорелым и белозубым. Рома помог мне сесть в седло и, взяв кобылу под уздцы, поводил ее по кругу в загоне. Так что первая конная прогулка меня не впечатлила. Зато впечатлил конюх. Очень уже симпатичный!

Но в ту ночь мне приснился не он, а совсем другой мужчина. Тоже молодой, с длинными волосами, бледным, но миловидным лицом и очень темными глазами.
Сон был коротким - незнакомец поцеловал мне руку, затем сообщил, что очень хочет пить, и поинтересовался, не приглашу ли я его в дом, чтобы он мог утолить жажду. Ответить я не успела, потому что проснулась.

...После завтрака я в сопровождении Романа поехала кататься. Разана слушалась малейшего движения поводьев. Мы долго ехали шагом по лесным тропам.
- Рома, тетка сказала, что твой дед - колдун. Это правда? - Парень кивнул. - А что он умеет?

- Все умеет. Прошлое видит и будущее. Язык животных понимает, с мертвыми даже может общаться. Болезни заговаривать умеет - раньше к нему со всей области люди ездили, а сейчас уже никого не принимает. Дед велел передать, чтобы вы на ночь дом на запоры закрывали и чужаков не пускали.
- Опасно у вас?
- Ну как сказать? Нечисть по лесам разгулялась. Перелесник у нас недавно объявился...
Я не придала совету значения, но, как позже оказалось, зря.

Последующие дни я отсыпалась, загорала на берегу быстрой речушки, каталась с Ромой (когда у того было время) на лошадях. Отдых в Карпатах нравился мне все больше и больше.
Так прошла неделя. У Романа забот было выше крыши, поэтому однажды я украдкой (чтобы парню потом не попало за то, что отпустил меня в «самоволку») оседлала свою любимицу и вывела из конюшни. Только выехав за пределы участка, обратила внимание, что Разана ведет себя не так, как обычно, - нервно прядет ушами, часто вздрагивает, плохо слушается команд, а ее рыжая шерсть лоснится от пота.

Чувствовала, что нужно повернуть обратно, но не сделала этого. И спустя несколько минут поплатилась за легкомыслие - как только мы въехали в лес, кобыла понесла. Я не удержалась в седле и упала на землю.
- Не ушиблись? - послышался за спиной мужской голос. - Разрешите, я вам помогу.
Обернувшись, я вскрикнула от испуга и неожиданности. Передо мной стоял тот самый темноглазый мужчина из моего сна.
Я поднялась и снова вскрикнула, на этот раз от боли в щиколотке.
- Обопритесь на мою руку, я помогу вам дойти. Где вы живете? - поинтересовался незнакомец.
- Вон в том большом доме...

Идти с незнакомцем чуть ли не в обнимку и молчать было глупо, поэтому я спросила:
- А как Вас зовут?
- Герман.
- А меня - Анастасия, Настя... А как же лошадь? Ее надо найти.
- Не беспокойтесь, она сама вернется, - успокоил меня Герман.
Просто попрощаться у крыльца с человеком, который мне так помог, было неприлично. Хотелось хоть как-то его отблагодарить.
- Может, выпьете чаю? - спросила я отзывчивого парня.
- С большим удовольствием, - ответил Герман.

Дома никого не было, а на столе лежала записка, что у дочки тети Наташи, Оксаны, которая жила в городе, начались роды, и все уехали к ней.
Мы с Германом пили чай и вели разговор ни о чем. Затем он ушел. Позвонила тетя Наташа и сказала, что они с зятем останутся в роддоме ждать, пока Оксана не родит.

Я посмотрела телевизор, поужинала и легла спать. Проснулась оттого, что чья-то рука гладила мою шею. В свете полной луны увидела бледное лицо давешнего нового знакомого. Меня охватил такой ужас, что не могла даже пошевелиться. Герман нагнулся, словно хотел поцеловать меня, его губы растянулись в победной улыбке. Блеснули острые волчьи клыки...
- А-а-а!!! - завопила я. - На помощь! Спасите!!!
Оттолкнув опасного гостя, молнией выскочила из дома и понеслась, не разбирая дороги и... налетела на Романа.

- Что случилось? - встревоженно спросил он. - Почему лошадь вернулась одна? Почему ты вообще ее взяла без спросу? Знаешь, как мне от деда влетело?!
Сбивчиво объяснила, что произошло, и что меня напугало.
- Схожу посмотрю... А ты жди здесь и никуда не уходи.
Он вернулся минут через десять:
- В доме никого. Пойдем к нам, - Роман приобнял меня за плечи. - Ты будешь в безопасности.

Вуйко Мирон внимательно выслушал мой рассказ.
- Перелесник к тебе наведался. Он часто приходит к тем, кто ищет любви. Попасть в дом может лишь в том случае, если хоть раз его туда сама пригласила.
- Да, я сама его пригласила. Это значит, что я в опасности?
- Его можно обезвредить, - сказал Мирон.
Он вышел во двор, принес несколько поленьев, разжег костер. Кинув в пламя пучок каких-то трав, произнес заклинание. Когда огонь догорел, Мирон сказал:
- Все, девочка, живи спокойно. Он тебя больше не потревожит.

До конца каникул нечисть ко мне больше не являлась. Зато с Романом мы виделись каждый день и вечер...

Анастасия

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.