истории про воронов

Магия ворон

Многие считают, что вороны приносят дурные вести. Даже выражение есть — «накаркать». На самом деле это ерунда. Надо просто этих птиц уважать. Ну и слова знать нужные.

Любовь к воронам мне передалась от бабушки. Я, пока в школе училась, у нее в деревне проводила каждое лето. Ворон там было — мама дорогая! И поначалу они меня очень нервировали. Кричала птицам: «Кыш, проклятые!» А баба Вера мне говорит: «Ты с воронами поосторожнее. Им грубить нельзя. С ними по-человечески нужно, уважительно! А то отомстят или беду накаркают». И рассказала две истории из жизни их деревни.

У них лет 5 назад почтальонша умерла. Не болела ничем, просто взяла и померла в одночасье. А за неделю до ее смерти моя бабуля была свидетелем такой сцены. Шла почтальон домой, а с дерева ворона на нее каркнула. А тетка сказала в сердцах: «Чтоб ты сдохла, окаянная!» Ворона в ответ прокричала 2 раза — а это плохая примета. И через неделю женщина та умерла. Вот так — она вороне смерти пожелала, а та ей в ответ скорую кончину напророчила…

А вторая история тоже была страшная. Мужик спилил во дворе старую березу, на которой было несколько вороньих гнезд. Повыкидывал яйца, которые птицы высиживали. Вороны кружили над домом мужика, злобно орали — пророчили ему несчастье. А потом все птицы покинули деревню. Через неделю вернулись, и еще сородичей немерено привели с собой. Тысячи ворон каркали и пикировали на дом того мужика. Когда хозяин вышел вороны напали на него и заклевали до смерти.

Уже позже я прочитала много книг о воронах. Я узнала о том, что для многих народов ворон и ворона (это птицы разных видов, хоть и принадлежат к одному роду и семейству) — мистические существа. Считалось, что они связаны с миром мертвых, славяне даже верили, что именно эти птицы — предвестники смерти и проводники в мир иной. В карканье этой таинственной птицы люди слышали пророчества — в большинстве своем неприятные. Само появление ворона или вороны уже служило знаком надвигающегося несчастья. А уж если птица стучала в окно или влетала в дом — все, не миновать беды!

В старинных легендах и былинах вороны предстают благородными и мудрыми советниками. Они предупреждают человека о приближающейся опасности, и именно они оживляют доблестного воина, принося на своих крыльях мертвую и живую воду. В заговорах ворон тоже упоминается как целитель. Так что вороне и ворону присуще и зло, и добро. Только вот как разобрать, что звучит в их криках — предупреждение, предсказание удачи или беды?

Все это я прочла гораздо позже. А тогда, в свои 10 лет, была напугана рассказами бабули и спрашивала ее: «А что же делать, если ворона каркнет 2 раза? Готовиться помирать?» Баба Вера успокоила меня, сказав, что знает могучие слова, которые любое пророчество вороны превратят во благо. Услышав вороньи крики, нужно быстро сказать. «Воронье крыло все беды унесло! После каждого “Кар!” нам — Божий дар! Так!»

После той беседы с бабушкой я стала относиться к воронам уважительно. И удивлялась: какие они умные! Как я хохотала, когда пара ворон атаковала бабулиного пса Гришку! Одна клюет пса в хвост и улетает, он подрывается и начинает лаять на нее, а вторая в это время кормится из его миски! Но когда я лет в 15 заблудилась в лесу, мне было не до смеха. Вроде и лес знала, как свои пять пальцев, а заплутала. Села под елкой и заплакала.

И вдруг чувствую на себе чей-то взгляд. Вижу — огромная ворона сидит на дереве рядом, совсем низко, и в упор на меня глядит. А глаза — черные-черные! Мне так страшно стало! Я вскочила и побежала. А ворона меня догнала и села на дерево чуть впереди меня. И опять уставилась своими черными глазищами. Я ринулась в другую сторону — она меня опять догнала. И на этот раз каркнула. Три раза! А это — хорошая примета! Тут я вспомнила бабушкин заговор и произнесла его, глядя на ворону. Она качнула головой, будто говорила мне: «Иди за мной!» И я пошла. Птица перелетала с дерева на дерево, оглядывалась на меня, а я следовала за ней. И скоро мы вышли к деревне!..

Потом я окончила институт, вышла замуж. Переехала жить к мужу. Наш дом окружен березами, а на них — множество вороньих гнезд. Каждое наше утро начинается с карканья. Но был период, когда птицы из нашего двора пропали. Дело в том, что рядом — парк-заповедник. И в нем лет пять назад развели соколов. Эти хищники спугнули наших любимых ворон. И тут у нас пошла череда несчастий. Сначала хотели уничтожить наш березовый сквер и построить там автостоянку. С огромным трудом мы его отстояли. Потом я попала в больницу, перенесла 2 тяжелые операции. Пришлось оставить работу. У мужа из-за переживаний начало барахлить сердце. После больницы он лежал дома, и я чувствовала, что он совершенно опустошен. Не хочет восстанавливаться, не хочет жить.

И вдруг в один прекрасный день мы услышали знакомые и родные крики ворон! Вернулись! Как же мы радовались! Я заговор прочла и стала надеяться и верить, что снова все изменится к лучшему.

Однажды летом, когда окно было распахнуто, ворона залетела в спальню. Мы завтракали на кухне, когда услышали звук разбившегося стекла. Бросились в комнату — ворона, словно взбесившись, нападала на большое зеркало, висевшее напротив нашей кровати. Раздолбав его, разбойница удалилась в окошко. Супруг мой стал мрачнее тучи. «Ну все, — говорит, — и птица в дом залетела, и зеркало разбитое. Ты же знаешь, к чему все это. К смерти». Да и я приуныла, хотя вслед вороне могучие слова бабы Веры прокричала. Но с того дня у нас и стало все налаживаться. Муж начал выбираться из депрессии. Я нашла работу.

Как- то я коллеге рассказала про зеркало. Она огорошила меня: «А ты знаешь, что зеркало напротив постели высасывает все силы и энергию у того, кто там спит? Вы давно его повесили?» А приладили мы это треклятое зеркало как раз перед тем, как у мужа с сердцем проблемы начались. Значит, ворона спасла нас… Сейчас мы с супругом здоровее прежнего! И подружка у нас появилась. Конечно, ворона!

Месяц назад она вдруг села на подоконник с внешней стороны окна в кухне. И начала ходить туда-сюда. Я окно приоткрыла, положила ей кусочек хлеба. Птица его сцапала и улетела. И навещает нас теперь каждый день. Мне кажется, что не только ради угощения. Она словно пытается поговорить с нами — каркает. А как-то ткнулась клювом в мою руку, после того, как я ей хлеб положила. Я раскрыла ладонь, а в нее ворона положила бусину. Подарок принесла! Я ведь каждый день приветствовала ее словами: «После каждого “Кар!” нам — Божий дар! Так!» Чудеса! Вот только не знаем, что делать, когда зима придет. В дом ее, что ли, взять?

Полина Суханова

Многие считают, что вороны приносят дурные вести. Даже выражение есть - «накаркать». На самом деле это ерунда. Надо просто этих птиц уважать. Ну и слова знать нужные. Любовь к воронам мне передалась от бабушки. Я, пока в школе училась, у нее в деревне проводила каждое лето. Ворон там было - мама дорогая! И поначалу они меня очень нервировали. Кричала птицам: «Кыш, проклятые!» А баба Вера мне говорит: «Ты с воронами поосторожнее. Им грубить нельзя. С ними по-человечески нужно, уважительно! А то отомстят или беду накаркают». И рассказала две истории из жизни их деревни. У них лет 5 назад почтальонша умерла.…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector