Куль

Запорожский уфолог Владислав Канюка уже больше тридцати лет занимается поисками снежного человека. И вот что он рассказывает.

Погибшая экспедиция

Я с детства люблю читать книги о страшных животных — акулах, крокодилах и прочих. НЛО то время были еще запретной темой. А о снежном человеке публикации уже были. Где-то начала 1980-х годов я случайно узнал, что у нас в Запорожье в Машиностроительном институте (ныне Технический университет) есть группа студентов, которая собирается отправиться в экспедицию на Кавказ и Памир. Якобы они там видели снежного человека. Я решил встретиться с этими людьми. Но, к несчастью, именно тогда основной костяк группы во главе с Семеном Портновым погиб во время экспедиции на Памир. Мне довелось встретиться лишь с товарищами погибших, которые по разным причинам не поехали в ту трагическую экспедицию. С ними-то я и договорился о совместной поездке на Кавказ. Условие было такое: я собираю группу, а проводником будет один из членов бывшей команды Портнова.

На горной тропе

После того как группа была собрана, мы отправились на Кавказ. Ребята из группы, что я собрал, не верили ни в какого снежного человека подсмеивались надо мной. Многие из них уже по много раз участвовали в экспедициях и ничего паранормального никогда не встречали. Оказавшись на месте, мы вышли на маршрут в девять утра. Прошло часа два. Заходим в какое-то ущелье. И вдруг откуда ни возьмись выскакивает непонятное существо и перебегает нам дорогу на задних лапах. И быстро так словно спринтер. Морда — не морда, а плоская физиономия. Перепугаться никто не успел, но все впали в ступор. У всех были фотоаппараты (у кого в футляре, у кого вообще в рюкзаке) но сделать снимок никто не успел.

Остановились, стали обсуждать этот случай. Строили всякие предположения, версии. Ребята говорили:
— Ты нас задолбал снежным человеком, у нас у всех массовый гипноз!
Стали искать следы. Нашли только примятую траву там, где пробегало существо. Трава прямо на глазах поднимается, и ни каких следов вообще не остается. А больше ничего необычного в тот раз мы не заметили.

Случайная встреча

Потом я написал об этом случае в Москву. Вышел на серьезный уровень. В Киеве познакомился с альпинистом с 30-летним стажем Игорем Францевичем Тацлом. В поисках снежного человека он организовывал экспедиции и все время ездил на Памир. В следующий раз я отправился с ним. Работала наша экспедиция по методу шведского естествоиспытателя и натуралиста Карла Линнея. То есть днем мы спали, отдыхали, а ночью наблюдали. У нас были разложены приманки. Сидеть надо было тихо. Нельзя было слишком уж настраиваться на встречу со снежным человеком, нервничать, а то он в жизни к тебе не придет. Он как-то улавливает эмоции человека.

Местные жители вообще неохотно заводят разговоры о нем. По преданию, это может принести несчастье. Кстати, помню изумительный случай, произошедший с нами как раз в этой экспедиции, хотя он и не имеет отношения к снежному человеку. Как-то сидим мы ночью, наблюдаем. И вдруг рядом садится светящийся аппарат, оттуда выходит человек. Некоторые от неожиданности и ужаса буквально попадали. Для меня это было реальным потрясением. Ведь раньше я не верил ни в какие НЛО!

Любитель смородины

С Тацлом я побывал в восьми экспедициях. За это время встречал снежного человека четырнадцать раз! Однажды мне удалось заснять его на кинокамеру. У меня на тот момент было двенадцать фотоаппаратов и кинокамера. Зачем так много? Дело в том, что, надеясь сфотографировать НЛО, которые не Памире наблюдались все чаща и чаще, мы устанавливали аппараты в разных местах аномальных зон. Вдруг повезет? Самое близкое расстояние, с которого мне удалось наблюдать снежного человека, — это три метра.

Ночью он подошел к нашей палатке. Мы чуть не умерли от страха. А утром по сломанной ветке мы измерили примерный его рост — 2 метра 35 сантиметров. Это, похоже, была самка, потому что у самца рост два с половиной метра и больше. Три или четыре раза я видел снежного человека днем. Однажды товарищ на гору поднялся и говорит мне оттуда:
— Скорее иди, смотри, снежный человек сидит, смородину объедает.
Снял я его на кинокамеру где-то на расстоянии 50 метров.

С надеждой на встречу

Одна из последних удачных экспедиций у меня состоялась в 2005 году. Мы ездили в Ровненскую область. Задолго до экспедиции по телевизору показали жителя Ровненской области, который утверждал, что видел в тех краях снежного человека. Сразу отправиться туда я не мог из-за финансовых проблем. А в 2005 году поехал в Киев, встретился там с товарищами, которые занимаются этими вопросами. Договорились отправиться в Ровненскую область проверить информацию о снежном человеке. Должны были ехать двенадцать человек, а в конце концов поехали вдвоем.

Начали обходить там лес. Зашли на озеро, которое называется Сомовое. Говорят, сомы громадные там попадались. Мы приходим, а местные жители уже о нас знают. Местные рассказали, что недавно на них напало странное человекоподобное существо. В тех местах мужчин очень мало они в основном на заработках. Только дети и женщины остались живут сбором ягод. И вот как-то они поехали на болото за клюквой, и какое-то существо по на них напало, еле отогнали от телеги. Все были в ужасе и вернулись в деревню. Ужо стемнело, когда мужчины, что еще оставались в деревне, отправились на поиски существа. Взяли факелы. Потом приехали мы и телевизионщики. Два дня мы там ходили. А ходить, небезопасно — болота. Следы видели и сфотографировали, а с самим снежным человеком встретиться не довелось.

Уехали с надеждой, что еще туда вернемся. Кстати, в отличие от Памира, по ночам мы там не дежурили. Местные сразу предупредили — это очень опасно. Много браконьеров, которые чужаков могут убить, если решат, что они за ними следят. Местные жители называют это странное существо «куль», потому-что, по их слонам, у него голова конусом. Напоминает перевернутый куль. Я искренне убеждён, что снежный человек существует, и надеюсь на новую встречу с ним. И почему многие считают его мифом?

Николай Зубашенко. Запорожье. Украина

Запорожский уфолог Владислав Канюка уже больше тридцати лет занимается поисками снежного человека. И вот что он рассказывает. Погибшая экспедиция Я с детства люблю читать книги о страшных животных - акулах, крокодилах и прочих. НЛО то время были еще запретной темой. А о снежном человеке публикации уже были. Где-то начала 1980-х годов я случайно узнал, что у нас в Запорожье в Машиностроительном институте (ныне Технический университет) есть группа студентов, которая собирается отправиться в экспедицию на Кавказ и Памир. Якобы они там видели снежного человека. Я решил встретиться с этими людьми. Но, к несчастью, именно тогда основной костяк группы во главе с…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.6 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector