истории про йети.

Капкан для йети

В конце 1950-х годов в средствах массовой информации часто упоминался снежный человек. Сообщалось, что чаще всего снежный человек, он же йети, встречался в горах средней Азии. В I960 году я был призван на службу Советскую армию. В моей части служило много парной из среднеазиатских республик: таджики. узбеки , туркмены, киргизы.

Новый знакомый

И вот однажды в библиотеке я в очередной раз прочитал в газете заметку о снежном человеке. У меня возникла мысль походить по казармам и расспросить солдат из Средней Азии про йети. Мне вызвался помочь приятель — таджик: не все молодые солдаты хорошо говорили по-русски. Мы входили в казарму, и приятель переводил мой вопрос. Ответы были примерно одинаковые. Мол, кто-то из родственников или знакомых видел вдали волосатых голых людей, но о близких контактах никто ничего конкретно сказать не мог. Я уже почти потерял надежду узнать что-нибудь о йети, когда в казарму вошел высокий парень-таджик. Мой приятель обратился к нему на таджикском языке. А тот, глядя на меня, стал говорить на чистейшем русском языке, без какого-либо акцента. Мы познакомились. Его звали Аюб Гадойбаев. Он был из Ленинабада (ныне — Худжанд). Аюб сказал мне, что он, городской житель, видел снежного человека совсем рядом. И рассказал мне такую историю.

Случай в горах

На летних каникулах я уезжал из города к дяде. Тот работал в колхозе чабаном, пас овец в горах, а я помогал ему. Ночевали мы в маленькой избушке. Перед дверью была небольшая площадка, на которой из земли торчал пенек от толстого спиленного дерева. Пенек был расколот вдоль пополам. В эту щель дядя забил колун (специальный топор), на котором он отбивал косу. Уходя пасти овец, дядя брал с собой ружье, топор и косу. Однажды, вернувшись, как обычно, вечером домой, мы увидели сидящего на пеньке человека, полностью покрытого густой шерстью. Колун лежал на земле недалеко от пенька. Мы увидели, что бедолага не может встать: его половой орган защемили половинки пня. Видимо, когда человек сел на пень, колун выпал, и половинки пня сработали как капкан. Дядя отдал мне ружье и топором забил колун в пень. Тот разошелся, и несчастный освободился. Он вскочил на ноги и, подпрыгивая, стал растирать травмированную часть тела.

Вместо спасибо

Я стоял и рассматривал волосатого человека. Он был чуть выше среднего роста, широкоплеч, с длинными мощными руками, могучей короткой шеей, крепкими пальцами и суровым взглядом. Но это был взгляд человека, а не зверя. Вдруг он сделал какое-то неуловимое движение, и дядино ружье оказалось у него в руках. Он без какого-либо видимого усилия согнул ствол ПОЧТИ ПОД прямым углом и отдал ружье мне, а сам медленно удалился. После того как мы пришли в себя, дядя рассказал, что он видел небольшую группу таких же людей еще до войны и с тех пор больше не встречал до сегодняшнего дня. Хотя всю жизнь, за исключением нескольких лет, когда он был на фронте, дядя жил в горах. Потому-то никакие экспедиции не смогут обнаружить снежных людей: их очень мало, и они чрезвычайно осторожны.

Валерий Бушуев , г. Воронеж


В конце 1950-х годов в средствах массовой информации часто упоминался снежный человек. Сообщалось, что чаще всего снежный человек, он же йети, встречался в горах средней Азии. В I960 году я был призван на службу Советскую армию. В моей части служило много парной из среднеазиатских республик: таджики. узбеки , туркмены, киргизы. Новый знакомый И вот однажды в библиотеке я в очередной раз прочитал в газете заметку о снежном человеке. У меня возникла мысль походить по казармам и расспросить солдат из Средней Азии про йети. Мне вызвался помочь приятель - таджик: не все молодые солдаты хорошо говорили по-русски. Мы входили в казарму,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.5 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector