Журнал Планета Эзотерика
Назад

Абаасы

Опубликовано: 30.04.2019
0
135
Абаасы

Абасы́ (также абаасы, якутский - абааһы) — злые духи верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии, живущие своими племенами и родами, со своим хозяйством. (Википедия)
Якуты в древности верили в существование множества злых существ, которые именовались абаасы. Название злых духов исходит из слова "аба", что означает зло. Объединенные в племена, они покоряются старшим, которые в свою очередь произошли от основателей рода в каждом из миров. Причиняя вред разной степени, абаасы стремятся уничтожить людей.

С Тимиром мы познакомились, когда я устроилась в страховую компанию. Кризис вынудил бросить любимую, но малооплачиваемую работу и заняться делом, которое могло бы приносить ощутимый доход.

Тимир, которого коллеги звали более привычно Тимуром, был одним из самых успешных агентов, и начальница мне сказала наблюдать за ним и учиться быть такой же. Тимур был наполовину якутом и имел монголоидные черты. Со временем мне это начало казаться милым и привлекательным. Месяца через полтора мы начали встречаться. Потом, как-то незаметно и съехались.

Я постепенно узнавала Тимура. Оказалось, что в школе он подавал большие надежды. Поэтому семья решила, что он должен отправиться в столицу на учебу. Он переехал, окончил финуниверситет и, не найдя ничего лучше, пошел в страховую компанию. Человеком он был пробивным, поэтому у него не ушло много времени на то, чтобы оказаться в топе. Но прыгнуть выше мешало непосредственное начальство, которое крепко держалось за свои места.
Конечно, Тимура часто поощряли премиальными, но ему уже было неинтересно на этом месте. Он хотел стать кем-то более значительным.

В конце концов он начал подумывать над сменой места работы. Но сначала решил отгулять отпуск. Подбил меня на то, чтобы написать заявление одновременно. А потом выяснилось, что мы едем к нему на родину. Знакомиться с семьей. И он уже купил билеты. Я-то думала, что мы проведем это время на морском побережье. А тут - Якутия! Мои знания об этом крае ограничивались суровыми зимами и оленьими упряжками. И алмазами.

Потом я попыталась посмотреть на ситуацию с другой стороны. Тимур хотел познакомить меня с семьей. А это могло значить только одно: его отношение ко мне куда серьезнее, чем мне казалось. Мы никогда не говорили о своих чувствах. Но известие о том, что надо куда-то ехать, а мне - производить впечатление, стало для меня сюрпризом не из приятных. Но я не решилась высказать недовольство. Так что в назначенный день мы отправились в Якутию. И я узнала, что Якутск - это большой и красивый город, а не мое стереотипное представление.

Семья Тимура встретила меня хорошо. Причем его мама Саяра и слышать ничего не хотела ни о каких гостиницах. Сказала, что у нее квартира большая - всем места хватит. И действительно, хватило. Даже несмотря на то что в одной комнате доживала свои дни бабушка Тимура. Она уже ходить не могла, да и говорила с трудом. При этом в доме каждый день появлялись то сестры Тимура, то невестка. В общем, мама не скучала.

Я не могла не отметить, что иногда Тимур испытывал неловкость. Я периодически ловила его смущенные взгляды, когда кто-то из семьи начинал говорить о корнях и традициях. Но и я тоже со своим «столичным» взглядом на жизнь не раз давала повод для подобной реакции. Это смущало уже меня. Однако, как ни странно, общий язык я с его родней нашла без особого труда. То есть, пока Тимура с нами не было, мы мило общались. А вот в его присутствии слишком старались соответствовать каким-то непонятным критериям и периодически попадали впросак. Наверное, поэтому я с легким сердцем отпускала его «посидеть с друзьями. И где-то с середины первой недели отпуска он вечерами начал пропадать.

Саяре это не очень нравилось. Как-то она мне сказала:
- Мой сын воротит нос от наших традиций и прошлого. Дружки у него такие же. Все пытаются казаться теми, кем не являются. И зря. Они не смогут ничего изменить. А прошлое - оно такое. Оно не любит, когда о нем забывают.
Я, если честно, не совсем ее поняла.

Посиделки с друзьями начали затягиваться, и Тимур стал приходить с них пьяным. Ну, я себя успокаивала. Всего-то три недели отпуска! Ну погудит немного... Но однажды он вернулся под утро. И от него разило женскими духами. Опускаться до выяснения отношений я не стала. Да и без того было все ясно. Особенно после того, как я напомнила ему об отъезде, который у нас намечался через неделю, а он отмахнулся, сказав, что вообще подумывает остаться.

Тем вечером Тимур, как обычно, ушел. Я напросилась к маме Тимура в помощницы. Саяра обрадовалась, сказала, что надо уже и ужином заняться, а бабушка чаю попросила. Я ухаживать за больными никогда не умела. Но Саяра
махнула рукой, мол, уж чай-то принести любой сможет. Бабушке было уже больше девяноста - лицо все в морщинах, тонкая кожа, старческие сухие руки... Но, когда она посмотрела на меня, я подумала, что передо мной вовсе не старый человек! Глаза у нее были живые, очень внимательные, проницательные. Я поставила кружку на тумбочку рядом с кроватью, собиралась уйти, но она меня окликнула.

Попросила кружку подержать, пожаловалась, что руки болят. Пришлось ее напоить. Она меня поблагодарила. Но не за то, что я ей кружку подержала, а за то, что раздражения своего не показала. Еще усмехнулась, что городская невеста внука оказалась такой сдержанной. Я опешила аж. А она меня по руке похлопала и сказала:
- Есть в мире силы, с которыми людям не тягаться. Абаасы - духи страшные, и если ничего не предпринять, то в доме не свадьба будет, а похороны.
Сказала, а потом глаза прикрыла и рукой махнула, чтобы я уходила.

Вышла я из комнаты, вернулась на кухню, чашку пустую на стол поставила и спрашиваю:
- А кто такие абаасы?
Саяра как раз мясо разделывала. Ничего не ответила. Доделала свое дело, вымыла доску, выложила мясо на сковородку и только потом поинтересовалась:
- Это откуда у тебя такие вопросы?

Я ей рассказала о словах старушки. Мама нахмурилась:
- С одной стороны, я в это уже с трудом верю. А с другой... - вздохнула она. - Абаасы - это духи, которые пробуждают в человеке все самое плохое. Они заставляют его поступать так, как он бы в жизни не поступил. А потом его душу себе забирают.
Жутко мне стало. Хотя я особенно не верю в языческих богов - это ведь всего лишь попытки необразованного древнего человека объяснить непонятное. Но так серьезно Саяра говорила...

Тимур в тот вечер явился не так поздно, но я сразу почувствовала знакомый аромат. Не то чтобы уж совсем дешевка, но и не из дорогих. Вроде бы. Тимур в кухню мимо меня прошел, как мимо пустого места. Тут я уже не выдержала. Сказала, что вообще-то пора уже завязывать с этими посиделками. А он повернулся и вперился в меня каким-то озверевшим взглядом. Я не особенно испугалась и повторила, что мне все это не нравится, и если он хочет, чтобы мы были вместе, тогда со мной и моими желаниями придется считаться. Потом была какая-то вспышка перед глазами и адская боль в левой скуле. Следующее, что я помню, - это хлопающая дверь и тихий голос Саяры, но разобрать, что она говорила, я так и не смогла. Просто не слышала. В ушах стоял звон. А в мыслях - одно: «Он меня ударил!»

Утром я первым делом собрала чемодан. Саяра смотрела на меня с грустью, но молчала. Думаю, что синяк под левым глазом заменял нам обеим все - и вопросы, и ответы. Но, когда я уже пошла одеваться, она попросила хоть посидеть - чаю вместе попить.

- Ты мне понравилась с самого начала, - сказала она, разливая по кружкам заварку. - Хотя, конечно, не так, как понравилась бы наша, местная, знакомая с обычаями и прочими вещами. Но ты не старалась показать, насколько ты лучше нас. Ко мне и другим ты отнеслась с уважением, вызвав уважение взаимное. Я не вправе просить тебя...
Я устало поинтересовалась:
- О чем?
Если бы она заговорила о прощении для сына, я бы просто встала и ушла. Но она сказала:
- Подождать. Я не могу просить за него. А сам он сейчас просить не будет. Но я знаю, что делать.

Читайте больше историй про мифических существ

Саяра просила день. Что могло за такое короткое время измениться, я не понимала. Вообще я подозревала, что у Тимура проблемы с алкоголем, потому что напиваться каждый вечер так, как он в последние дни, - это явно не просто так. А жить с мужем-алкоголиком - вот уж точно не то, чего я хотела. Но я все-таки согласилась. Мама Тимура мне нравилась. И видеть ее такой... Я просто не могла отказать. Я кивнула. Она немного грустно улыбнулась мне и пошла в комнату, где лежала бабушка. Через некоторое время вышла и сказала, что мы должны вместе это сделать.

Мы сели в автобус и поехали за город. Как оказалось, на ферму. Там Саяра мило побеседовала с какой-то женщиной, и вышли мы оттуда с живой курицей. Что было дальше, я, честно говоря, так и не поняла. Мы вернулись домой, Саяра сказала мне идти в комнату, а сама с курицей пошла к бабушке. Подслушивать я сочла поступком недостойным, но, даже не прислушиваясь, разбирала не то пение, не то речитатив. Потом курица закричала, но коротко, словно ей быстро клюв заткнули. Потом Саяра засуетилась - ходила по квартире туда-сюда. И я под этот шорох уснула.

Проснулась от того, что меня кто-то по руке гладит. Я испугалась. Вскочила - снова искры из глаз! Ну, думаю, все! Оказалось, подскочила так, что Тимур не успел отодвинуться. Он на кровати рядом сидел, так что мы столкнулись лбами. Было больно, но почему-то смешно. Тимур сходил на кухню, принес два пакета со льдом, и мы, прислонившись к стене, долго сидели молча. А потом он сказал:
- Прости. Это больше не повторится. Я никогда бы не подумал, что смогу на тебя руку поднять.
Ну, тут я разревелась. Как раньше сдерживалась - ума не приложу. Все ему высказала: и про любовницу, и про друзей, и про то, что меня привез и вообще одну бросил. А он слушал и кивал.

Наладилось все не сразу. Я долго не могла простить Тимуру, что он связался с другой женщиной. Но еще страшнее для меня оказалось то, что он смог меня ударить. Только наш с Саярой разговор заставил меня себя пересилить с дать этим отношениям второй шанс. Саяра рассказала о том, что в их народе существует поверье: абаасы - те самые злые духи - могут заставить человека делать ужасные вещи. Но можно помешать им совсем забрать душу человека. Для этого нужно отдать чужую душу взамен. Душу какого-нибудь животного. Или птицы. Тогда абаасы уйдут, и человек сможет снова жить нормальной жизнью, станет сам собой. Когда Саяра это говорила, я вспомнила, как она обмолвилась, что сама не особо в это верит. Но после того, что случилось с Тимуром, она свое мнение явно переменила. Да и я не могла не заметить, насколько он изменился.

Мы прошли через это вместе. И он, и я - мы оба теперь с куда большим уважением относимся к тому, во что верили его предки. И нашему сыну обязательно расскажем о том, другом мире, в котором есть еще силы, с которыми человеку не тягаться.

Антонина, 29 лет

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: В каждой культуре и в каждой религии есть свои духи, которые «отвечают» за самые гнусные человеческие пороки. Например, в христианстве - это бесы, в мусульманстве - шайтаны или джинны, в буддизме - ракшасы. Разницы нет, как они называются. Суть в том, что это темные сущности, которые овладевают душой и разумом человека, толкают его на страшные поступки. Чтобы избавиться от духов, нужно не только впустить в свою душу Бога (в любом Его понимании!), но и провести соответствующие обряды по изгнанию сущностей из души и тела.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.