истории про магию

Зачарованная кружка

Любые напитки из этой старой кружки приобретали целебную силу…

Бабушка Марьяна многое повидала в жизни, пережила голод и войну; ей жилось нелегко, но она никогда не унывала. После смерти деда мои родители забрали бабулю к себе, а дом пустовал. Среди немногих вещей, которые старушка пожелала взять с собой в город, была и металлическая эмалированная кружка, явно старинная. Бабушка говорила, что это самая ценная вещь, которая у нее есть, но мы думали, что у Марьяны с ней связаны какие-то воспоминания. Мы даже посмеивались над ней из-за странной любви к этой облезлой посудине.

Как-то на студенческие каникулы я приехала к бабушке в село, а по дороге очень промерзла в электричке. В результате через день слегла с высокой температурой. У бабушки всегда в доме были развешены пучки трав, в мешочках лежали коренья.
— Будем тебя лечить! Завтра всю хворь как рукой снимет!
Она сделала отвар, начала наливать его в свою любимую кружку и велела выпить.
— Бабуль, а давай я из чашки попью, хорошо? А то кружка долго остывает…
— Нет, внученька, только из этой! Потом она зажгла свечи и прочитала заговор.

Я хоть и хихикнула, но послушалась. А утром действительно проснулась без всяких признаков простуды!
— Видишь, что травы целебные, заговоры да кружка волшебная делают? — улыбнулась старушка. — Эта кружка заговоренная. Я ещё совсем девчонкой была, когда осталась без родителей — умерли они. По соседству жила одинокая баба Галина. Ноги у нее были больные, я и помогала ей по хозяйству: то воды принести, то на огороде что-то посадить-прополоть. А потом у нас в деревне мор пошел, то-ли тиф, то-ли холера, не знаю. Я и заболела. А какие в те времена врачи? Думала, что помру скоро. Однажды ко мне во двор притопала соседка: еле-еле дошла. Просьба ее показалась странной:
— В лес сходи, я тебе расскажу, какие травы нужно найти!

Собрав все свои силы, отправилась я в лес, принесла трав. Она сделала из них отвар. Вылила его в кружку, вот в эту самую. Дала настояться пару часов, меня от себя не отпускала: «Никуда не уходи, а то помрешь!» А потом прочитала заговор и мне велела повторять за ней. После этого заставила отпить треть настойки. Через три часа я снова повторила заговор и снова отпила треть, через три часа — опять заговор, и я допила отвар. После каждого из ритуалов благодарила Бога за то, что живу! Галина сказала, что это обязательно! Отвар был ароматный, пряный, но уж очень горький. Но соседка приказала:
— Хочешь жить — пей! Кружку после этого сутки не мой. Она старинная, пользуйся, как обычной посудой: кружка тобой заговорена на твое же здоровье. Храни ее всегда! Никогда не расставайся!

Она умерла через три дня после моего выздоровления. Только несколько лет спустя я поняла причину ее внезапной болезни и скоропостижной смерти: Галина переделала, если так можно сказать, свою заговоренную кружку под меня. Ведь заговор-то был новый! И читала его я! Но еще раньше соседка и меня многому научила. Знаю, какие травы да коренья от каких болезней помогают, когда собирать их нужно, на какую луну читать. Вот такая история, — грустно улыбнулась бабушка Марьяна.

Признаться, тогда я не поверила в эту легенду. Бабуля умерла в девяносто восемь лет. Внуков у нее больше не было, поэтому мне завещала все, а перед смертью просила забрать себе ее кружку. Так я и сделала. Дом мы со временем
переоборудовали под дачу, родители живут там с ранней весны до поздней осени, а кружку я привезла в городскую квартиру, но не пользовалась ею.

Как-то весной купила букетик весенних цветов. Пришла домой, и первое, что попалось на глаза, — кружка. Я в нее цветы и поставила. Они простояли свежими много дней! Потом купила другой букетик и снова поставила в эту кружку, и он тоже невероятно долго не увядал. Я заподозрила, что все дело в импровизированной вазе. Рассказала об этом подруге Ирине, но та лишь посмеялась надо мной:
— Не выдумывай! Просто совпадение! Тоже мне… волшебная кружка!
— А если провести эксперимент?
— Интересно какой? — хихикнула приятельница.
— Пошли на рынок за цветами!

Мы купили еще один букет, на этот раз — ландышей. Я разделила его на две части: одну поставила в бабушкину кружку, а вторую — в стакан. Удивлению не было предела: в кружке цветы простояли месяц! А в стакане завяли через неделю.
— Никогда бы не поверила в такие чудеса! — удивилась Ира.
«Недаром бабушка твердила, что она волшебная! Кажется, я тоже в это поверила!»

Разгадку всей истории нашел один мой приятель, которому я все рассказала. Он занимался всякими мистическими делами. Долго крутил кружку в руках:
— От нее действительно идет сильная положительная энергетика. Твоя бабка была права! Да и неудивительно: видишь, что на донышке написано мелкими буквами?
— Никогда не присматривалась.
— Это на латыни. В переводе означает «живая вода»…  Aquam vivam.

С тех пор, стоит мне простудиться или заболеть гриппом, нужно сделать липовый чай, пить маленькими глотками из кружки бабушки Марьяны и благодарить Бога за то, что жива.

Елена

Любые напитки из этой старой кружки приобретали целебную силу... Бабушка Марьяна многое повидала в жизни, пережила голод и войну; ей жилось нелегко, но она никогда не унывала. После смерти деда мои родители забрали бабулю к себе, а дом пустовал. Среди немногих вещей, которые старушка пожелала взять с собой в город, была и металлическая эмалированная кружка, явно старинная. Бабушка говорила, что это самая ценная вещь, которая у нее есть, но мы думали, что у Марьяны с ней связаны какие-то воспоминания. Мы даже посмеивались над ней из-за странной любви к этой облезлой посудине. Как-то на студенческие каникулы я приехала к бабушке в…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.6 ( 3 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector