О силе действия слов

Волшебная магия слов

Бывает так, что сказанные от чистого сердца слова приобретают невиданную силу и могут изменить всю вашу жизнь. В каждом из нас есть всё необходимое для того, чтобы жить полной и счастливой жизнью. Вы, может быть, даже не подозреваете, какими сокровищами обладаете. И я верю в то, что волшебство слова способно раскрыть вашу истинную природу.

История эта произошла со мной в лихие 90-е. Было мне тогда всего 20 лет. Жили мы с мужем в шахтерском городке. Развал Советского Союза для меня, молодой мамочки, стал уже вторым ударом. Первым была авария, в которую накануне попал мой муж. Сама я родом была из другого города, поэтому здесь у меня не было ни родных, ни друзей. Я успела обзавестись лишь парой-тройкой знакомств, от которых ждать помощи в моей ситуации не приходилось. В итоге я разрывалась между новорожденным сыном и мужем, который лежал в реанимации в тяжелом состоянии. Но и это еще было не самое худшее. Были введены продуктовые талоны. Все, абсолютно все, начиная от чая, круп, масла, соли и заканчивая спичками, продавалось теперь только так. Талоны я получала в начале месяца на всю семью. В то время потерять их было практически равносильно голодной смерти.

В тот вечер я с маленьким сыном на руках возвращалась из больницы в переполненном автобусе. Думала заехать в магазин и взять хоть что-нибудь к праздничному столу. А выйдя из салона, обнаружила, что сбоку на сумке зияет большая дыра. Кошелек, в котором были все мои деньги и талоны, исчез. Проплакав всю ночь, рано утром 31 декабря я решилась на отчаянный шаг. Укутав потеплее сына, вышла с ним из дома и направилась в сторону моста. Какой тут праздник! Муж умирал. Врачи мне намекали, что его нужно отключить от аппарата искусственной вентиляции легких. Мол, он уже все равно не жилец, а содержать его для больницы дорого. Жить мне было не на что, деньги украли, продукты без талонов купить я не могла, а еще надо было срочно платить за аренду квартиры, в которой мы жили. Ехать мне тоже было некуда — меня, воспитанную в детском доме, ни кто не ждал и в родном городе.

Я стояла на мосту и смотрела на воду. В моей душе словно что- то перегорело, как лампочка на гирлянде. Всего один шаг — и все мои проблемы исчезнут. Вдруг чья- то рука уверенно легла мне на плечо.
Я услышала мужской голос:
— Не делай этого.
Я обернулась. Передо мной стоял бомжеватого вида мужичок.
— Почему? — тихо спросила я.
— Ребенка хоть пожалей, коль себя не жалко, он ведь еще жизни не видел! Эх ты, мамаша!

— Зачем ты мне помешал?! — закричала я и, опустившись на землю, заплакала.
— Ну ты чего? — засуетился вокруг меня мужичок. — Тебя как зовут, подруга?
— Оля, — всхлипывая, ответила я.
— А меня Степан. А ну, давай рассказывай, чего это ты вдруг с моста решила сигануть?
Сама не зная почему, я рассказала этому мужичку всю свою жизнь, начиная от детского дома и до сегодняшнего дня.
— И всего-то! — засмеялся Степан. — Ты в детстве сказки любила?
— Какие сказки? — удивилась я.
— Какие? Разные! “Курочку Рябу” там, или “По щучьему велению”? Новый год скоро, самое время их вспомнить!
— Ну да, сказки люблю…

Степан сказал:
— Тогда повторяй за мной: “По Степкину велению, по моему хотению…»
Я, непонимающе улыбаясь, вторила:
— По Степкину велению, по моему хотению.
— Ну а теперь говори, чего ты хочешь.
Я ляпнула первое, что пришло в голову:
— На работу устроиться.
— На работу? — бомж недоверчиво посмотрел на меня. — Хорошо. Работа так работа. А теперь иди домой.
Послушно, словно зомби, я потопала, но, пройдя несколько метров, оглянулась, чтобы сказать Степану спасибо. В конце концов, я его даже с праздником не поздравила. Однако на мосту уже никого не было.

Дома, не успев раздеть сына, я услышала стук в дверь. Это была соседка, тетя Маша.
— Олечка, с наступающим! Как твои дела? Я ведь чего пришла… У моей дочки на работе, она у меня заведующая в садике, нянечка требуется. А тебе, я знаю, деньги нужны. Так, может, пойдешь к ней работать? Сразу после 1 января? А то там делов много… С сыночком твоим я пока посижу. Работа, конечно, не ахти какая, зато в тепле и всегда сытая будешь.
Я смотрела на тетю Машу, а перед глазами стояло небритое лицо бомжа Степки. «Не может такого быть! Вот это чудеса…» — подумала я.
Я с радостью согласилась с предложением тети Маши.

Жизнь наконец-то приобрела смысл, но оставалась еще одна проблема. В первый день нового года я с трудом уговорила врачей позволить мне навестить мужа в реанимации. Глядя на небритое и измученное лицо любимого, я вдруг вспомнила Степана.
И громко произнесла:
— По Степкину велению, по моему хотению… Я хочу, чтобы муж выздоровел!
Около кровати стояло много аппаратуры, и вдруг один из приборов начал противно пищать. Прибежавшие врачи выгнали меня в коридор и засуетились вокруг мужа. Примерно через полчаса доктор, вытирая пот со лба, вышел ко мне и произнес:
— Ну, знаете ли! Всякого я насмотрелся в этой жизни, но такого! Мужа мы вашего все-таки вытащили, жить будет!

С этого дня все в моей жизни круто изменилось. У меня была работа, муж пошел на поправку, добрая тетя Маша заменила моему сыну бабушку. Каждый раз, проезжая по мосту, я искала глазами знакомую фигуру. Однажды, когда я уже потеряла надежду встретить Степана, я увидела его.
— Стойте! Откройте двери! — закричала я.
Водитель остановил автобус, а я, выскочив на улицу, бросилась к Степке.

Все пассажиры недоуменно таращились на то, как я радостно обнимала и целовала ничего не понимающего бомжа.
— Олька, ты, что ли? — наконец узнал меня Степа. — А я думаю, что за ненормальная баба на меня из автобуса выпрыгнула!
— Я это, Степочка, дорогой ты мой, я!
— А ты и правда чокнутая! То с моста сигать собиралась, то на меня накинулась. Представляешь, чего о тебе люди подумают? — засмеялся Степан.
Поймав такси, я затолкала туда сопротивляющегося Степана.

Дома я сначала отправила его в ванную, выдав ему хоть не новые, но чистые вещи мужа. А затем мы сидели и пили чай с вареньем. Я рассказала Степке о том, как теперь живу: что у меня теперь есть работа, муж поправляется, сын растет. А Степан рассказал мне о себе. Оказывается, у него есть дом, жена и двое сыновей.
— Вот так номер, — удивилась я, — как же ты на улице-то оказался?
— С женой поругались, вот я и ушел.
— Что ж ты не возвращаешься? Новый год — семейный праздник! А ты все пропустил!
— Не могу, я гордый! Мы на мосту, на том самом месте, и поругались. Вот я ей и сказал: захочет помириться — я ее там ждать буду.
На прощание я предложила Степану приходить к нам в гости почаще.

Глядя ему вслед, я подумала, как шутит порой с нами жизнь. Вот этот простой, добрейшей души человек, сам того не понимая, наградил меня чудесным даром. Мало того, он спас мне жизнь. А теперь он опять уходил в никуда. Мне захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. И, едва он ушел, я прошептала:
— По Степкину велению, по моему хотению, пусть Степан помирится с женой!…

Ольга Вилейкина


Бывает так, что сказанные от чистого сердца слова приобретают невиданную силу и могут изменить всю вашу жизнь. В каждом из нас есть всё необходимое для того, чтобы жить полной и счастливой жизнью. Вы, может быть, даже не подозреваете, какими сокровищами обладаете. И я верю в то, что волшебство слова способно раскрыть вашу истинную природу. История эта произошла со мной в лихие 90-е. Было мне тогда всего 20 лет. Жили мы с мужем в шахтерском городке. Развал Советского Союза для меня, молодой мамочки, стал уже вторым ударом. Первым была авария, в которую накануне попал мой муж. Сама я родом была из…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.49 ( 4 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector