Страшные истории про хэллоуин

Маска Борджиа

Если человек, надевший ее, слышал, как часы били 12 раз, он мгновенно умирал в судорогах и корчах. Лицо его посмертно хранило страшную печать — наполовину красоты, наполовину уродства. Борджиа любил развлекаться таким образом — устраивал мини-маскарад для себя и своей красивой жертвы. После кончины Борджиа маска пропала. А потом из века в век случайно всплывала — уносила жертву и снова исчезала…

Я никогда не хожу на карнавалы. Не ношу маски. Предпочитаю не прятать Богом данное лицо, чтобы не искушать дьявола. Несколько лет назад мы с женой Лидой ездили в Венецию. Попали на знаменитый карнавал. Жена — фанатка таких развлечений. А еще она коллекционировала маски. Дома у нас каких только не было — и из Африки, и из Японии, и из Индии, театральные, ритуальные, военные, авторские фантазийные, из глины, из дерева, из металла, гипса, кости… Лида привередлива — не всякая маска удостаивалась чести стать экспонатом. В путешествиях она много времени проводила во всяких лавочках, у старьевщиков, на блошиных рынках. Переписывалась с коллекционерами.

Чем ее привлекла та маска, я не понимаю. Простая белая маска из папье-маше, разве что форма немного необычная: одна половина лица закрыта полностью, а с другой стороны — частично открыта. Но Лида была в восторге:
— Смотри, эта маска отражает жизнь и смерть. Двойственность бытия и человеческой натуры — с одной стороны, ты — это ты, а с другой — ты секрет!
Ну и прочие подобные рассуждения. Маска стала частью коллекции и мирно висела на стене вплоть до Нового года.

Мы собирались пойти на костюмированную закрытую вечеринку — празднование Хеллоуина. У нас было одно лишнее приглашение, и с нами напросилась Лидина племянница Люся. Ей был 21 год, всего на 5 лет младше Лиды. Они, считай, вместе выросли. Встал вопрос: какой костюм соорудить для Люси? И тогда на глаза Люсе попалась эта простая белая маска.
Люся пришла в восторг:
— Я надену белое платье и эту маску. Буду Смертью. Ведь у некоторых народов Смерть — в белых одеждах! Возьму еще увядший букетик цветов — закачаешься!
Обычно не жадная, Лида очень не хотела отдавать Люсе маску.
— Она очень старая, говорят, XV век. Жаль, если испортится!
Но Люся канючила и канючила. И Лида в итоге не выдержала.

Люся радовалась, как дитя. Вечеринка удалась на славу. Люся произвела настоящий фурор. От кавалеров не было отбоя: ее приглашали танцевать Арлекины, Дракулы, Джеймсы Бонды. Она флиртовала напропалую.
Лида даже немного позавидовала успеху племяшки:
— За мной мужики так не ухлестывали!
— Зато у тебя есть я! Зачем тебе остальные мужики? — я притворно надулся.
— Ну, конечно, ты лучший! Но все-таки немного обидно! — призналась Лида.
Я крепко ее поцеловал.

И тут ведущий объявил о том, что через 10 минут часы начнут бить полночь и наступит Новый год. Все засуетились, направились к столам, наполняли бокалы шампанским. Звенел смех. Люся ушла от нашего столика к какому-то Джеймсу Бонду.
— Эй, а как же семья? — возмутилась Лида.
— Не будь ханжой, пусть девочка веселится там, где хочет! — урезонил я супругу.
Мы взяли бокалы и начали дружно отсчитывать: «Один! Два! Три!.. Двенадцать!» Все загомонили, потянулись чокаться и поздравлять друг друга.

Вдруг, среди радостного шума, раздался нечеловеческий крик, полный боли и страдания. Мы увидели, как Люся падает на пол, схватившись руками за маску, словно желая ее снять. Люди обступили ее, не понимая, что происходит. Мы кинулись в толпу. Люся билась, как выброшенная на берег рыба, и страшно кричала. Это продолжалось будто целую вечность, а оказалось — всего пару минут. И вдруг Люся затихла. Жена упала перед ней на колени:
— Люсенька, милая, что с тобой?
Она тормошила племянницу, а та была как тяжелая бесчувственная кукла.

Джеймс Бонд, с которым Люся пошла встречать Новый год, опустился рядом, пощупал пульс. Поднял на нас глаза — с ужасом:
— Она мертва…
Лида страшно закричала. Сорвала маску с любимой девочки… Содрала с усилием. Маска словно приклеилась к Люсе. Лучше бы она этого не делала. Вместо милого лица мы увидели какое-то кровавое месиво. Вернее, половина была нашей Люсей, а другая… Черты были искажены до неузнаваемости, перекошены, покорежены. Я ужаснулся. На нас словно смотрела сама смерть, скалясь половиной рта.

Праздник обернулся кошмаром. Полиция, скорая — которая, впрочем, была нужна лишь для того, чтобы констатировать смерть. У Гали, когда ей об этом сообщили, случился сердечный приступ, и она пережила дочь всего на несколько часов. Может, оно и к лучшему — как ни цинично это звучит…

Дело вскоре закрыли. Причиной смерти указали сердечный приступ. Вроде как плохая наследственность. Ведь Лидина и Галина мама умерла от инфаркта, Галя — тоже. И Люся, получается. Только вот вскоре знакомый следователь по секрету сказал, что инфаркт был — но от болевого шока. Мышцы лица свело страшной судорогой, вот сердце и не выдержало. После этой новости Лида перестала разговаривать, будто впала в оцепенение. Она долго лечилась от депрессии, лежала в специальной клинике. Потом мы развелись…

Сейчас она вроде здорова, у нее другая жизнь, мы не интересуемся друг другом. Я подозревал, что все дело в этой гадкой маске, хотя врачи и написали чушь про сердечный приступ. Однажды я напился и в ярости разгромил Лидину коллекцию масок. Хотя главный экспонат, который я хотел уничтожить, бесследно исчез еще во время кошмара на карнавале…

Я начал искать информацию по исчезнувшей маске в Интернете. Но ничего обнаружить не удалось. Я вывесил пост с фотографией маски на нескольких форумах для коллекционеров с вопросом о том, что это за маска. Но никто не откликнулся. Я начал думать, что затея бесполезная, что у меня — паранойя на фоне стресса. Ну, действительно, при чем тут маска? Сердечный приступ — не редкость, даже и у молодых. Никакой мистики. Но через три месяца после трагедии на почту пришло письмо от господина, подписавшегося Парацельсиусом.

Привожу частично текст: «Это маска Борджиа. Печально известный Чезаре Борджиа был насильником и отравителем. Его маниакальные наклонности усилились, когда он заболел сифилисом, и болезнь проявилась на лице. Чезаре заказал маску, которую был вынужден носить. Он возненавидел привлекательных людей, особенно женщин. И приказал изготовить еще одну маску — одному из последователей великого итальянского алхимика Бонавентуры. Маску смерти. Если человек, надевший ее, слышал, как часы били 12 раз, он мгновенно умирал в судорогах и корчах. Лицо его посмертно хранило страшную печать — наполовину красоты, наполовину уродства. Борджиа любил развлекаться таким образом — устраивал мини-маскарад для себя и своей красивой жертвы. После кончины Борджиа маска пропала. А потом из века в век случайно всплывала — уносила жертву и снова исчезала. Я всю жизнь пытаюсь отследить эту маску — и уничтожить ее. Эта маска еще у вас?»

В ответном письме я рассказал нашу историю. Парацельсиус сожалел, что я так поздно заинтересовался историей маски. На этом наша переписка прервалась — я не был для него полезен. Может быть, этот человек — сумасшедший. Но я ему поверил. Ведь любая маска — прежде всего символ смерти. Так почему бы, при определенных условиях и магическом воздействии, ей не стать из символа — настоящей смертью?

Семен. С.


Если человек, надевший ее, слышал, как часы били 12 раз, он мгновенно умирал в судорогах и корчах. Лицо его посмертно хранило страшную печать - наполовину красоты, наполовину уродства. Борджиа любил развлекаться таким образом - устраивал мини-маскарад для себя и своей красивой жертвы. После кончины Борджиа маска пропала. А потом из века в век случайно всплывала - уносила жертву и снова исчезала... Я никогда не хожу на карнавалы. Не ношу маски. Предпочитаю не прятать Богом данное лицо, чтобы не искушать дьявола. Несколько лет назад мы с женой Лидой ездили в Венецию. Попали на знаменитый карнавал. Жена - фанатка таких развлечений. А…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.33 ( 3 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector