Журнал Планета Эзотерика
Назад

Дерево желаний

Опубликовано: 14.03.2019
0
69
Дерево желаний

Во многих семьях есть свои тайны? Вот и наша не стала исключением. Тайну нашего рода, хранит старая липа - дерево желаний...

- Что ты об этом думаешь? - спросила я маму, изумленно рассматривая конверт, присланный, судя по штампу, из адвокатской конторы.
- Ничего, - мама, очевидно, решила воздержаться от комментариев.
Я снова достала письмо, сделав вид, что читаю, хотя давно знала его наизусть. Там было всего несколько строк: просьба о встрече по поводу завещания Марии Белецкой, в девичестве Кононенко. Моей бабушки.
- Может, бабушка оставила мне какое-то имущество? - я снова попыталась вывести маму из состояния задумчивости, но она лишь пожала плечами и вышла из комнаты.

Через минуту я услышала, как она гремит на кухне кастрюлями. Это была мамина обычная манера справляться с собой в сложных ситуациях, чаще всего таких, о которых она думать не желала. А вот мне было о чем подумать, ой как было!

Бабушка умерла несколько недель назад. Мы с мамой ездили на похороны, организованные теткой Валей. Мероприятие получилось не из приятных, и не только потому, что оно траурное... Бабушка прожила долгую жизнь, в последнее время болела, поэтому никто особенно не удивился ее смерти. К тому же как выяснилось, к смерти она успела весьма тщательно подготовиться.
- Смотри, удосужилась-таки появиться, - хмыкнула тетка, увидев маму. - Поздновато, не находишь?
- Лучше поздно, чем никогда, - парировала мама. - Кстати, мне кажется, что только теперь я могу переступить порог этого дома.

Тетка промолчала, а я подумала, что, несмотря на то что они не слишком-то любят друг друга, тетя с мамой очень похожи. Я смутно помнила начало этого конфликта. Маленькой я на каждые каникулы приезжала к бабушке, и мне это очень нравилось. Бабушка жила в селе. Дом у нее был довольно большой, деревянный, окруженный садом. Говорят, когда-то на этом месте стоял особняк, а наши предки принадлежали к знатному роду. Большевики здание разрушили, а прадед, трудившийся наравне с крестьянами, чудом избежал и раскулачивания, и вступления в колхоз, и даже умудрился сохранить за собой землю. Он и построил новый дом - гораздо скромнее прежнего, чтобы не привлекать внимания бдительных коммунистов...

- О чем мечтаешь? - Мама поставила на стол поднос с пирожными и чаем.
- Вспомнила бабушку, - откровенно призналась я. - Я ведь до сих пор не знаю, почему вы с ней поссорились...

Однажды летом я почему-то не по ехала в село. Это было вскоре после того, как мама вышла замуж за дядю Мишу. Помнится, я просила отвезти меня к бабушке, но мама, пряча глаза, ответила, что в этом году мы проведем каникулы по другому...
- Поедем в Крым, к теплому морю, - говорила она, нервно перебирая в шкафу мою одежду. - Тебе понравится, вот увидишь!
- Но я хочу к бабушке! - канючила я.
Увы, ничего не вышло - ни с бабушкой, ни с Крымом. Мы поехали на турбазу на Волгу...

Вскоре я вообще перестала вслух упоминать о бабушке: мама нервничала, когда я задавала вопросы, а это, в свою очередь, сильно не нравилось дяде Мише.
- Не выводи маму из себя! - сурово выговаривал он мне. - Волноваться в ее положении крайне вредно...
Позднее я узнала, что мама беременна. Увы, у нее случился выкидыш, после которого она уже не могла иметь детей.
- Все началось из-за дяди Миши, правда? - затронула я тему отчима.
- Ой, успокойся! - отмахнулась мама. - К чему теперь это ворошить?

Бабушку я увидела только после окончания школы. Выпускной вечер совпал с моим семнадцатым днем рождения. Бабушка приехала к нам и подарила мне перстенек с изумрудом в окружении мелких бриллиантиков.
- Немногое осталось у нас со старых времен, - вздохнула она. - И это обязательно должно остаться в семье.
- Спасибо, бабушка, - сказала я и обняла ее.
- Теперь, когда ты уже взрослая и можешь сама принимать решения, ты, наверное, не захочешь меня навещать? - спросила она.

Не помню, где была в тот момент моя мама. Наверное, сидела, выпрямившись и сжав губы, за столом, мечтая, чтобы бабушкин визит как можно скорее закончился. А может, просто ушла из дому. Потом я не раз приезжала к бабушке, но о конфликте мы с мамой никогда не говорили. Я знаю, что бабушка по ней скучала, потому что мамина фотография стояла на столике возле ее кровати. Но она так и не сделала первый шаг. Мама, конечно, тоже. Обе были удивительно упрямы.

И вот пожалуйста: когда вся семья после похорон собралась в адвокатской конторе, вдруг выяснилось, что бабушка оставила наследство именно мне...
- Это несправедливо! - грохнула по столу кулаком тетка Валя. - Я буду обжаловать завещание!
- Разумеется, вы можете это сделать, - мягко возразил на это адвокат. - Но дело вы, скорее всего, проиграете. Документ составлен безукоризненно...
- Этого не может быть... - Ей не хватило воздуха, чтоб закончить.
- Ваша мама справедливо разделила свое имущество, - объяснял юрист.
В его глазах это, возможно, так и выглядело. Моей же тетке все представлялось совсем по-другому.

Я молчала. Сидела ошеломленная, пытаясь привыкнуть к мысли, что стала хозяйкой бабушкиного дома, сада и гектара земли.
- Это несправедливо, - повторила тетка. - Я заботилась о ней всю жизнь, а ты наведывалась лишь изредка, делая одолжение.
Она со злостью посмотрела на меня.
- Я молчу уж о твоей матери, которая не показывалась последние двадцать лет!
- Это не моя вина, - сказала я.
- А у меня уже был покупатель... - начала тетка, но прикусила язык.

Тогда я поняла причину ее злости. Еще при жизни бабушка продала часть земли, а деньги отдала Валентине - с тем, чтобы та построила себе новый дом. Тетка с мужем поспешно воспользовались помощью и построили двухэтажный особняк на другом конце села. Бабушка однако осталась в своем старом доме, наотрез отказавшись перебираться к дочери и зятю.
- Ничего не поделаешь, - я пожала плечами. - Придется перед ним извиниться, потому что продавать дом лично я не собираюсь.

- Но ты же ведь не будешь жить в этой халупе, - удивилась тетка. - Зачем он тебе?
- Может буду, может нет, - ответила я и потребовала ключи.
Тетка неохотно вручила мне тяжелую связку. Мне было интересно, остались ли у нее дубликаты, но так или иначе я решила поскорее сменить замки.

В бабушкин дом я поехала сразу, выйдя из адвокатской конторы. Он не слишком изменился с тех времен, когда я проводила здесь каникулы. Конечно, кроме глиняной печки, появилась газовая плита, но старый дубовый стол стоял на своем месте... Я коснулась его... Какими вкусными были бабушкины вареники с вишнями, блины и пироги! Никогда я не пробовала ничего лучше! Каждый уголок в этом доме будил воспоминания. Хорошие воспоминания... Все-таки каникулы у бабушки - самое лучшее, что было в моем детстве.

Я долго не могла уговорить маму поехать со мной, и наконец пошла на хитрость: попросила ее помочь разобрать бабушкины вещи - мол, не знаю, что выбросить, а что оставить.
- Знаю я тебя, все подряд выбрасывать начнешь, - пробормотала мама недовольно и... все-таки согласилась.
Мы остановились перед крыльцом.
- Невероятно! Это дерево до сих пор живое... - мама подошла к большой липе, растущей около дома, и с нежностью погладила ее ствол.
- Красивая, - улыбнулась я, глядя на это. - Только какая-то неухоженная она, что ли...
Дерево было очень старое. Мощный ствол, раскидистые ветви, однако некоторые из них мертвые. Похоже, когда-то липу ударило молнией.
- Не знаю почему, - мама вздохнула, но больше ничего не сказала.

Все выходные мы провели, перебирая оставшиеся после бабушки вещи. В воскресенье решили пообедать на улице и расположились на крыльце, наслаждаясь тихим летним деньком.
- День добрый - в воротах появилась девичья фигурка. - Я думала, тут никого нет. Приду позже...
- Почему позже? - удивилась я. - Вы нам абсолютно не помешали. Мы как раз закончили обед. В чем дело?
- Да я, собственно...
- Девушка покраснела.
- Я не к вам... А вот к ней, - застенчиво кивнула в каком-то неопределенном направлении.
- Простите, я не очень поняла... К кому?
- Наверное, я лучше пойду. Извините... До свидания! - сказала девушка и убежала.
Сказать, что я была удивлена - ни чего не сказать.

Я посмотрела на маму. Она грустно улыбалась.
- Не знала, что люди еще верят... - пробормотала она себе под нос.
- Во что?! - рассердилась я.

Похоже, под моим носом происходит что-то, о чем я одна не имею понятия.
- Есть такая сказка, - попыталась отмахнуться мама, но я не отставала.
- Ну ладно, - сдалась она через минуту. - Местные считают, что эта липа - чудодейственная.
- Что это значит? - не поняла я.
- Люди, особенно молодые девушки, верят, что она исполняет желания... Сколько себя помню, все приходили сюда и просили что-нибудь для себя, но, согласно легенде, липа исполняет желания только тех, у кого чистое сердце...

Истории про магию и колдовство

- Значит, какая-то легенда об этом все же существует? - заинтересовалась я.
- Ну да, - мама улыбнулась. - Эти земли наш предок получил от одного богатого помещика. Говорят, спас ему жизнь на охоте, когда на того напали волки. Парень, кстати, младший сын другого помещика, не слишком богатого, не имел никаких шансов на получение наследства. Собственно, после старших братьев там и наследовать-то было бы нечего. А он к тому же влюбился в дочь того помещика, которого защитил на охоте. Конечно, девушка вовсе не нищему соседу предназначалась, но благодарный богатей все же благословил влюбленную пару...

Для них построили дом, сыграли свадьбу, а когда молодожены поселились здесь, они сразу же посадили эту липу и поклялись под ней в вечной любви. Они любили друг друга, у них родились дети, а липа росла себе... Через несколько лет в один из дней предок не вернулся с охоты. Его жена именно под этой липой ждала его и молилась, чтобы он вернулся живой и здоровый. И тогда липа вроде бы прошелестела: «Раз так любите друг друга, муж вернется к тебе». И он вернулся! На следующий день - из послед них сил, израненный, но живой. Вместе они счастливо дожили до глубокой старости. С того времени, говорят, липа оберегает нашу семью и влюбленных, а в округе считают, что дерево исполняет желания. Достаточно попросить. Если заслуживаешь любви, липа обязательно поможет...

- Красивая легенда, - вздохнула я, задумчиво глядя на дерево. - А по чему все-таки часть ее засохла?
- Это моя вина. - мама опустила глаза. - В нее попала молния, когда я приехала сюда сообщить твоей бабушке о том, что собираюсь замуж за Михаила. Мы тогда страшно поссорились, наговорили друг другу гадостей... Уходя, я хлопнула дверью и крикнула, что ноги моей больше здесь не будет. И тогда с ясного неба ударила молния, и часть липы сгорела. - Совпадение? - не очень уверенно предположила я.
- Возможно, - пожала плечами мама. - Но для бабушки это был знак. Липа была символом нашей семьи. Пока мы держались вместе и помогали друг другу, она росла, но когда все это случилось, часть ее засохла...

- Но не отпала, - сказала я.
- Ну, я же не перестала быть частью семьи. Но Михаил не стоил таких жертв. Просто я боялась одиночества, и мне казалось, он любит меня...
- А почему бабушка была так против дяди Миши? - решила я воспользоваться случаем и задать маме давно накопившиеся вопросы.
- Бабушка, в общем, была достаточно терпимым человеком, ее не интересовало, кто во что верит. Но был тип людей, которых она терпеть не могла. Партийные работники. Она считала, что все они либо подлецы, либо дураки. А Михаил еще и глубоко верил во всю эту больную систему. Стало быть, был дураком...
- Должно быть, в те времена бабушке жилось несладко с такими убеждениями, - заметила я.

- Она была непоколебима... - мама покачала головой. - Знаешь, она никогда ничего не покупала из-под полы. Предпочитала питаться одной картошкой, но не унижаться до «блата» и партийных спецпайков. Это и стало причиной нашей ссоры. И тот факт, что мне хотелось более легкой жизни, ее возмущал. «Я не так тебя воспитывала», - кричала она. А потом нам с Михаилом здесь уже просто нечего было делать. Она так и не простила меня...
- Думаю, что простила. - я погладила маму по руке. - Ты же ведь все-таки ее простила...
- Откуда тебе это знать? - искренне изумилась мама.
Я кивнула на липу. На усохшей стороне пробивался зеленый росток...

Конечно, я не особенно верила во всю эту историю с липой, но радовалась уже тому, что мама, наконец, успокоилась и перестала корить себя за ту давнюю ссору. В колдовской силе семейного дерева я убедилась позже. Продавать бабушкин дом не стала - разве можно продавать историю семьи? Решила, что здесь у меня будет дача. Потихоньку сделала ремонт, обустроила цветник, навела порядок в саду. Получилось действительно здорово, что постоянно подтверждали восторги моих друзей и знакомых.

- Как же у тебя тут красиво, - вздохнула однажды Татьяна, помогая мне нанизывать мясо на шампуры.
- Ага, - кивнула я. - А вон та липа, между прочим, исполняет желания!
- Да ну! Серьезно, что ли? - глаза моей подружки так и засветились.
- А ты желала себе чего-нибудь? - возбужденно спросила Танька, когда я рассказала ей всю историю.
- Я? - немного подумав, нежно прикоснулась к коре старого дерева. - Мне хотелось бы найти, наконец, любовь. Хотелось бы встретить хорошего парня, который полюбит меня и захочет быть со мной всю жизнь. Все просто...
- А я хочу, чтобы Саша определился: желает он быть со мной...
- Так попроси липу... - кивнула я на дерево. - А теперь - за работу!..

Липа оказалась на высоте и исполнила мою просьбу. В тот же вечер я познакомилась со своим будущим мужем, хотя в тот момент, конечно же, и понятия об этом не имела...
- Игорь, мой двоюродный брат, - представила мне симпатичного парня, с которым явилась на мой день рождения, Янка, коллега по работе. - У меня сломалась машина, и я попросила его нас подвезти.
- День добрый, - тепло улыбнулся Игорь. - Не волнуйтесь, я уже исчезаю...
- Зачем же... - быстро сказала я. - Оставайтесь. Мне будет приятно!..

- А ты знаешь, что мы познакомились благодаря липе? - сказала я мужу, когда мы проводили в бабушкином доме медовый месяц.
- Правда? - улыбнулся он. - А я думал, дело в машине Янки...
- Нет, - прервала его. - На самом деле это липа... Дерево желаний!
Меня уже не удивляет, когда приходят люди и просят липу о любви, здоровье, счастье. Не знаю, все ли желания исполняются, но знаю точно: липа оберегает нашу семью.

Елизавета

Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock detector