Страшные истории про любовь.

Реставратор

Шкаф, который доставили Егорычу на реставрацию, раскрыл тайну его большой любви…

Мой двоюродный дед Матвей всю жизнь занимался реставрацией старинной мебели. Не прекратил Матвей Егорович любимое дело и после выхода на пенсию. Дома оборудовал мастерскую. Здесь же он спит, ест, смотрит телевизор и работает.
— Дедуля, а чего ты ночевать в спальню не приходишь?
— Ну, во-первых, зимой я не топлю печь в другой части дома. Не вижу никакого смысла. Во-вторых, тогда уж и убираться придется не в одной комнате, а в двух! — улыбался старик. — А твой дед тот еще ленивец! А если серьезно, то иногда ночью ко мне приходят идеи, как исправить тот или иной дефект.
— И ты вскакиваешь с дивана и начинаешь творить?
— Точно! Куй железо, пока горячо!

У дедули две собаки-мопсихи: Люся и Нюся, толстые, неуклюжие и смешные. И независимая ни от кого кошка Аграфена: гордая черная красавица. По словам дедушки: «Ну, почти что пантера!»
— Знаешь, у каждой старинной вещи есть своя душа! — рассказывал как-то дед. — Иногда она светлая, с ней и работать легко, но существуют и темные… Когда такую мебель привозят на реставрацию, мои питомцы это чувствуют и категорически отказываются заходить в ту комнату! Да и у мебельных дел мастера частенько срабатывает, как говорится, шестое чувство. Иногда вижу прошлую жизнь мебели, часто могу рассказать ее историю…
Честно сказать, в тот раз я ему не поверила.

Дело было зимой. Позвонил дед Матвей с просьбой:
— Внученька, нужна твоя помощь! Старый друг пригласил на юбилей в другой город. Но собак оставить некому! Твоим родителям не привезешь, сама знаешь, у твоего отца аллергия на шерсть. Ты можешь в моем доме пожить два дня, побыть с питомцами?
— Конечно! Завтра приеду!
Утром Матвей Егорыч встречал меня на пороге:
— Юлька, тут один клиент новый нарисовался, обещал вечером шкаф на реставрацию привезти. Проследи, чтобы занесли в мастерскую, хорошо?
— Все сделаю, дед, не волнуйся! — я чмокнула его в щеку, и он уехал.

По правде сказать, спать в мастерской не хотелось, но как представила себе, что нужно будет топить в двух частях дома, сразу приняла решение: лечь у деда на диване. Около восьми вечера приехал мужчина со шкафом, Вместе с грузчиками занес его, куда приказал дедушка. Дал задаток и уехал. Я разглядывала нового «постояльца». Судя по всему, мебель начала прошлого века, добротная, массивная. Открыла дверцу: внизу в шкафу было какое-то темное пятно, и, как ни странно, в нос ударил запах корицы, пряный, достаточно резкий и немного душный. Даже захотелось проветрить комнату!

Странным было то, что как только шкаф внесли в комнату, Аграфена выгнула спину и зашипела, а мопсихи испуганно выскочили в коридор. «Испугались незнакомых людей!» — подумала я. Не придала значения странному поведению домашних любимцев. Вечером перекусила. Включила телек. Вскоре начала дремать. Бесил тот факт, что собаки наотрез отказались идти спать на диван, как это делали при хозяине, а жалобно поскуливали в коридоре. А кошка так вообще бесновалась: то шипела и драла когтями старое кресло в прихожей, то носилась как ненормальная по дому, то бесшумно кралась, словно охотилась на кого-то…

Я уснула. Сон ли это был? Или видение? А может, что всего вернее, встреча с призраком: молодая женщина, одетая по моде пятидесятых годов прошлого века, кому-то машет в окно. Она улыбается, потом на лице появляется испуг. Во сне отмечаю, что вся мебель в комнате под стать привезенному шкафу. В нос снова ударил пряный аромат, что и неудивительно: на столе в вазе сдобные булочки, посыпанные корицей. В помещение вихрем влетает мужчина лет сорока пяти. Он взбешен, ничего не говоря, дает пощечину той незнакомке…

В этот момент я проснулась. Было как-то не по себе. Включила ночник и увидела, что от шкафа по полу растекается какое-то пятно… «Тьфу! Неужели кто-то из животных сделал лужу? Прибью завтра!» — и снова отключилась. Сон был страшный: крик, слезы, чей- то плач, выстрел…

Очнулась: за окном светало. Ночное видение не давало покоя. В это время раздался громкий стук в дверь. Потопала открывать: на пороге дедушка!
— Не поняла? Ты же планировал вернуться только послезавтра!
— Почему мобильный отключила? — закричал он. — Я испереживался весь! Деточка, у тебя все нормально?
— Да просто забыла на подзарядку поставить… Что случилось-то?
— У меня было жуткое видение, вот что случилось!

Матвей Егорович подошел к шкафу, провел рукой по дверцам, открыл, заглянул внутрь.
— Так и есть! Самые страшные догадки оправдались! О Господи… через столько лет!
Он набрал номер человека, который приезжал вчера:
— Вы должны немедленно приехать! Я отказываюсь реставрировать ваш шкаф!
Заказчик вскоре явился.

Мужчина сидел в кресле напротив дедушки с непонимающим лицом.
— Так. Давайте все начистоту. От куда у вас этот шкаф? — потребовал Матвей Егорович ответа.
Клиент пожал плечами:
— Мне нечего скрывать. Недавно умер… хм… точнее, покончил жизнь самоубийством дальний родственник. Оставил в наследство квартиру. В комнате, которая раньше всегда была закрыта, стоял этот шкаф. В ней, собственно, он и повесился… Да и вообще странный был до невозможности. Нелюдимый, молчаливый, сторонился всех. Говорили, что таким стал после того, как пропала без вести его молодая жена… Нам эта мебель совершенно не нужна, но теща вцепилась: ее нужно отреставрировать и продать! Сколько уж раз мы вытирали то пятно в шкафу, оно все равно появляется. Но с тещей спорить — себе дороже.

— Вы можете не верить в то, что я скажу дальше, это ваше право, но хотя бы послушайте, — сказал ему Матвей и обратился ко мне:
— Юля, что ты видела во сне?
Я рассказала. Дед снова провел ладонью по дверце, потом указал на небольшое отверстие в стенке:
— Это след от пули, которая прошла навылет. Юля! Выстрел был?
— Да… Но сначала скандал, крики, плач…

— А теперь слушайте. Молодая жена хозяина мебели полюбила другого, завязался роман, о котором узнал муж. Она не пропала без вести. Он выстрелил в нее, а потом закрыл в шкафу. Еще живую. Там она и умерла, истекая кровью. Пятно — это кровь жертвы. Ночью — тело несчастной муж вывез на заброшенное кладбище и закопал… Я не буду реставрировать шкаф. И вам советую от него избавиться… В нем живет зло, сотворенное вашим родственником… И это зло — чужая смерть. Оно и заставило его повеситься… Что может произойти еще, никому не известно! Темную душу этого шкафа нужно сжечь! Мужик сначала сидел молча, а потом решительно сказал:
— Страшилка, конечно, для кино. Но… мало ли что бывает в жизни. Черт с ним! Да и скандал как-то переживу! Знаю только, что жену его звали Вероника. Вывезу куда-то эту рухлядь, сожгу, а потом поставлю свечку за упокой невинно убиенной… Боже, какой ужас!
Заказчик вызвал грузовое такси и вывез злополучный шкаф.

— Матвей Егорыч, откуда ты все это узнал? — спросила я у деда.
— Я же тебе говорил, что вещи имеют свои души, темные и светлые. И меня иногда посещают видения… Вчера вечером этот мужчина прислал на мой мобильный фотографию. Я узнал шкаф: мы с ним уже встречались… Много лет назад меня пригласили в тот дом сделать мелкий ремонт. Там я и познакомился с ней, с Вероникой. Ведь я и есть тот самый молодой любовник красавицы… Когда она пропала, долго искал ее, всю жизнь любил, не смог забыть, так никогда и не был женат… Кто же знал, что этот изверг убил ее, а потом избавился от тела… Вероника мне сегодня ночью приснилась, впервые за многие годы, просила остановить зло. Я выполнил просьбу дорогой сердцу женщины. Надеюсь, теперь душа любимой успокоится… Надо в церковь сходить, свечку поставить…

Юлия

Шкаф, который доставили Егорычу на реставрацию, раскрыл тайну его большой любви... Мой двоюродный дед Матвей всю жизнь занимался реставрацией старинной мебели. Не прекратил Матвей Егорович любимое дело и после выхода на пенсию. Дома оборудовал мастерскую. Здесь же он спит, ест, смотрит телевизор и работает. - Дедуля, а чего ты ночевать в спальню не приходишь? - Ну, во-первых, зимой я не топлю печь в другой части дома. Не вижу никакого смысла. Во-вторых, тогда уж и убираться придется не в одной комнате, а в двух! — улыбался старик. - А твой дед тот еще ленивец! А если серьезно, то иногда ночью ко…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 2.05 ( 2 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector