Нагима

Знаменитая целительница, известная как Нагима апа (тюркское слово «апа» обозначает уважительное обращение к женщинам старшего возраста), родилась в деревне Большой Салтан, что в Татарстане, еще до Великой Октябрьской революции. С детства она отличалась от сверстников своей набожностью. К двенадцати годам девочка уже знала наизусть многие молитвы.

ГОТОВИЛИСЬ К ХУДШЕМУ

Повзрослев, Нагима вышла замуж за парня из зажиточной семьи. В годы коллективизации их чуть не раскулачили, но беда обошла стороной. Пришел страшный 1941 год, и муж отправился на фронт, оставив Нагиму с двумя детьми. Вскоре женщина тяжело заболела. Ее повезли в соседнюю деревню к знахарке. Но та, лишь увидев больную, сказала, что помочь не сможет, так как Нагима скоро сама начнет людей лечить. В итоге женщина слегла окончательно.

Решили везти ее в районную больницу. Запрягли лошадь, положили Нагиму на телегу и отъехали от двора. Но лошадь не смогла подняться на первый же, самый небольшой пригорок. Пробовали подталкивать телегу, но ничего не получалось. Сделали еще несколько попыток — безрезультатно. Словно какая-то сила не давала отъехать от дома. Пришлось вернуться. Занесли Нагиму обратно в комнату, положили на топчан и стали уповать лишь на милость Аллаха. Закрыв глаза, больная лежала тихо и не подавала признаков жизни — не ела, не пила, не шевелилась. Лежала неподвижно и никак не реагировала на окружающих. Так продолжалось целый месяц. Готовились к худшему — похоронам. Но однажды ночью Нагима неожиданно проснулась, села на топчане и заплакала.

ДРУГАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Как потом она объяснила, случилось невероятное. Целый месяц Нагима находилась в другом измерении, ее там обучали целительству. А здесь, на Земле, лежало существо из параллельного мира, лишь похожее на нее. После возвращения на Землю Нагима рассказывала близким, что в том мире, где она обучалась, люди живут очень богато и гораздо зажиточней, чем земляне. У них много красивых вещей. Дома одинаковые, многоэтажные, стоят в ряд по обеим сторонам улицы. Еда у них очень вкусная, таких продуктов здесь, на Земле, нет. Одежду носят очень красивую. Машины ездят быстро и бесшумно.

Люди там добрые и очень приветливые. Все равны — нет ни богатых, ни бедных, ни господ, ни рабов. Хулиганства, беспорядков и людской злости тоже нет. Неведомые существа объяснили Нагиме, что чуть позже и у нас будут появляться многие неизвестные нам вещи, технологии, машины. А люди станут жить богаче. В 1941 году все это воспринималось как сказка.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Во время «иномирного» обучения их, семерых землян (пять женщин и двоих пожилых мужчин), учили в большой, просторной и светлой комнате, где стояло три ряда парт. Занимались там и маленькие дети, но они сидели по краям комнаты на топчанах. Учителями были только мужчины. Учили писать и читать на арабском языке. Изучали Тору, Евангелие и Коран. После месяца обучения Нагима успешно сдала своим учителям экзамен. Они уговаривали ее остаться еще, так как после дополнительных занятий она смогла бы лечить людей вообще от всех болезней. Но женщина принялась просить отпустить ее, так как дома у нее остались одни маленькие сын и дочь.

Чтобы вернуться, нужно было обратиться к какой-то древней старухе. Нагима быстро нашла ее дом. Старуха сидела за столом и что-то ела из деревянной посуды. — Вставай вот на это место, закрой глаза и не открывай, — указала бабушка на угол.
Нагима открыла глаза, лишь почувствовав себя дома. От ее плача проснулись дети и с криками радости бросились обнимать свою мать.

В ШКУРЕ БОЛЬНОГО

С тех пор у женщины началась совсем другая жизнь. Огромные знания по целительству, которыми наделили ее в другом мире, позволили исцелять безнадежных больных. Посетителей Нагима апа (так ее стали называть, несмотря на достаточно молодой возраст) лечила молитвами. Произнося целительную молитву, она дула на руку и накладывала ее на голову больного. Если должен был приехать пациент (с целительницей договаривались о визите заранее), Нагима апа словно заболевала той же болезнью, что и несчастный. У нее появлялись такие же симптомы, как и у него. В эти дни она чувствовала себя плохо и не находила себе места, ходила из угла в угол. При этом, к удивлению окружающих, прекрасно знала, где именно сейчас находится пациент, приговаривая:
— Вот из Нижневартовска выезжают, сначала в Набережные Челны приедут, а потом к нам.

АРОМАТ ЦВЕТОВ

За долгие годы своей жизни Нагима апа не раз удивляла своих близких осведомленностью о многих вещах. Еще в далекие семидесятые годы она говорила домашним, что наступят времена, когда Советского Союза не станет. Ее сын Габдельфат, работавший в то время парторгом колхоза, не мог себе тогда даже представить, что столь мощная держава развалится, и уговаривал мать держать язык за зубами. Но, как показали дальнейшие события, целительница была права. Нагима апа постоянно общалась с существами из параллельного мира.

В возрасте 96 лет она подготовилась к уходу на тот свет, но перед этим постепенно передала дар целительства своей снохе Хадиче. На похоронах не обошлось без чудес. Когда могила была готова, землекопы почувствовали, что из ямы идет тепло. Через некоторое время в воздухе разлилось благоухание. Пока ждали родственников с телом покойницы, могила постепенно преобразовалась. Внутренние стенки ее стали выглядеть такими ровными, словно их оштукатурили. Пустая могила источала аромат цветов.

Жавдат Харисов, г. Набережные Челны


Знаменитая целительница, известная как Нагима апа (тюркское слово «апа» обозначает уважительное обращение к женщинам старшего возраста), родилась в деревне Большой Салтан, что в Татарстане, еще до Великой Октябрьской революции. С детства она отличалась от сверстников своей набожностью. К двенадцати годам девочка уже знала наизусть многие молитвы. ГОТОВИЛИСЬ К ХУДШЕМУ Повзрослев, Нагима вышла замуж за парня из зажиточной семьи. В годы коллективизации их чуть не раскулачили, но беда обошла стороной. Пришел страшный 1941 год, и муж отправился на фронт, оставив Нагиму с двумя детьми. Вскоре женщина тяжело заболела. Ее повезли в соседнюю деревню к знахарке. Но та, лишь увидев больную, сказала,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.5 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector