Главная » МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ » Я расплатилась с призраками
Мистические истории про призраков
призраки

Я расплатилась с призраками

(мистические истории про призраков)

Однажды (мне тогда было всего 12 лет) я рассказала деду Прохору и его сыну, дяде Матвею, что ко мне во сне приходила старушка в белом платочке. Родственники странно переглянулись.

— И что же она хотела?

— Она сказала, что в старой хате спрятаны браслет и кукла, взятые много лет назад, их надо вернуть.

Именно тогда я и услышала странную фразу:

-Значит и Наташка владеет … — дедушка не договорил. — Ведь она тоже увидела прабабку Марию.

— Чем я владею дедуля? И что за браслет и кукла?

— Придёт время, всё узнаешь…

Дядя Матвей, старший сын моего деда, увлекался тем, что собирал старинные вещи и предметы быта у местных жителей.

— Вот разбогатею, дом куплю и открою музей! Через пару лет сбылась его мечта — музей истории и быта села был открыт, благодаря какому-то меценату.

… Как-то я приехала к ним на студенческие каникулы. В первый же день Матвей, который работал в любимом музее экскурсоводом, сторожем и смотрителем, с гордостью пошёл показывать своё детище.

— Наверно трудно одному управляться? — посочувствовала я.

— На дежурствах иногда батя подменяет, впрочем я привык. Времени у меня навалом, я ведь не женат. Ты понимаешь, музей существует, так сказать, на общественных началах, больше ставок не предусмотрено, вот и приходится самому всё делать. Есть правда второй сторож, Николай, но он собрался в отпуск уехать. Смотри, вот моя гордость! — дядя показал на один из экспонатов музея.

— Ну и что в нём интересного?

— Это старинный серп! Даже не знаю, сколько ему лет: двести, триста…Даже из областного музея приезжали, хотели купить! Не отдал!

Вскоре они с дедом собрались в райцентр, обещали к вечеру вернутся. А около восьми раздался звонок.

-Наташенька, ты нас не жди, машина поломалась. Переночуем у твоих родителей… Вот только как с музеем быть? Я позвонил второму сторожу, Николаю, а тот уже уехал. Не сможет…

— Какие проблемы?! — перебила его — Посторожу я!

— А не боишься? Одна в пустом здании?

— Ерунда ! Буду у тебя в каптёрке сидеть, сканворды разгадывать, телик смотреть! — хмыкнула я.

— Ну ладно…. Ты только это…В дальнюю комнату не ходи…Там…там…много всякого хлама свалено, не пройти. Я ещё разобрать не успел, — как-то сбивчиво начал объяснять дядька. — Не ровен час, ещё ноги поломаешь…

Я собрала себе перекус и потопала в музей. Страшно мне не было. Включила телевизор и увалилась на диван. Ближе к полуночи задремала, укутавшись в одеяло. Внезапно, сквозь сон, услышала какие-то шорохи со стороны коридора, где находилась закрытая комната. «Наверно мыши» — подумала я. Но звуки не прекращались. Из под двери потянуло сырым холодом. Прислушалась, мне почудился плач ребёнка. «Чёрт знает что! Надо пойти и проверить!» Взяла связку ключей и открыла комнату. Прямо напротив входа окно, до половины занавешенное шторой. Я стояла в темноте и не решалась пройти дальше. Слева от меня снова раздался шорох, затем опять услышала тихий детский плач. Присмотрелась, показалось, что от стены отделился светлый силуэт, напоминающий маленькую девочку.

— Эй,.. ты кто?

Тень продолжала двигаться в мою сторону.

— Кукла… Моя кукла… Отдай её. И браслеты сестры тоже… Зачем забрали? Зачем обидели?…Отдайте…

Я была в ступоре и ничего не успела ответить, как раздался второй голос:

— Элиночка, сестричка, иди ко мне… Не найти наших подарков от папеньки… Не плачь, родная…

Я не знаю, снилось ли мне это, или произошло на самом деле. Очнулась на рассвете на диване, но дверь в ту комнату была открыта. Сразу же вспомнила разговор призраков о браслете и кукле. И вдруг, в голове возникло видение из детства: сон и покойная бабка, со словами о тайнике в старом доме.

….Та изба, построенная ещё в начале прошлого века, стояла нежилая уже много лет. Огород засаживали родственники, а в покосившееся от времени строение никто не заходил, боялись, что крыша может обвалиться. Но я всё же пошла. Словно какая-то неведомая сила вела меня, я точно знала где искать… Отодвинула старинный сундук, за ним тайник… В нём — старая престарая кукла и серебряный браслет. «И откуда я знаю, что они именно там? Как бы там ни было, отнесу в музей. Положу на стол в той комнате!» Так и сделала.

На следующую ночь пришлось идти снова на дежурство, родичи так и не приехали. Теперь вот страшно, но надо! Обещала ведь! До полуночи всё было спокойно. Я задремала и вдруг сквозь сон донеслось:

— Спасибо тебе… Это память о папеньке… Теперь мы спокойны…

«Я расплатилась с призраками!» — пронеслось в голове. Вечером вернулся дядька с дедом. Я всё Матвею и рассказала.

— И я, и дед Прохор не раз видели привидений на территории графского дома, и около церквушки, и на кладбище. Этот дар передался нам от бабки Марии. Она местной ведуньей была. Вот теперь и ты их видишь.

— А что за история с браслетом и куклой?

— Молодая жена графа сжила со свету его дочерей от первого брака. Говорили, что пока отца не было дома, она их отравила.

— А как браслет с куклой оказались в тайнике?

— Понятия не имею…

Ночью мне приснился сон. Бабушка Мария рассказала: 

«Маленькой, я часто бегала играть с Элиной, младшей дочерью графа. Он не запрещал. Она и её старшая сестра были хорошими, добрыми. Мачеха отравила их, сказав всем, что они сами наелись волчьих ягод. Когда готовились к похоронам, я проникла в дом и взяла со стола куклу и браслет. Очень хотелось что-то оставить себе на память о них… А ведь это единственная память у детей об отце.. Спасибо, что ты помогла мне исправить совершённый мною грех и расплатилась с призраками. Теперь они успокоятся и я спокойна.»

(мистические истории про призраков)

Наталья.

Читайте ещё

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Истории про сглазы и порчи

Защитная сила слов

Народные присказки, передающиеся из поколения в поколение, обладают мощной обережной силой. В них вложена и ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru