звонок с того света.

Звонок с того света

Внезапно позвонила подруга. Ничего удивительного в этом факте нет, если не считать того, что месяц назад несчастную Надю похоронили… У нее случился инсульт. Надин муж Константин пережил свою «половинку» ненадолго… О том, что скоро встретится с супругом, Надя сообщила мне по телефону сама. После своей смерти. Предсказала кончину Кости, и оказалась права. Он умер ровно через два месяца после нее, того же 16 числа…

После похорон мамы дети решили, что отец не сможет жить один. Много лет он провел как у Христа за пазухой, при верной безотказной супруге. Когда остался в одиночестве, взрослые дочки контролировали каждый его шаг, звонили десять раз на дню. Номер мобильного, который использовался — для домашних разговоров (по нему обычно отвечала Надя), сменили.
— Нехорошо это. Обязательно номер умершего человека надо менять, — заявила их старшая дочка.
Ладно, поменяли. Старую сим-карту, как объяснили, выбросили.

Представьте, как я перепугалась, когда однажды мне позвонили с этого номера. Он высветился у меня на экране мобильного! Звонила Надюша, я совершенно точно узнала ее голос!
— Беспокоюсь за своих. Помоги. Темно, — различила едва слышный шепот в трубке.
Интонации Нади я отлично помню, мы с ней больше сорока лет дружим. Это была именно она. Звонок раздался поздним вечером.

В тот день я очень устала на работе и пораньше легла спать. Разбуженная внезапным сигналом из могилы, чуть сознание от страха не потеряла.
Спросонья ничего не могла понять, испугалась резкого звука. Звонок звучал тише обычного. Машинально нажала кнопку и услышала шорох, шелест… Сон слетел мигом.
— Это ты, подруга? — закричала.
— Да… Ты можешь мне помочь? — пробормотала звонившая.
— Что надо сделать? — у меня от ужаса волосы встали дыбом.

Отказать в помощи подруге, даже умершей, я не могла.
— Как ты там? — ляпнула я дурость, не соображая, что говорю. …
— Нормально, — последовал ответ чуть четче. — Холодно… Плохо видно, здесь ничего не освещено, — пожаловалась покойница. — Ты можешь мне черную куртку принести? Или моего попроси, не могу к нему дозвониться. Пусть захватит на встречу со мной. Иришке моей скажи, чтоб она розовую куртку не носила, ту, что я ей купила, ладно?

На этом связь оборвалась. Я в ужасе заметалась по комнате. Ей холодно… Куртку попросила. Куда же нести? На могилу? Кошмар! И что там, на погосте, может светиться? До мужа дозвониться она не смогла, а ко мне пробилась? С того света? Значит, и мне туда пора. Или ему? Она намекала на их встречу с Костиком. Жуть какая! Уснуть я больше не могла. Шарахалась от каждого шороха. Чудились неведомые звуки, потусторонние тени…

Едва дождалась семи утра, вылакав пузырек валерьянки, позвонила Константину.
— Костя, это Света. Тебе Надя не звонила? — огорошила я вдовца.
— Когда? — не врубился тот.
— Этой ночью!
— У тебя с головой все в порядке? — спросил он. — Совсем, что ли, дура?! Как Надюша мне могла звонить? Она больше никому никогда не позвонит… — грустно ответил Константин.

— А мне вот дозвонилась… И тебе хотела, да не смогла. Видимо, мне с ней встретиться там придется. Хотя она сказала, что вы скоро увидитесь, значит, первый из нас кандидат на тот свет — ты. Костя еще раз обругал меня дурой и недоуменно замолчал. Дошло! Испугался… Я пересказала мужу, то есть уже вдовцу, свой разговор с фантомом его покойной супруги. Костя занервничал.
— Если так, то я готов. Без нее все равно не жизнь….
Обещал передать дочке мамину просьбу не надевать розовую ветровку и разрешил взять черную куртку Нади. Сам привез через день ко мне домой. Я позвала Костю с собой на кладбище — он отказался идти. Заодно поведал мне странную историю о розовой куртке.

Перламутровый прикид цвета зари чуть не привел Иру к трагедии. Оказалось, подружка попросила у Ирки курточку перламутрового оттенка, к новым серым брючкам подходила. Пофорсить хотелось на первом свидании. Парень не понравился, и она возвращалась домой одна через темный сквер. На девушку напали, ограбили, ударили по голове. Хорошо, что таксисты увидели, вызвали скорую, а то так бы замерзла и кровью истекла девчонка. Еле откачали бедняжку. Осталась жива. А если б в этой куртке шла Иришка, жертвой стала бы она? И неизвестно как бы повернулось. Вообще убить могли… Теперь я была уверена, что мне не почудилось — звонила действительно умершая подруга. Хотела через меня предупредить дочь об опасности. Но…

Через несколько дней я случайно узнала, что в соседнем доме произошла схожая история. Там девушка надела мамину толстовку — светло-бордовую — и вышла вынести мусор. Бежала через дорогу к контейнерам и угодила под машину — легковушка не смогла затормозить на скользкой после дождя дороге. Мать несчастной девушки работает далеко, на охране объектов. Вполне могла быть где-то в ночном поле и сказать по телефону — здесь темно… Номер ее мобильного отличается от Надиного только на одну цифру. А вдруг тогда звонила не Надя, а просто соседка, предчувствовавшая неприятность со своей дочерью? Набирала свою подругу, а попала ко мне. Я с перепугу приняла ее за Надюшу, а помехи на линии — за звуки загробного мира. Но что означали слова собеседницы о черной куртке? Я совсем растерялась и не знала что теперь делать.

Сходила к Наденьке на могилу, повесила курточку на оградку. Огляделась по сторонам. Может, ожидала, что спустится что-то вроде тумана и вещь растает? Но ничего не происходило. Мимо шла старушка.
— Не годится тут одежду оставлять, — покачала она головой.
— Знаю, но даже не представляю, как поступить. Мне звонила умершая подруга, просила принести ей черную куртку. Холодно ей там, в ином мире, — пробормотала я, понимая, что мне впору санитаров из психушки вызывать.

Знающая бабка подсказала:
— Посылочку ты усопшей не пошлешь. Здесь на выходе с кладбища нищие сидят, есть там убогонькая женщина, подари курточку ей. Она и помолится за подружку твою. Сама в церкви за упокой умершей свечку поставь. Так обычно делают, ежели что покойнику требуется.
— А что, такое случается? — вытаращила я глаза.
— А то как же. Загробная жизнь — она ж все равно жизнь, — пояснила старушенция как ни в чем ни бывало.
Я послушалась.

Худая тетка в засмальцованном рваном плащике стояла возле часовни у ворот скорбного места. Сильно ежилась от холода. Без колебаний я протянула ей злосчастную вещь.
— Возьмите, а то вам холодно.
— Дай бог счастья-здоровья, — привычной скороговоркой хрипло пробормотала нищая. — Кто у тебя тут лежит? За кого молиться? Чью добрую душу поминать?
— Подруга моя лучшая…
— Зовут как ее?
— Надежда.
— Как меня… — странно глянула на меня тетка.
Я вздрогнула и быстро зашла в церквушку. О чем тогда думала — не помню. Поставила свечу и вышла.

Через неделю снова решила проведать могилку. И увидела малолюдную процессию. Простой гроб, а в нем — та самая бедная женщина, просившая милостыню на паперти. Померла, значит, пьянчужка. Похоронили ее за счет прихожан церкви. Не впервой им несчастных провожать. Я увидела, что на усопшей — куртка моей Нади. Значит, другой приличной одежды не нашлось. Передаст ей там одежку новопреставленная. Мерзнуть подруга больше не будет…

Теперь я поверила, что звонила действительно моя Надя. Выходит, правильно все вышло с курткой. Но это ещё не все мистические совпадения! Вскоре ко мне пришла заплаканная Иринка.
— Папы больше нет, — всхлипнула она. — Во сне сердце остановилось…
— Это мама его позвала, она хотела с ним встретиться, — тихо проговорила я.
О звонке из загробного мира молодая женщина уже знала. Так и вышло, что Надюша уберегла от беды дочку и предупредила мужа о скорой кончине. Потом, видно, успокоилась и мне больше не звонила. Наверное, теперь ей уже не так холодно и не одиноко.

Светлана

Внезапно позвонила подруга. Ничего удивительного в этом факте нет, если не считать того, что месяц назад несчастную Надю похоронили... У нее случился инсульт. Надин муж Константин пережил свою «половинку» ненадолго... О том, что скоро встретится с супругом, Надя сообщила мне по телефону сама. После своей смерти. Предсказала кончину Кости, и оказалась права. Он умер ровно через два месяца после нее, того же 16 числа... После похорон мамы дети решили, что отец не сможет жить один. Много лет он провел как у Христа за пазухой, при верной безотказной супруге. Когда остался в одиночестве, взрослые дочки контролировали каждый его шаг, звонили десять…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 2.55 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector