Такси для покойников

Такси для покойников

Такси для мертвецов

Эту историю рассказал за чашкой чая сосед-пенсионер. Честно скажу — она меня потрясла. Поделюсь ею от первого лица.

ПАССАЖИРЫ
В юности работал я таксистом. Был молодой, лихой, ни в какую мистику не верил и ничего не боялся. Много приходилось ездить и по ночам. Однажды возвращаюсь в гараж после окончания смены и вдруг вижу — на обочине голосуют два прилично одетых мужика. Я торможу, они просят подвезти их, очень уж нужно. Я решил, что деньги лишними не бывают, посадил их, и мы поехали. Благополучно доставил пассажиров по адресу, но когда пришло время рассчитываться, оказалось, что деньги у них дома. Они попросили подняться с ними в квартиру, там, мол, и рассчитаемся. Еще обещали напоить хорошим кофе, весьма дефицитным по тем временам. Я согласился. Мы поднялись по лестнице в квартиру, сели за столик. Один из мужиков дал мне деньги, потом мы попили кофе, покурили, и я спустился к машине. Когда сел за руль, понял, что ключи от зажигания забыл в квартире.

ОНИ ПОГИБЛИ!
Я мигом поднялся и постучал в дверь. Никто не откликнулся. Я стал стучать сильнее. На шум вышла соседка из квартиры напротив. Спросив, в чем дело, и услышав мой ответ, она очень удивилась. Сказала, что да, здесь жили два брата, но они недавно погибли в автокатастрофе. Я стал ей объяснять, что мне нужны ключи, которые я забыл у них. Она посочувствовала мне, хоть, наверное, и приняла за ненормального. Но когда увидела у подъезда такси и услышала, как выглядели и во что были одеты мужчины, поверила мне (или сделала вид). Сказала, что она убиралась у братьев, и у нее есть ключи от их квартиры. Открыв дверь, мы вошли. В квартире никого не было, но… на столе лежали мои ключи, еще дымились сигаретные окурки, а на столе стояли три чашки с остатками кофе.

Любовь Голикова

Встреча под Рождество

Об этой странной встрече рассказал мне знакомый ленинградский (теперь уже петербургский) приятель Николай. Он ярый атеист и раньше не верил ни в Бога, ни в черта, ни в загробную жизнь, не говоря уже о призраках и прочей нечисти. Но именно этот случай заставил его пересмотреть свои взгляды.

ЧЕЛОВЕК НА ДОРОГЕ
Николай медленно вел машину по пригородному шоссе. Он ехал к своему другу Виктору встречать Рождество. А еще точнее — отдохнуть, повеселиться, отвлечься от напряженных бытовых будней. Виктор около трех лет назад купил дачный домик и постоянно приглашал Николая к себе в гости.
— Непременно приезжай на Рождество, — басил он по телефону и в этот раз. — Компания небольшая. Я уже елку в лесу срубил. Места здесь дивные, глухие! Может быть, сам Дед Мороз к нам в гости пожалует…
Николай купил с собой бутылку коньяка, коробку конфет. Дача находилась в семидесяти пяти километрах от Ленинграда. Тихо урчал мотор. Неожиданно на дороге выросла фигура человека в темно-синем плаще с капюшоном на голове. Незнакомец махнул проезжающей машине рукой. Сам не зная почему, Николай остановился.

МОЛЧАЛИВАЯ ПОПУТЧИЦА
Человек откинул капюшон и оказался симпатичной, но почему-то очень бледной блондинкой. Может, она замерзла?
— Куда вам? — спросил Николай через опущенное стекло.
Девушка сказала название населенного пункта.
— Тебе повезло, — переходя на «ты», ответил Николай. — Садись, я как раз еду туда.
И он открыл незнакомке дверцу.

Хотел по дороге расспросить: откуда она, как оказалась одна на дороге, знает ли Виктора, который приобрел дом на берегу пруда. Но незнакомка молчала, делая вид, что не слышит вопросов. На въезде в село она попросила остановиться, выбралась из машины, что-то буркнула, накинула капюшон и, не оглядываясь, пошла по узкой дорожке в сторону одиноко стоящего дома, оставляя на снегу четкие следы. Ее, очевидно, ждали: из трубы вился тоненький дымок, а в окне горел огонек. Проводив незнакомку взглядом, Николай направил машину к дому друга.

ПОЗВОЛЬТЕ ПРИГЛАСИТЬ!
Виктор уже протопил печь, наносил воды, поставил на стол самовар, а в углу установил пушистую елку. Он, как всегда, обрадовался Николаю и сразу же усадил за стол. Через час на машине подъехали и остальные участники торжества — Олег с женой и подругой Виктора Милой. В восемь вечера все уже сидели за столом. Мужчины открывали шампанское и разливали водку, а женщины раскладывали по тарелкам салат, студень, жареную рыбу и обсуждали, как лучше разрезать утку. Николай выпил стопку водки и поднялся из-за стола.
— Я, если вы не возражаете, приглашу к нашему шалашу еще одну даму, — сказал он. — Вина и закусок — полно, а вот женского общества лично мне не хватает.

Николай пешком отправился на окраину села. В одном из окон дома, куда ушла девушка, которую он подобрал сегодня по пути, горел свет. Николай поднялся на крыльцо и постучал. Дверь открылась, и на пороге появилась женщина лет сорока в полушубке и темно-сером пуховом платке на голове. «Это наверняка мать незнакомки», — решил Николай. Он обратился к женщине:
— Простите за столь поздний визит, мы ваши соседи по поселку и собрались на встречу Рождества.

Женщина молча посторонилась и рукой показала — проходите в дом. Комната оказалась не большой, половину ее площади занимала русская печь. Николай тем временем продолжал:
— Я бы хотел пригласить вашу дочь в молодежную компанию. Мы гарантируем ей полную неприкосновенность. Могу показать вам свои водительские права. Других документов с собой нет.
— Дочку? — удивилась хозяйка дома. — Она еще слишком мала — ей недавно исполнилось пятнадцать. Да и вообще она осталась в городе.
— Тогда вашу сестричку, — уточнил Николай, — я ее несколько часов назад подвез к этому дому.
— У меня нет ни сестры, ни племянницы, — холодно произнесла женщина, — я в доме совершенно одна. Я приехала сюда отдохнуть от городского шума и не жду гостей. Или вы ошиблись адресом, или кто-то сыграл с вами неумную шутку.

Женщина сбросила с головы платок и расстегнула меховой полушубок. Темно-каштановые волосы рассыпались по плечам. Она даже близко не напоминала девушку-блондинку, что села к Николаю в машину.
— Простите, наверное, перепутал, — пробормотал он и покинул негостеприимное место.
Перед тем, как уйти со двора, Николай оглянулся на дом. В то же мгновение в окне погас свет. «Неужели я перебрал со спиртным? — подумал он. — Хотя на меня это не похоже… Да я отчетливо помню эти окна и крыльцо. И хозяйка явно волновалась, это же было заметно. Тут какая-то тайна! Впрочем, ладно, пойду праздновать дальше».

СИНИЙ ПОЯС
Посиделки продолжались до часу ночи. Ночевал Николай в крохотной комнатке. Утром первыми уехали Олег с женой. Виктор с Милой решили остаться еще на один день. Николай очистил машину от выпавшего за ночь снега, протер стекла, прогрел мотор. Внезапно на сиденье он нашел длинный пояс от темно синего плаща. «Наверное, та девушка потеряла», — подумал он и, выезжая из села, остановил машину возле уже знакомого дома. Он поднялся на крыльцо и постучал. Дверь открыла все та же женщина.

Николай протянул ей пояс от плаща.
— Проходите, — проговорила женщина, взяв пояс и прижав его к груди.
Николай, сам не зная зачем, вошел. Напротив него на стене в темной рамке висела фотография девушки, которую он вчера не заметил. Это была та самая незнакомка, голосовавшая на дороге!

ЯВИВШАЯСЯ ТРИЖДЫ
— Это моя старшая дочь, — едва слышно прошептала женщина, указав на портрет. — Она погибла четыре года назад в аварии, когда ехала домой, совсем рядом с нашим селом. Я похоронила ее на местном кладбище с моими родителями. Чуть не сошла с ума от горя. Даже обратилась к последователям Григория Грабового. Того, что мертвых воскрешал. Один из его коллег сказал, что я пришла к ним слишком поздно, уже ничего поделать нельзя. Он взял фотографию погибшей дочери, долго ее рассматривал и неожиданно для меня сказал: «Умершая в Рождество трижды будет являться в родной дом. Вы ее не должны ни о чем расспрашивать, удерживать, предлагать еду и даже плакать». Вот вчера был ее третий приход. Можете считать это бредом, глупой фантазией, галлюцинацией, но я не обманываю. Вы же сами видели мою дочь на дороге!
— Следовательно, я вчера подбросил к вашему дому покойницу?! — воскликнул Николай, почему-то сразу поверивший женщине.

Немного помолчали…
— А вы в последнее время были на могиле дочери? — первым нарушил молчание Николай и еще раз бросил взгляд на фотографию.
— Ежемесячно кладбище навещаю. Последний раз была вместе с младшей дочкой. Разгребли снег, очистили дорожки, поставили небольшую елочку, зажгли свечку. В тот вечер дочь появилась здесь на четверть часа раньше, чем обычно. У ограды я заметила следы колес вашей машины. Я не рассказала всей правды — не хотела испортить вам праздник.
С тех пор мой приятель верит в то, что жизнь после смерти — возможна.

Моисей Шенкман, Германия


Такси для мертвецов Эту историю рассказал за чашкой чая сосед-пенсионер. Честно скажу - она меня потрясла. Поделюсь ею от первого лица. ПАССАЖИРЫ В юности работал я таксистом. Был молодой, лихой, ни в какую мистику не верил и ничего не боялся. Много приходилось ездить и по ночам. Однажды возвращаюсь в гараж после окончания смены и вдруг вижу - на обочине голосуют два прилично одетых мужика. Я торможу, они просят подвезти их, очень уж нужно. Я решил, что деньги лишними не бывают, посадил их, и мы поехали. Благополучно доставил пассажиров по адресу, но когда пришло время рассчитываться, оказалось, что деньги у них…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.7 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector