Журнал Планета Эзотерика
Назад

Секрет старинных часов

Опубликовано: 13.12.2018
0
274
Секрет старинных часов

Бабушка умерла, так и не узнав секрет старинных часов. И уже после смерти ... пришла, чтоб передать мне этот секрет - наследственный дар...

Незадолго до смерти бабушка Полина впала в странное состояние. Она могла часами говорить с кем-то невидимым. Например, с каким-то мужчиной.
- Видишь, Леонид Парфенович, и я уже к тебе собираюсь! Сколько лет прошло, а так и не знаю, какова твоя судьба. Папа, папа, тебя забрали тем дождливым вечером. Ты обнял меня на прощание и ушел. В вечность. Больше мы никогда не виделись. Что с тобой случилось никому не ведомо. Часто я думала: куда пропал серебряный браслет? Единственная память о покойной маме... Говорили, что его конфисковали большевики. Но я почему-то этого не помню...

Периоды подобного беспамятства сменялись нормальным существованием. Передо мной снова была моя любимая бабуля, без каких- либо признаков слабоумия. Я спросила ее:
- Бабушка, а кто такой Леонид Парфенович?
- Откуда ты о нем знаешь? - удивилась старушка.
- Ты как-то ночью о нем сказала, наверное, во сне...
- Это мой отец. Его арестовали сразу после обыска. И он исчез. Ничего не знаю о его судьбе. Единственная память - это часы. Отец просил меня беречь их...

Как-то мне нужно было отлучиться на пару дней, но оставлять бабулю одну - опасно, мало ли что ей вздумается! Пришлось попросить побыть с ней нашу родственницу Галину. Та на удивление охотно согласилась.

... А через пару дней бабуля ушла в мир иной. Горю моему не было предела... На стене в ее гостиной висели старинные часы. Они немного раздражали домашних: никто не знал, как остановить их бой.
- Подарите их мне, - попросила Галя. - Хоть какая-то память о тете Полине останется.
Сама не знаю почему, но внезапно появилось желание не отдавать ей часы, ведь бабуля почему-то очень трепетно к ним относилась.

Помню, в детстве я спросила:
- Бабушка, а чего ты это старье не выкинешь? Мама с папой тебе новые электронные подарят!
- В них вся моя жизнь. Часам больше ста пятидесяти лет. Это самая большая моя драгоценность! Когда я притрагиваюсь к ним, чувствую тепло любимых рук, появляется ощущение, что я снова маленькая девочка, рядом любящие родители и вся жизнь еще впереди...
Я тогда только пожала плечами, не понимая, что может быть ценного в этих старых часах. Ну, если только, как память, тогда понятно.

В тот же день Галина забрала часы и довольная утопала. А ночью мне приснилась бабуля. А может, она и вправду приходила? Ведь я видела неясный силуэт в лунном свете, услышала ее голос: «Их нужно вернуть. Там...» Но что «там» она не договорила. Утром я задумалась: что нужно вернуть? Но ничего не приходило в голову. А потом убедила себя, что это был сон.

А через день приехала Галина и принесла часы:
- Заберите их. Они мне не нужны. От боя можно с ума сойти! - было заметно, что ей не по себе, тетка явно что-то скрывала!
Но всей правды я тогда не знала. Я, конечно, удивилась, но часы взяла и повесила на старое место. Внезапно дверца приоткрылась, и я заметила, что на нижней крышке появились царапины, словно кто-то пытался ее сломать.

А через несколько дней снова приперлась Галина. Краснея, она положила на стол небольшую деревянную коробочку.
- Вот, возьмите, а то они меня просто со свету сживут!
- Кто - они? - я приоткрыла шкатулку.
В ней лежал изящный старинный браслет из красных камешков.
- Ой, что это?

Галина рассказала:
- Когда я осталась одна со старухой, ночью явился призрак ее отца. Он прошел в комнату, открыл крышку часов и достал оттуда эту шкатулку. Я сама слышала, как призрак сказал: «Прости, Полюшка, что не успел тогда предупредить тебя, времени не было. Это память о моей любимой жене, перед смертью она просила в день совершеннолетия отдать это тебе: вместе с ним ты получишь и дар предвидения. Теперь ты знаешь, где хранится браслет. Отдай его самому дорогому для тебя человеку!» И видение растворилось в темноте. Но наутро ваша бабушка так и не пришла в себя. Я решила украсть браслет, попросив у вас часы. Полина же, старая ведьма, каждый день являлась ночью, требовала, чтобы я его вернула. Засыпать боялась - до того было страшно. Не хочу ничего вашего! Забирайте! Видеть вас и знать не хочу!

Галка по непонятной причине чувствовала себя оскорбленной. Я надела браслет на руку, от него пошло странное тепло, будто бы почувствовала, как раньше его согревали ладони моей прабабушки.

А ночью снова явилась бабуля:
- Это украшение по праву принадлежит тебе! Вместе с ним получишь дар предвидения, который был у моей мамы. Она всегда знала, что умрет молодой, помогала людям, лечила их травами и заговорами, а себя не уберегла. Помни одно: ты никогда не должна ничего делать во вред другим. Прощай!
А потом раздался бой часов. Самое интересное, что теперь он не раздражал меня, а казался мелодичным и приятным. Браслет запульсировал на руке. Это было странное ощущение, и я долго не могла уснуть.

Интересно, что видели часы за годы, которые отсчитывали тем, кому служили верой и правдой? Свидетелем каких событий они были? Надеюсь, мне еще предстоит это узнать!

Дарья

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.