Призраки на кладбище

Призраки на кладбище Медиаш

Со дня той истории минуло больше 30 лет. И я периодически задаюсь вопросом — не сон ли это был? Действительно ли я увидел призраки на кладбище?… Но, глядя на шрамы и седую прядь волос, ответ приходит сам собой — все было на самом деле.

Мои родные места издавна считались «нехорошими». Еще бы! Сам граф Дракула жил на этих землях. Правда, не по соседству со мной, а немного дальше. Но, думаю , главному вампиру человечества пришлось бы по душе наше село. С детства я привык к необъяснимым шорохам, звукам, видениям. Все сельчане почти каждый день делились невероятными историями: кто привидение в окне увидал, у кого кур какое-то существо передавило. Местные объясняли это соседством с кладбищем. От нашего дома до погоста было пятнадцать минут ходьбы. И мы, мальчишки, очень любили там гулять вопреки запретам взрослых.

Старинное кладбище

Оно делилось на две части большой дорогой. Первая — «новая», там еще продолжались захоронения с нашего села и соседской деревни. Мы еще называли ее городом — там были ярмарки, церковь и даже небольшой завод. Кладбище было своеобразной границей между нашими населенными пунктами, и та дорога как раз соединяла нас. А вторая половина погоста — старинная. Там многие могилы были шедевром архитектуры: скульптуры ангелов, замысловатые кресты, склепы и памятники так и тянули нас, малышню. Мы очень любили играть в прятки в старой части кладбища. Да, странные у нас были увлечения. Но где еще играть детям в маленьком, богом забытом селе?

Но вернемся к необъяснимому. Как я уже сказал, местные то и дело обсуждали какую-нибудь мистику. Но, как ни странно, никто не боялся. Все настолько привыкли жить по соседству с нежитью, что уже не обращали на это внимания. Разве что приезжие нарушали привычный уклад жизни. Как-то раз мы с мальчишками сидели около дома тети Родики. А к ней приехал погостить племянник — здоровенный мужик. Вдруг эта детина голяком вылетает из бани, крестясь и матерясь. Мы так и по катились со смеху! Что там в бане произошло, мужик так объяснить и не смог. Напился он тогда сильно и в этот же вечер уехал. Тетка Родика еще долго возмущалась: «Племянника десять лет в гости ждала, даже поговорить не успели! Будьте чертовщина проклята!»…

После школы я решил остаться в родном селе. Делать было нечего. Однажды мать отправила меня на ярмарку в деревню — ту, что на другом конце кладбища. Чем ближе я подходил к деревне, тем меньше я все узнавал. На середине пути передо мной выросла будка сторожа. Да и забор поставили, правда, только до середины погоста. Решил я у охранника спросить, что это за нововведения такие. Постучался в сторожку. Из окна показался дедуля с седой бородой и стойким запахом перегара. Представился Ваганычем . От него я узнал, что теперь кладбище наше считается чуть ли не объектом Всемирного наследия. Что туристов скоро сюда возить будут. Но не только этим место славится. Повадились сюда сатанисты . Вот местная администрация и решила все кладбище огородить.

Так и болтали мы со сторожем , пока он не предложил: «Слушай, а может, ты напарником моим будешь? Я старый уже, да и чего греха таить, выпить люблю . А ты молодой, да и работа не пыльная. А?» Я без раздумий согласился. Хоть делом займусь. Да кладбище это я как свои пять пальцев знаю . Я парень не из пугливых, да и вырос я среди всякой нечисти. На том мы с Ваганычем и порешили. Он сказал приходить через пару дней на первую смену…

Год пролетел незаметно. В мои обязанности входило раз в три часа делать обход. Из оружия у нас была дробь, заряженная солью, и фонарик. Я и бомжей гонял, и даже сатанистов несколько раз выстрелами пугал. Девок да старух ругал. А вот никаких привидений или мертвецов я не встретил, в отличие от Ваганыча. Он нет-нет да и расскажет мне историю про призраков на кладбище. Я только смеялся: мало ли мужику спьяну почудится?

Призраки на кладбище…

Та ночь выдалась на редкость лунной и светлой. Вдруг я услышал то ли пение, то ли причитание. Ну, думаю , опять безбожники проклятые свои ритуалы проводят! Вышел на улицу. Никого. Снял со стены ружье и пошел на обход. Пусто. Но причитание от куда-то же слышно! Вдруг увидел, как у старого склепа стоят четыре фигуры . Высокие, тощие, я сразу и не понял — бабы это или мужики. Они держались за руки, были одеты в черное, на головах капюшоны. И смотрят куда-то вверх. И причитают на одной ноте. Сатанисты чертовы ! Вот я вам сейчас соли -то всажу! И окликнул их. И тут фигуры оборачиваются. Я увидел, что это и не люди даже. У них не было лица, а какое-то подобие. Пустые глазницы, вместо рта — черная дыра. Вой стал громче. Одна из фигур начала медленно приближаться. Ноги оторвали меня от земли, я понесся, не различая дороги, сквозь кусты, памятники, оградки. Вой раздавался все ближе.

Я прибежал домой , стучался с криками во все окна. Мне открыла мать. Я залетел в хату, схватил со стола икону, обнял ее и молился, пока не настало утро. Испуганная мама все это время кружила вокруг меня с тряпками и ватой. Она не могла добиться от меня ни слова. В конце концов я сознался и стал приходить в себя. Я пришел весь в крови, бровь разорвана, руки ободраны. Отмывшись, я обнаружил прядь седых волос. Вот же позор! Сельчане засмеют! Но мы с мамой придумали легенду. Якобы на кладбище мародеры пришли и меня избили. Это не так позорно, как призраков испугаться. Главное, чтобы никто не слышал, как я ночью орал. Вроде пронесло.

Самым страшным для меня было обратно в сторожку идти. Но смену сдавать надо было. Ваганыч уже хотел на меня поругаться, но увидел меня и обомлел. Я начал что-то мямлить, но Ваганыч меня прервал: «Знаю я , почем у ты деру дал. Тех четырех видал? Про эту нечисть многое говорят. Мол, собираются эти призраки на кладбище  только в лунные ночи у могилы графа Тереску. А он ведь маг был. Чего эти хотят — неизвестно. Но , если кто живой их увидит, либо с ума сойдет, либо помрет. Тебя, видать, бог миловал». Я шел домой и долго обдумывал слова старика. Что это было и почему именно я это увидел — так и останется тайной. На кладбище я больше не работал, а вскоре и вообще уехал из родных мест. Но память о тех событиях жива во мне до сих пор…

Ян Дмитревску.

Со дня той истории минуло больше 30 лет. И я периодически задаюсь вопросом - не сон ли это был? Действительно ли я увидел призраки на кладбище?... Но, глядя на шрамы и седую прядь волос, ответ приходит сам собой - все было на самом деле. Мои родные места издавна считались «нехорошими». Еще бы! Сам граф Дракула жил на этих землях. Правда, не по соседству со мной, а немного дальше. Но, думаю , главному вампиру человечества пришлось бы по душе наше село. С детства я привык к необъяснимым шорохам, звукам, видениям. Все сельчане почти каждый день делились невероятными историями: кто привидение в…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector