Журнал Планета Эзотерика
Назад

Призрак невесты

Опубликовано: 11.04.2019
Время на чтение: 1 минута
0
542
Призрак невесты

В ювелирном магазине и свадебном салоне творились странные мистические вещи. Это мстил призрак невесты - брошенной и обманутой...

Рядом с нашим магазином были еще швейная мастерская и свадебный салон. На работе нам часто приходилось засиживаться допоздна. И тогда кто-то невидимый начинал нас выгонять: сами собой падали предметы с полок, хлопали двери, выключался и включался свет. А наутро мы обнаруживали украшения не на своих местах. Особенно полюбился невидимке жемчуг: бусы, серьги и браслеты мы находили в разных витринах. Но свадебному салону доставалось больше всех. Эта невидимая девушка (а мы решили, что это именно девушка) просто ненавидела его лютой ненавистью. Каждое утро в салоне начиналось одинаково: сотрудники прикрепляли отвалившиеся картинки и поднимали упавшие манекены. Пообщавшись со старожилами, мы услышали интересную историю о нашей невидимке.  С удивлением узнали - хозяйничала тут действительно девушка, жившая более 100 лет назад.

Здание, где теперь находится наш торговый центр, раньше было купеческим домом. Жила здесь обеспеченная семья, в которой росла дочка-красавица Лизавета. Вскружил ей голову один революционер, оборванный, но окруживший себя ореолом таинственности.

Поздно родители заметили перемены в дочке. Из дома начало пропадать серебро, дочь перестала носить драгоценности. Ее же революционер, не привыкший и не желавший работать, водил Лизавету на тайные заседания в штаб. Там горячо обсуждали будущую счастливую жизнь, где не будет ни бедных, ни богатых, все будут равны. Лиза не замечала пьяных и сальных взглядов дружков-революционеров, не слышала она слов о том, что буржуев надо убить. Не знала наша красавица и о том, что, прежде чем якобы случайно с ней познакомиться, ее революционер давно за ней следил.

Новые друзья легко убедили Лизу, что работники в трактире, девушки-швеи из мастерской - все они угнетенный рабочий класс, который нужно освободить. «Скоро все станут свободными и счастливыми, - говорили революционеры, - нужно только уничтожить богатых, дать в руки угнетенным оружие». Но для закупки оружия нужны были деньги, а денег у революционеров не было. Свято веря в то, что в ее руках ключик от всеобщего счастья, а главное, от их с любимым счастья, Лиза впервые в жизни решилась на воровство из собственного дома. Единственное, что не удалось сломить в ней, - ее нежелание вступать в близкие отношения до свадьбы. И только под напором горячих убеждений возлюбленного Лиза наконец-то сдалась. Тем более накануне пьяный дружок объявил их мужем и женой.

Жить молодые стали в крохотной комнатушке, где стояла железная кровать, по углам валялся мышиный помет, а все это освещалось тусклой керосинкой. Поначалу Лиза старалась этого не замечать, ведь рядом был ее любимый. Но дни проходили за днями, а обещанное счастливое завтра так и не приходило. Молодой муж не хотел гнуть спину на буржуев, как он говорил. К тому же штаб скоро напомнил о себе: деньги, принесенные Лизой, заканчиваются. Устроив показательный выговор, ей поставили условие. Раз она - член штаба, значит, все ее имущество принадлежит всем, иначе ее расстреляют. И бедная девушка привела вооруженных революционеров к своему дому.

Мужчины, подогретые спиртным, проникли в швейную мастерскую и перевернули там все вверх дном. Не найдя ничего, по их мнению, ценного, они набросились на живущих там девушек. Их крики о помощи и сопротивление все больше распаляли пьяных мужиков, которые видели таких барышень лишь издалека или на картинках.

Кто-то из бандитов нашел в доме вино, и «праздник» разгорелся с новой силой. На невинных девушках отыгрались за все. И за нищее детство, и за свою безграмотность. За то, что общаться этим мужикам приходилось не с этими кружевными барышнями, а с продажными женщинами, такими же грязными и злыми, как они сами. После долгих издевательств бандиты покинули швейную мастерскую, решив напоследок прихватить хоть что-то. Бывшие беспризорники, совершенно безграмотные, они и понятия не имели о таких вещах, как жемчуг или шелк. Но красиво переливающиеся камешки и изящные ткани показались им забавными. И мужики, набив ими свои карманы, покинули дом Лизы. В это время отец Лизы вынужден был отдать бандитам последние ценности, которые еще имелись в доме.

Никогда Лиза не забудет того взгляда, которым провожал ее отец, когда она уходила вместе с мародерами. Нет, в том взгляде не было ни ненависти, ни презрения, но именно в тот миг Лиза увидела в его глазах смерть. Свою смерть...

Вскоре Лиза узнала, что беременна. Вопреки ожиданиям, ее муж вовсе не обрадовался этому известию. Он заявил, что сейчас не время заводить детей, пока революция полностью не победила, а счастливое завтра еще не наступило. Вскоре он ушел из дома насовсем. Молодая женщина, брошенная и преданная, сходила с ума от отчаяния. На беду, еще пришел человек из штаба и заявил, что именем революции их брак объявлен недействительным. А ее возлюбленный скоро женится на другой. Лиза увидела их еще издали. Юная барышня в фате, расшитой жемчугом, украденной в ту самую ночь из Лизиного дома, гордо шагала рядом с ее любимым. В этой наивной девушке Лиза узнала себя прежнюю, ту, потерявшую голову от любви. Только сейчас до нее дошло, что ее использовали, а потом выкинули, как ненужную вещь.

Читайте истории про призраков

Дальше все происходило как во сне. Лиза пошла в родительский дом. Родителей она не сразу узнала - так они почернели и осунулись от горя. Отец почти не ходил, у него после пережитого в ту ночь отнялись ноги.
- Зачем ты пришла? У нас больше нечего брать, уходи!
- Мне некуда идти. Простите меня, - прошептала Лиза.
- У тебя нет больше дома, а у нас нет больше дочери!
Лиза, наконец, осознала весь ужас, который она сотворила. Она поняла, что причинила самым близким людям страшные страдания и что не будет ей прощения. Решение пришло само собой. Поднявшись на чердак родного дома с веревкой в руках, Лиза свела счеты с жизнью. Видимо, с тех пор и мается ее душа. Бродит призрак невесты больше века по темным коридорам старого здания. Кстати, свадебный салон вскоре переехал, и больше мы не замечали ни шагов в тишине, ни других странностей.

Лариса Верейская

Комментарий специалиста: Почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что в исторических зданиях обитают призраки. Зачастую они редко дают о себе знать. Однако бывают и озлобленные призраки - неупокоенные души самоубийц или убитых хозяев. Рядом с такими сущностями опасно соседствовать. В зависимости от причины смерти духи могут оказывать негативное влияние на человека. Например, призрак брошенной невесты будет забирать у молодых женщин жизненную силу. Разрушать их счастливые браки и не давать устраивать личную жизнь. И даже убивать ребенка в утробе матери. А вот старых дев и вдов сущность трогать не будет, потому что видит в несчастных женщинах родственную душу.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.