Призрак курильщик

Призрак — курильщик

Я живу в Беларуси, в городе Жодин. В трёх километрах от нас раскинулся огромный военный полигон. Во времена Советского Союза там проводились учения, земля напоминала перепаханную гусеницами и снарядами пустыню.

С 1990 годов учения на полигоне не проводились… Вскоре там зазеленела трава, поднялись берёзовые рощицы, сосёнки, появились грибы, а в болотцах заалели брусника и клюква. Через весь бывший полигон проходит узкая асфальтированная дорога. По ней раньше, во время учений, носились боевые машины. Сейчас по ней ездят грибники. Весь полигон испещрён широкими и узкими грунтовыми дорогами, заблудится достаточно легко. Так что асфальтная дорога служит всем как-бы ориентиром. Вдоль неё всегда стоят машины, а грибники бродят по всему полигону.

Как-то в августе моя приятельница Светлана пригласила меня прокатится туда за клюквой. Вёз нас её муж Пётр. Проехав километров пять вглубь полигона, наткнулись на клюкву. Пётр оставил нас собирать ягоды, а сам уехал, пообещав забрать нас вечером. Кругом была удивительная тишина: обычно то за ягодами с утра все ходят, а мы приехали уже в обед. Конечно ягоду уже частично выбрали, но попадались ещё нетронутые кочки, усыпанные крупными ягодами. И через пару часов наши ведёрки были наполнены..

Решили не ждать Петра на болоте, а идти ему на встречу. К тому же нам стало как-то тревожно и неуютно. Казалось, кто то наблюдает за нами. Идём по дороге, болтаем, солнце клонится к закату. По обочинам дороги растёт редкий осинник и стелется лиловый ковёр из вереска — красота и тишина! И вдруг Света сжала мою руку и показала глазами в сторону. Я повернула голову — слева от нас плыли колечки дыма.

Я уловила тонкий аромат табака. Такое ощущение, что кто то невидимый шёл рядом с нами и курил. Мы, взявшись за руки, ускорили шаг. Но колечки дыма по прежнему плыли рядом с нами. И тут я не выдержала и громко воскликнула:
— Ой, Светка, да что же это такое?!

Кольца дыма мгновенно поменяли направление, как будто невидимка понял, что обнаружен. Они медленно стали удаляться от нас и вскоре растворились в осиннике. Не сговариваясь, мы побежали по дороге. Минут через пять из-за поворота показалась машина Петра. Когда мы рассказали ему об увиденном, Петя посмеялся и посоветовал покупать клюкву на рынке.

Что это было? Кто этот невидимый курильщик? Призрак??…

Зинаида Барановская. г.Жодино Минской области


Я живу в Беларуси, в городе Жодин. В трёх километрах от нас раскинулся огромный военный полигон. Во времена Советского Союза там проводились учения, земля напоминала перепаханную гусеницами и снарядами пустыню. С 1990 годов учения на полигоне не проводились... Вскоре там зазеленела трава, поднялись берёзовые рощицы, сосёнки, появились грибы, а в болотцах заалели брусника и клюква. Через весь бывший полигон проходит узкая асфальтированная дорога. По ней раньше, во время учений, носились боевые машины. Сейчас по ней ездят грибники. Весь полигон испещрён широкими и узкими грунтовыми дорогами, заблудится достаточно легко. Так что асфальтная дорога служит всем как-бы ориентиром. Вдоль неё всегда стоят…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.75 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector