Похороненные заживо

Похороненные заживо

Похороненные заживо — это дикие случаи реальной жизни, когда людей закапывали в землю или замуровывали в стены живыми. Причины разные но все жестокие и абсурдные в своей дикости…

Белая Дева

Говорят, что во всех старинных замках есть привидения. Ужгородский — не исключение. Ныне это Закарпатский краеведческий музей, который посещают ежегодно тысячи туристов. Не исключаю, что некоторые из них приезжают специально ради привидения.

Ужгородский замок

В 2015 году я отдыхала в Трускавце, ездила по окрестностям. Правда, Закарпатье я исколесила вдоль и поперек, когда жила во Львове, училась в университете и аспирантуре. Тогда посетить Ужгородский замок не смогла. И вот представилась такая возможность. Признаюсь, что побывала я почти во всех замках Украины, но этот запомнится на всю жизнь. Ужгородский замок (или, как его называют, крепость) — историческое сердце и гордость города. Возведен он магнатами Другетами где-то в 1312 году, стоит на вулканической горе, имеет форму четырехугольника. Через ров перекинут подъемный мост. Толщина стен около трех метров, так что захватить его было тяжело. У властелина замка была очень красивая дочь, которую он боготворил. Один из соседей-шляхтичей решил хитростью захватить замок. Под видом простого парня приехал в Ужгород, познакомился с дочерью магната. Она влюбилась в него и рассказала, где находится тайный ход в крепость.

Замуровал в стене родную дочь…

Отец узнал о предательств дочери, убил возлюбленного на ее глазах, а родную свою кровиночку замуровал живьем в крепостной стене. С тех пор в полночь в замке появляется привидение — молодая девушка в белом, которую назвали Белой Девой. Она бродит по замку до утра, ищет любимого и не находит, поэтому горько плачет. На этом можно было бы и закончить, но случилось непредвиденное: наш автобус, на котором мы прибыли на экскурсию, сломался. Он не заводился, на улице стемнело, пошел дождь со снегом. Решили уехать на следующий день. На ночь расположились в автобусе… В полночь нас разбудил громкий стук в стену справа, появился свет в окне, и мы увидели силуэт женщины в белом. Буквально окаменев от ужаса, мы смотрели на привидение. Белая Дева! Она удалялась с вытянутыми вперед руками. И даже когда она скрылась, еще долго был слышен ее протяжный стон.

Елена Ивановна Ковальчук

Плач в ночи

В 1956 году мои бабушка с дедушкой построили большой новый бревенчатый дом в одном из татарских сел. Не прошло и месяца после их переезда, как дедушка по работе отправился на неделю в районный центр, а бабушка осталась дома одна с детьми. Уложила она малышей спать, а сама стала хлопотать по хозяйству — вымыла полы, накормила скотину, поэтому легла спать ближе к полуночи.

Невидимка

Уже засыпая, она услышала, как тихонько открылась входная дверь, и кто-то забежал в дом. Внезапно раздался жалобный детский плач (так обычно плачут груднички). Затем открылась дверь в комнату, где спала бабушка с детьми, и она услышала, будто какой-то маленький ребенок, шлепая босыми ножками по свежевымытому полу, подбегает к ее кровати. Тут бабушка почувствовала, как кто-то стал дергать ее одеяло, при этом тихонько хныкая. Бабушку охватил ужас, ведь она знала, что все ее дети уже спят, и никакой ребенок ночью в принципе не может забежать в дом. Соскочив с кровати, она зажгла свет, но в комнате никого не увидела. Такое повторялось каждую ночь в течение нескольких дней: ближе к полуночи открывалась входная дверь, раздавался жалобный плач малыша, кто-то подбегал к бабушкиной кровати и дергал одеяло.

Встреча

Нужно отметить, что бабушка в те времена была коммунисткой, вела активную общественную жизнь, не пропускала ни одного партсобрания в сельсовете. При этом занимала в колхозе высокую должность агронома. Поэтому ей было очень сложно поверить в происходящее, которому она не могла найти разумного объяснения. Она стала плохо спать, осунулась. О визитах плачущего ребенка она, естественно, никому не рассказала. Ведь в те времена за «пропаганду мракобесия» могли исключить из партии. После очередной бессонной ночи пошла она рано утром гнать скотину в стадо и встретила Райхану-апу, старушку лет семидесяти, которая жила в соседнем доме. Соседка, увидев измученную бабушку, стала расспрашивать ее, почему она так выглядит. Тут бабушка не выдержала и, расплакавшись, рассказала обо всем соседке. Райхана-апа внимательно посмотрела на бабушку и, ничего не ответив, позвала ее к себе в дом попить чаю.

Похоронили заживо

И вот какую историю поведала старушка за чашкой чая. Оказывается, раньше, до революции, на том месте, где мои дедушка с бабушкой построили свой дом, жил очень богатый кулак. У него было большое хозяйство, много батраков и скотины. Жил он с юной дочерью и престарелой матерью. Однажды дочь влюбилась в одного молодого батрака и забеременела от него. Отец с бабкой, узнав об этом, батрака прогнали. Летом девушка родила ребенка.

В ту же ночь мать кулака отнесла нежеланного ребенка в огород и закопала его живым в землю. Об этом страшном случае никто бы ничего и не узнал, но в это самое время Райхана (тогда еще молоденькая девушка) вышла по нужде в огород. Ночь была лунная, светлая, и она с ужасом наблюдала сквозь частокол забора, как старуха закапывает плачущего ребенка в землю. На следующий день злая бабка сказала всем соседям, что ребенок умер при родах. Рассказать кому-то о диком преступлении старухи юная Райхана не рискнула.

Моя бабушка была первая, кто узнал об этом. Однако, к большому сожалению, Райхана-апа не могла вспомнить точное место, где был похоронен младенец. Ведь после революции богача раскулачили, дом снесли, а землю разровняли. И все же моя бабушка позвала Райхану-апу в дом, чтобы та почитала молитвы, и душа ребенка успокоилась. После этого ночные визиты прекратились. Однако многие родственники и друзья, которые приезжали к нам в гости и оставались ночевать в доме, слышали иногда жалобный плач ребенка.

Безвинная душа

Эта история имела продолжение в конце 1980-х годов. Тогда во времена дефицита по деревням ходили толпы цыган и продавали разное барахло. И к бабушке в дом тоже зашли несколько цыган и стали предлагать хозяевам купить одежду. Самой бабушки дома не было, а был только ее сын — мой дядя. Вдруг одна цыганка, посмотрев по сторонам, сказала, что умеет общаться с душами мертвых. В этом доме она чувствует присутствие безвинно погибшей души ребенка, которая не может успокоиться. Она попросила дядю дать ей пять рублей, и тогда она покажет ему место, где закопан грудничок. Но дядя не стал ее даже слушать и прогнал цыган из дома. Бабушка, вернувшись, очень расстроилась, узнав об этом, но ничего уже нельзя было сделать. Так до сих пор и не нашла успокоение в старом доме безвинная душа младенца.   Хладнокровно убитого родной бабушкой…

Сания Губайдулова


Похороненные заживо - это дикие случаи реальной жизни, когда людей закапывали в землю или замуровывали в стены живыми. Причины разные но все жестокие и абсурдные в своей дикости... Белая Дева Говорят, что во всех старинных замках есть привидения. Ужгородский - не исключение. Ныне это Закарпатский краеведческий музей, который посещают ежегодно тысячи туристов. Не исключаю, что некоторые из них приезжают специально ради привидения. Ужгородский замок В 2015 году я отдыхала в Трускавце, ездила по окрестностям. Правда, Закарпатье я исколесила вдоль и поперек, когда жила во Львове, училась в университете и аспирантуре. Тогда посетить Ужгородский замок не смогла. И вот представилась такая…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector