Журнал Планета Эзотерика
Назад

Меня спас призрак

Опубликовано: 27.08.2018
0
104
Читать мистические истории про призраков

- На каникулы куда-нибудь поедешь? - спросила Настя, когда мы сдали последний экзамен.
- Вряд ли. У нас сейчас с деньгами не густо, - вздохнула я. - На дачу к тетке не хочу - она меня там батрачить на огороде заставит, так что скорее всего до сентября в городе буду торчать.
- А поехали ко мне? - неожиданно предложила Настя. - У нас здорово: леса, и речка рядом.

Мы с ней дружили с первого курса. Я, конечно, знала, что подруга родом из какого-то поселка во Владимирской области, но в гостях у нее ни разу не была.

- Как-то неудобно, - пожала плечами, - я, наверное, мешать буду.
- А некому мешать. Мама на все лето к родне на Алтай уехала, кроме меня и брата, никого не будет.
- У тебя есть брат?!
- Ага, сводный. Стас. На два года старше меня. Папин сын от первого брака. После того как отец погиб, мама его воспитывает. Но можешь в стойку не становиться, он не в твоем вкусе. Бирюк бирюком - закроется в своей комнате и сидит сутками. Так что соблазнить могу только лесом и рекой. Ну и моим обществом, разумеется.
«Лес - это хорошо, - подумала я, - речка - еще лучше, Настюха - классная, да и на Стаса интересно посмотреть - вдруг он совсем не такой бирюк, как она описывает».
- Спасибо за приглашение, - улыбнулась я. - Когда едем?

...Дом, в котором жила Настина семья, стоял за околицей на отшибе, сразу за ним начинался лес. Дом был большой, двухэтажный, весь обшитый изнутри солнечно-янтарным деревом, и понравился мне с первого взгляда. Мы втащили сумки в просторный холл, и Настя громко крикнула:
- Стас! Я приехала!
Сначала я услышала шаги над головой, затем увидела Стаса. Это был высокий худощавый парень с угрюмым выражением лица и всклокоченными волосами. Он медленно спускался по лестнице.
- Это кто? - его немигающий совиный взгляд уперся мне в переносицу.
- Познакомься, моя подруга Варя, она приехала к нам на каникулы, - сказала Настя.

Не было ни братских объятий, ни расспросов. Стас даже до нижних ступенек не дошел.
- Пожрать приготовьте, - буркнул он, развернулся и ушел наверх.
- Ну что, убедилась? - насмешливо спросила Настя. - Камень легче разговорить, чем моего братца.
- Он всегда такой... - я хотела сказать «странный», но в последний момент заменила более мягким эпитетом, - неразговорчивый?
- Вообще-то Стас общительностью никогда не отличался, но последние два года стал совсем странным. Нет, не подумай, с психикой у него все в порядке, просто характер такой. Не обращай на него внимания - он из своей каморки не выходит. Сделает вылазку к холодильнику - и обратно.

- А где он учится?
- Уже нигде. Представляешь, четыре курса в художественной академии отучился и бросил, дурак.
- Так он художник? Талантливый?
Профессия Стаса как-то объясняла его поведение. Все гении, говорят, со странностями...
- Да ну... - пренебрежительно махнула рукой Настя. - Тоже нашла Малевича. Сидит дома и оформляет сайты - дурацкие компьютерные игрушки рисует. Получает от заказчиков копейки, но и на том спасибо - хоть не сидит у мамы на шее. Ладно, пойдем, я тебе дом покажу, а потом приготовим что-нибудь, а то есть очень хочется.

На втором этаже было всего две комнаты - «келья» Стаса и гостевая спальня.
- А можно я не здесь буду спать? - соседство с Настиным братом меня слегка напрягало.
- Понятно, - хмыкнула подруга. - Можно. Я тебе у мамы постелю. Только в туалет придется наверх ходить. Или во двор - на первом этаже удобств нет.
- Ничего, перетерплю.

...Стас ужинать с нами не стал - уволок тарелку в свою «норку», зато мы с Настюхой устроили настоящее пиршество - с пивом и вяленой рыбой, чего на ночь, как известно, делать не следует. Но это я поняла около полуночи - нужда подняла меня с постели. Когда вышла в холл, за окном сверкнула молния и гулко бабахнул гром. На мгновение замешкалась: может, лучше наверх подняться? Но тут же решительно толкнула входную дверь - грозы я боялась меньше, чем угрюмого Стаса. Когда бежала к деревянной будочке, вдруг почудилось, что в беседке кто-то есть. На обратном пути посмотрела в ее сторону машинально, в основном чтобы убедиться, что темный силуэт мне просто привиделся.

Но тут яркая молния снова перечеркнула небо, и я зажала рот ладонью, чтобы не вскрикнуть: за столом сидел человек. Отчетливо я его видела в течение всего нескольких секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы рассмотреть мокрую, заляпанную грязью белую футболку с фиолетовым драконом на груди и большие бледные ладони, неподвижно лежащие на столе. Голова мужчины была низко опущена, поэтому его лица я разглядеть не смогла, но почему-то возникло ощущение, что это молодой парень. Его рыжие волосы влажно блестели. Я опрометью метнулась к крыльцу, и, закрыв на защелку входную дверь, подумала: «Почему он мокрый? Дождь еще не начался!»

Зайдя в Настину комнату, легонько потрясла подругу за плечо. Та проснулась мгновенно, словно спецназовец по боевой тревоге.
- Насть, в беседке кто-то сидит. Парень какой-то. Может, друг Стаса?
- У Стаса нет друзей. Хотя... Подожди, сейчас схожу, узнаю. Ее не было минут пять. Вернулась злая и озадаченная.
- Послал меня. Но знаешь, когда я сказала про гостя, по-моему, он испугался.
- Я тоже боюсь.
- А я - нет! - Настины глаза азартно заблестели. - Сейчас пойду и посмотрю. Чтобы я позволила неизвестно кому шляться по нашему участку?!

Включив фонари во дворе и прихватив с собой газовый баллончик, подруга вышла. Но очень быстро вернулась:
- Там никого нет. Калитка заперта, ворота тоже. И Буран ни разу не гавкнул. Наверное, тебе померещилось, — и со смехом добавила: - Пить надо меньше.

Остаток ночи прошел спокойно. К завтраку Стас снова не вышел - Настя отнесла ему тарелку с едой наверх. Когда она спустилась, я спросила:
- А у вас в лесу есть земляника?
- И земляника есть, и малина, и черника... Только не вздумай одна в лес ходить!
- Что, волки?
- Если бы... Болота у нас. Местные обходят их стороной, а тот, кто не знает, и глазом моргнуть не успеет, как трясина засосет. Давай сделаем так: сначала сходим в магазин, пополним - запасы, а потом вместе - за земляникой.

В магазине была очередь, Настена пристроилась в хвост, а я решила подождать ее на улице. Мое внимание привлёк небольшой плакат на двери. Типографская краска поблекла от солнца и дождей, но разобрать текст было можно. Наверху крупными буквами было написано: «Помогите найти!» - ниже, шрифтом помельче: «4 июня ... года ушел из дому и не вернулся Константин Аксенов 1988 г. рождения. Всех, кто может предоставить о нем какую-то информацию, просьба...» - на этом текст обрывался, так как угол листа был оборван. Я перевела взгляд на выцветшую фото!рафию пропавшего парня, и... Меня словно током ударило. Рыжие волосы, белая футболка с фиолетовым драконом... Тот самый парень, которого я видела ночью в беседке!

- Ну что, пошли? - послышался за спиной веселый голос подруги. - Держи, - отдала она мне один пакет с продуктами.
- Слушай, а ты с этим парнем знакома? - кивнула я на плакат.
- С Костиком? Конечно. Он наш, поселковый.
- Настя, - понизила я голос до шепота. - По-моему, это он вчера приходил к вам во двор. Только непонятно, зачем столько времени где-то прятался...
- Ты что-то путаешь... Костя - одноклассник Стаса. Пожалуй, он был единственным другом моего братца. А несколько лет назад они одновременно влюбились в одну девушку. Ксюша сначала встречалась со Стасом, но брат ее чем-то обидел, и она начала встречаться с Костей. А потом тот пропал, - Настя помолчала. - Думаю, его давно нет в живых.

- Почему?
- У него мать-диабетик и младшая сестренка. Костик был очень привязан к ним обеим и ни за что не оставил бы так надолго.
- Знаешь, - задумчиво протянула я. - У меня такое предчувствие, что этот Костя еще придет...
Настя побледнела и быстро перекрестилась. Я никогда не обладала развитой интуицией, тем более экстрасенсорными данными, но тут предчувствие меня не обмануло. Костя снова пришел, только на этот раз не в беседку, а... в мой сон. Это случилось на седьмой день сельских каникул.

Сновидение было ярким, выпуклым, реальным, словно я смотрела фильм. Сначала увидела улицу, по которой, держась за руки, шли двое. Темную улицу освещал одинокий фонарь, но все равно было видно, что у парня - белая футболка с драконом и рыжие волосы, а девушка - невысокая и худенькая. Парочка остановилась у деревянных зеленых ворот. На воротах висели две таблички: «Осторожно, во дворе злая собака» и «ул. Гороховая, 3»
- До завтра, - улыбнулся парень.
Девушка, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в губы и исчезла за калиткой.

Следующий «кадр» - парень (во сне я точно знаю, что это - пропавший Костя) идет по обочине пустой трассы. Слева - одноэтажные дома, справа - лес. Впереди, метрах в двухстах, ярко светятся огни и слышна музыка. Это автозаправка, а рядом строение с вывеской «Бар». В баре много народу, несколько парней машут Косте, зовут его к столу. Он подходит, но не садится. Спрашивает: «Стаса не видели?» «Был, - отвечает кто-то из компании, - но давно уехал домой...» Костя кивает, прощается и выходит на улицу. Идет обратно. И снова с двух сторон трассу давит громада черного леса...

Фара, несущаяся навстречу, прорезает темноту, луч света вдруг резко виляет влево, Костя, словно тряпичная кукла, слетает в кювет. Темная фигура спускается вниз, пинает неподвижное тело ногой. Раздается глухой стон - Костя еще жив. Во сне я чувствую нестерпимую боль, словно это меня сбил мотоцикл. Мотоциклист снимает шлем... Это же... Стас!!! Он нагибается и волочит Костю в лес. Я чувствую, как в искалеченное тело впиваются сосновые шишки. Стас подтягивает парня к краю небольшого обрыва и сталкивает вниз: «Умри, падаль!» Плотоядно чмокает трясина, заглатывая свою жертву. Мне нечем дышать и от удушья просыпаюсь.

Первая мысль: я должна рассказать Насте о своем необычном сне. В спальне подруги пусто, но на столе лежит записка: «Варюша, я не хотела тебя будить... Заходил сосед, у его жены начались схватки. Он повез Зою в роддом, а меня попросил, пока не вернется, посидеть с их малышами». Я вернулась в свою комнату и легла. Думала, до утра не смогу уснуть, но вскоре задремала.

Проснулась оттого, что скрипнула дверь. На пороге стоял Стас. Он с кривой ухмылкой подошел к кровати, запустил руку под одеяло.
- Убирайся! А то сейчас закричу.
- Кричи. Я люблю, когда девушки кричат во время секса. Ты целую неделю только и ждала... - он навалился на меня всем телом.
- Не трогай меня! Мразь! Убийца! Это ты убил Костю. Я все видела! Сначала сбил его мотоциклом, а потом сбросил в болото! Я даже место знаю — там две сросшиеся березы растут.
- Ты... видела? - он замахивается.
Потом вспышка и темнота.

...Очнулась я в больничной палате. Рядом на стуле сидела заплаканная Настя. В палату вошел сутулый мужчина. Представился следователем. Попросил ответить на вопросы. Я рассказала обо всех событиях той страшной ночи. От него же узнала, что произошло, пока я была без сознания. Три дня назад около полуночи в доме Аксеновых стали происходить странные вещи: вдруг упали со стены обе Костины фотографии, звякнули струны на его гитаре, на кухне стукнула оконная рама. Окно было настежь открыто, а на подоконнике лежала записка: «Мама, я у Стаса. Помогите!!!» Это был почерк Кости. Его мама схватила записку и побежала к участковому. Вместе они поехали к Настиному дому и увидели, как Стас тащит меня к лесу... Так они меня и спасли...

Костино тело нашли в болоте, в том месте, которое я указала, так что Стасу, скорее всего, предъявят обвинение не только в нанесении тяжких телесных повреждений мне и в попытке изнасилования, но и в умышленном убийстве. Настя в институт не вернулась, мы с ней больше не общаемся. Не по моей вине — она не отвечает на звонки и электронные письма. Жаль, она была хорошей подругой.

Варвара

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.