Истории про призраков из жизни

Меня спас дух

На стене в комнате двоюродной бабушки Нины висела картина: избушка среди деревьев, заснеженные ели около нее, протоптанная в сугробах тропинка уходила куда-то в лес, в хате горел свет, а над трубой поднимался дым. Бабушка говорила, что изображение напоминает ей о родном доме и молодости.

В детстве я никогда не задумывалась, почему у бабушки нет ни семьи, ни детей. Уже став взрослой, спросила об этом у нее. Лицо бабы Нины помрачнело. Она немного помолчала и ответила:
— Как же не было семьи? Была… Но только месяц, — на глаза старушки набежали слезы. — Матушка моя ушла в мир иной рано, отец после ее смерти так и не женился, один меня воспитывал. Дом у нас был небольшой, стоял прямо в лесу, ведь отец лесничим всю жизнь проработал.

Как-то пришел к нам председатель колхоза и попросил, чтобы комнату сдали новому зоотехнику. Влюбилась я в нашего постояльца. Да и он мне ответил взаимностью. Павел на десять лет старше меня, начитанный, умный, интересный. Мы уж и к свадьбе готовились, как беда случилась: отец на валке леса подрабатывал, да и не успел отскочить вовремя от дерева. Прожил всего несколько дней. Отбыли мы положенный траур и расписались в конце ноября, а в середине декабря Павла вызвали в область на какое-то совещание. Да не на день, а на три дня! Он собирался уезжать, а я оставалась на хозяйстве.

На прощание любимый сказал:
— Нина, никогда не думал, что когда-нибудь смогу полюбить так сильно. Больше жизни! Не представляю, как жил раньше без тебя. Вернусь перед Новым годом. Жди меня с гостинцами!
Это были последние слова, которые от него слышала. И наша последняя встреча… Зима в тот год была лютая: метели и морозы. Паша не вернулся. Не знала, что и думать. Тело моего мужа нашли накануне Рождества. Думаю, он заблудился в лесу и замерз. При нем нашли эту картину.. — бабушка заплакала. — Подарок мне вез, что бы дом украсить… Хоронить его забрали родные в другую область, а я закрыла дом и уехала к сестре. Никогда больше не бывала на Калиновском хуторе. Развалился дом от старости, наверное… В тот вечер бабушка показала фото своего мужа: высокий, статный, немного седоватый. Мужественное лицо, шрам на щеке.

Однажды мы с друзьями решили отдохнуть несколько дней на туристической базе «Калиновка», недалеко от того места, где родилась бабушка Нина. Они поехали раньше, а я чуть позже. Добралась электричкой до места. Заказанного с турбазы транспорта по чему-то не оказалось, а уже вечерело. Не стоять же на площади. Арендовала машину — местные таксистами подрабатывали. Да вот незадача: за пару километров до базы машина заглохла.
— А далеко идти пешком? — спросила у водителя.
— По дороге через лес — минут двадцать. Да вот только метель скоро начинается…
— Ничего страшного, я дойду!

О чем я думала, когда поперлась? Позвонила друзьям, чтобы вышли навстречу.
— Юлька, иди все время по колее, никуда не сворачивай! Тут топать всего ничего! — успокоили они.
Но, вероятно, где-то сбилась с пути, правда, когда это поняла, стало не по себе: снова началась метель, мало того, надвигались сумерки. А мороз такой, что зуб на зуб не попадал! Идти становилось все сложнее, телефон отрубился: нет связи. Стало, честно говоря, страшно! Ветер забивал дыхание, а мелкий колючий снег сбивал с ног. Внезапно навалилась усталость — не могу и шагу ступить! Невдалеке увидела срубленный ствол, присела на него, попыталась оживить телефон, но тщетно: связи нет. Стало снова клонить в сон. Прекрасно понимала, что нельзя сидеть, но не могла сдвинуться с места…

Внезапно я почувствовала запах дыма, с трудом приоткрыла глаза и увидела за деревьями свет. Присмотрелась: избушка. Точь-в-точь, как на бабушкиной картине, даже ели заснеженные рядом. Заставила себя подняться и побрела к ней, но она словно отдалялась от меня. Метель прекратилась, на небе появилась огромная луна. Вдруг увидела, что из глубины леса вышел мужчина в тулупе и в шапке, надвинутой на глаза. Он остановился, оглянулся, но не сдвинулся с места, а я кинулась бежать в ту сторону, где был незнакомец. Странно, но не боялась его, страшно было замерзнуть одной в лесу.

Шапка скрывала лицо человека, даже глаз не видно. Он молча на меня посмотрел, а потом двинулся в путь, махнув мне рукой, чтобы я шла следом. Вот уже и дорога к базе видна, оттуда с фонариком шли мои друзья. Я подошла к своему проводнику. «Спасибо вам», — поблагодарила его. В свете луны смогла разглядеть его лицо. И от этого подкосились ноги: темные, печальные и пронзительные глаза и… шрам на щеке.
— Кто вы? — голос мой охрип. А мужчина словно растаял…

Утром мы пошли прогуляться и не нашли никакой избушки! Значит, все это мне пригрезилось? Или все-таки дух мужа моей бабушки блуждает по лесу в окрестностях бывшего хутора Калиновки, спасая от смерти заблудившихся путников?

Юлия


На стене в комнате двоюродной бабушки Нины висела картина: избушка среди деревьев, заснеженные ели около нее, протоптанная в сугробах тропинка уходила куда-то в лес, в хате горел свет, а над трубой поднимался дым. Бабушка говорила, что изображение напоминает ей о родном доме и молодости. В детстве я никогда не задумывалась, почему у бабушки нет ни семьи, ни детей. Уже став взрослой, спросила об этом у нее. Лицо бабы Нины помрачнело. Она немного помолчала и ответила: - Как же не было семьи? Была... Но только месяц, - на глаза старушки набежали слезы. - Матушка моя ушла в мир иной рано, отец…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.75 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector