История про духов

Дзоригами

В японской религии вещи за верную службу получают возможность ожить. Они обладают сознанием, привычками и характером. Сломанные вещи могут стать цукумогами и подстраивать всякие пакости владельцам до тех пор, пока их не починят.

Раньше, когда у меня что-то ломалось, я складывал это куда-нибудь до поры до времени, чтобы потом починить. А теперь стараюсь сразу все ремонтировать. От греха подальше.

Есть у меня приятель Георгий, мы с детства знакомы. Несколько раз по жизни терялись, потом находились, но в последние годы стабильно поддерживали контакт: созванивались, даже в гости друг к другу ходили. Жора — человек легкий на подъем, постоянно чем-то увлекающийся. У него несколько хобби. И одно из них — востоковедение. В частности, Япония. В свое время Жора познакомился с коренной жительницей этой страны, так был восхищен, что собрался даже японский выучить. Девушка потом испарилась, но увлечение Жоры Востоком осталось. Георгий выучил японский, несколько раз бывал на Хонсю, завел себе там друзей. За кружечкой пива он довольно часто развлекал нашу компанию рассказами о своих поездках.

Однажды он заявился в бар на наши посиделки с японцем. Гостю было на вид лет 50. Он ни слова не понимал по-нашему, но сдержанно улыбался, когда мы смеялись. Через пару дней после той встречи Жора позвонил и спросил, не хочу ли я принять у себя старого друга и его знакомого японца. У нас на тот момент случилось очередное происшествие в гостиной. За последнее время даже я, уж на что невнимательный, но заметил, что эта комната в нашей квартире стала средоточием неприятностей…

Началось все с кошки, которая повадилась драть шторы. Да не просто драть, а взбираться по ним на карниз и оттуда орать посреди ночи, требуя, чтобы ее спасли. Раньше за ней я такое наблюдал лишь однажды, когда в гости заскочил сосед с собакой — наша Маня взлетела по шторе, словно вместо хвоста у нее был реактивный ускоритель. Оттуда она то шипела на пса, то орала. А еще Маня стала оставлять «подарочки» по углам и под креслом. Ну и, следовательно, амбре, которое нас ожидало после возвращения с работы. Сводили Маню к ветеринару (мало ли, может, недержание какое-нибудь), но тот сказал, что кошка здорова. Только чего-то боится, наверное. Других вариантов не было. Мы все передумали. Да и думать особенно нечего было: диван, стенка под потолок, стол, стулья и часы. Чего тут бояться?

Потом начались другие странности. Жене подарили на работе орхидею. В стеклянном горшке странной конструкции. Жена долго расписывала, что за спец-горшок, почему именно такой должен быть, что орхидея — капризный цветок и т.д. Однако проверить, насколько хорош этот самый горшок, не удалось: орхидея на второй день начала сохнуть. Жена отнесла цветок в ванную, где внутренняя часть горшка простояла в тазу двое суток. Цветок ожил и вернулся в гостиную. Правда, ненадолго, потому что история повторилась. Два дня в гостиной — и снова в таз. Так супруга экспериментировала раза четыре. Потом забрала несчастную орхидею на кухню, где она благополучно жила.

На моих вещах, которые я забывал в гостиной, почему-то обнаруживались хлопья пыли. Откуда они брались — непонятно. Однажды я выудил из кармана пиджака целый ком. Как такое могло быть? Ну и Манька продолжала творить свое черное дело. Закрыть ее в кухне или в коридоре мы не могли — она поднимала жуткий крик. Кошка наша любит находиться в непосредственной близости от любимых хозяев. Во всяком случае, засыпать она предпочитает в спальне, куда можно попасть только через гостиную. Ночью, видимо, чувство голода выгоняло нашу кису на поиски еды. Потом она возвращалась к нам. Но, не доходя нескольких метров, улетала на карниз. Мы уже смирились. В общем, когда позвонил Жора, мы как раз устраняли последствия кошачьего испуга. Я вздохнул, поморщился и решил, что пускай приходят. Настроение было самое то посидеть.

Гости прибыли через час. За это время гостиная немного проветрилась. Мы собрались в кухне. Но места для четверых был явно маловато. Жора поинтересовался, почему бы нам не перебраться в гостиную — там же хоть конем гуляй, сели бы нормально. Я отмахнулся, но тут не выдержала жена. И все рассказала. И про кошку, и про орхидею, и про вечную грязь в той комнате. Да так красочно, перемежая факты яркими выражениями. Я даже не подозревал, сколько у нее накопилось недовольства… Жора сначала выслушал, потом перевел монолог жены своему японцу, который до этого деликатно делал вид, что понимает незнакомый язык. А потом Жора перевел просьбу японца: «Можно мы в гостиную пройдем?» Я пожал плечами и, поднявшись, проводил их в злополучную комнату.

Японец осмотрелся, словно что-то ожидал там найти, а потом быстро заговорил с Жорой.
— Эти часы у тебя давно сломаны? — спросил у меня друг, когда японец замолчал и внимательно посмотрел на меня.
— Какие? — недоуменно спросил я, не поняв сути вопроса.
— Большие, — Жора повернулся к окнам, между которыми у нас действительно стояли большие напольные часы, доставшиеся мне в наследство от деда. Не ахти какой раритет — так, память.
— Сломались примерно полгода назад. Все никак не могу найти мастера. А что? — вдруг спохватился я.
Жора промолчал, а японец загадочно улыбнулся и поманил нас в кухню.

Когда мы расселись за столом, японец заговорил, глядя на меня. Жора выслушал, а потом перевел:
— Ну, если вкратце, то у вас живет цукумогами — дух, живущий в сломанных вещах. А точнее, один из их видов, дзоригами, что селится в старых часах. В японской религии вещи за верную службу получают возможность ожить. Они обладают сознанием, привычками и характером. Сломанные вещи могут стать цукумогами и подстраивать всякие пакости владельцам до тех пор, пока их не починят.
— Жора, ты это серьезно? — я очень постарался, чтобы мой вопрос не прозвучал саркастично, но, по-моему, не очень-то получилось.

— Вполне, — нисколько не смутившись, ответил друг. — Японцы вообще очень религиозный — я бы даже добавил, суеверный народ. У них много где живут духи, сущности и всякое такое. Например, сломанные вещи, которые невозможно починить, но и выбросить нельзя, они даже в храм носят, чтобы монахи провели обряд, умиротворяющий цукумогами. Но у нас это сделать, само собой, не получится. Впрочем, я бы посоветовал глаза не закатывать, а прислушаться.
Мне оставалось только пожать плечами. Я широко улыбнулся, благодарно кивнул японцу, тот с любезной улыбкой кивок мне вернул… На этом я и решил забить, как говорится.

Через пару дней, вернувшись домой, я с удивлением услышал, что часы снова в строю. Супруга все-таки решила последовать совету японца — договорилась с мастером. Цукумогами это или еще что-то, я не знаю. Но Манька перестала осыпать нас «подарочками» и по шторам больше не скачет. Пыль в моих вещах больше не заводится. А вот орхидея до сих пор живет в кухне: в гостиной тут же засыхает. Супруга считает, что цукумогами просто не нравятся орхидеи. Она вообще теперь о подобных духах много знает — начиталась книжек, которые Жора посоветовал. Недавно жена заметила, что я проводил в мусорное ведро ботинки — увидел, что шов на одном разошелся. Что обидно, новые почти! Жена заставила меня пойти к ведру и извиниться. И рассказала страшилку про выброшенную со злостью обувь, которая отращивает себе зубы и возвращается, чтобы загрызть хозяина…

Шутки шутками, но я и сам теперь стараюсь с вещами обходиться поаккуратнее как-нибудь. А то мало ли что…

Пётр

В японской религии вещи за верную службу получают возможность ожить. Они обладают сознанием, привычками и характером. Сломанные вещи могут стать цукумогами и подстраивать всякие пакости владельцам до тех пор, пока их не починят. Раньше, когда у меня что-то ломалось, я складывал это куда-нибудь до поры до времени, чтобы потом починить. А теперь стараюсь сразу все ремонтировать. От греха подальше. Есть у меня приятель Георгий, мы с детства знакомы. Несколько раз по жизни терялись, потом находились, но в последние годы стабильно поддерживали контакт: созванивались, даже в гости друг к другу ходили. Жора - человек легкий на подъем, постоянно чем-то увлекающийся. У…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.7 ( 3 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector