Таинственные истории читать

Берегиня рода — Калина

Бабушка Мария рассказала мне удивительную историю девушки по имени Калина.

Я до сих пор не знаю, что из рассказанного бабой Марией — правда, а что — вымысел. Впрочем, в том, что девушка Калина существует, пусть и в другом измерении, я убедилась сама. На территории нашего двора стоит два дома. Один — из белого кирпича, с высокими потолками и паровым отоплением, светлый и просторный. А ближе к лесу находится беленькая старая избушка бабы Марии. Старушка никак не хотела перебираться в лучшие условия.
— В своем доме и дышать вольнее, — уверяла она.

Я обожала ночевать у нее: аромат трав, развешенных под потолком, на полках в кухне какие-то настойки и лечебные отвары, запах свежего, только из печи, хлеба. И удивительный вид из окна: сразу за ее домиком был небольшой луг, заросший травами, дальше, у ручья — калиновый рай как называла его бабуля. Она сама ухаживала за кустами, рассаживала их, удобряла. Ягоды вырастали крупные, сочные, сладкие, с легкой горчинкой. По осени старушка бесплатно раздавала пучки калины всем соседям и знакомым, а за черенками к ней приезжали даже из других мест.
— Берите так, — говорила она. — Помолитесь только за душу безвинно убиенной Калины!

И на луг, и в калиновый рай нам, детям, ходить категорически запрещалось, якобы там водились змеи. Да и огорожен он был покосившимся забором. Меня всегда удивляло отношение бабушки к земле: ни один клочок земли не оставался пустым, не засаженным. Свободные места она засеивала яркими бархатцами,: астрами, мальвами.

— Земля — кормилица наша! Ее нужно уважать! — учила она нас.

Когда я оканчивала институт, бабушка решила сделать подарок шутка ли первая и единственна в роду с высшим образованием! Сколько времени она копила деньги, не знаю, но отправила моего отца «аж в самую Москву» купить красивые дорогие сережки. Как же мне все завидовали!Серьги были шикарными: массивные, витые, с неповторимым плетением и большим камнем. Но мое счастье от обладания ими продлилось недолго…

Однажды я помогала полоть бабушкин огород, как раз у забора, где начинался луг. Откуда ни возьмись — пчела. Кружит и кружит! Отогнать невозможно! Я взмахнула рукой раз, второй, третий и вдруг поняла, что одна сережка слетела! Начала искать — никаких результатов.
— Возможно, она перелетела через изгородь и упала где-то недалеко на лугу. Можно я пойду поищу? Жалко ведь! — попросила я разрешения у бабушки.
— Хочешь сказать, что серьга имеет крылья и пролетела десять метров? Нет смысла. Все равно не найдешь! Долг платежом красен! Ты его заплатила…
— И кому ж это я заплатила? — раздраженно бросила.
— Калине… Спасительнице всего нашего рода. Ну и, конечно, земле-матушке!

В какой-то момент мне показалось, что старушка бредит.
— Долг оплачен, можно и рассказать… Слушай… Отец мой погиб после гражданской войны, на руках матери осталось четверо детей. Самая старшая — я, и три сестренки. У нас наступил голод, потом умерла мама…

Похоронили мы ее, а я не знала, что делать, как жить дальше. Как мне, семнадцатилетней, прокормить всю ребятню? Кто поможет? Весна на дворе,пахать надо, но что же сажать? Дальний родственник отца дал мне немного картошки, семян кое-каких. «Но помочь тебе не смогу, сама знаешь, еле ноги передвигаю!» — грустно сказал дед Матвей. И я впряглась в плуг… Выхода нет! Надо до осени как-то дотянуть… Урожая в тот год не было. Совсем. Копала я как-то под вечер место, где картошку сажала, да плакала. Надеялась: может, хоть что-то уродило, хоть с горошину…

Вдруг что-то блеснуло в земле. Наклонилась и обомлела: серьга — старинная, тяжелая, золотая! Откуда она здесь взялась, понять не могла. Подняла ее и уже хотела к дому идти, как передо мной возникло видение: бледная молодая девушка, одетая как-то странно, а на голове венок из калиновых листьев.
— Это моя сережка! Давно искала… Я могла бы ее отобрать, сжить тебя со свету, но раз матушка-земля тебе ее отдала, значит, так тому и быть! Видать, тебе она нужнее…
— Кто ты? — мне стало не по себе, потому что незнакомка словно бы просвечивалась насквозь.Неужели призрак?
— Меня называли Калина! — ответила девушка.

— А что это у тебя на шее? — спросила у нее, потому что не могла оторвать глаз от жуткой раны через все горло.
— А это… Это меня убили лихие люди. И закопали на лугу под холмиком, чтобы никто не нашел… Забирай серьгу, ничего не бойся, матушка-земля шепнула, чтобы я была рядом с тобой… Но помни: долг платежом красен! Рано или поздно его придется отдать…
— Кому?
— Мне и земле. Да ты и сама все поймешь… Потом…

Бабушка Мария помолчала и продолжила:
— Не знаю, видела ли я Калину на самом деле или причудилось она мне? Ночью проснулись сестрички, а меня нет в доме. Нашли в конце огорода, без сознания, облили водой, привели в чувство. А в руке у меня была зажата старинная серьга! Утром пошла к деду Матвею посоветоваться. Он подсказал нужного человека в городе, который обменяет старинное украшение на продукты:
— Только никому не рассказывай! Сама знаешь, в какое страшное время живем!
Да, видать, кто-то подслушал наш разговор.

Ночью я пешком отправилась в город, но на лесной тропе меня уже ждали какие-то люди. И вдруг откуда ни возьмись, словно из-под земли, возник женский силуэт. Фигура светилась в предрассветных сумерках, я не видела ее лица, но, судя по всему, оно было жутким! Мои обидчики попадали без чувств. С тех пор та дорожка через лес называется тропой призрака. Никто там не ходит, кроме меня.

Я узнала ее, то была Калина:«Не бойся, я тебе помогу…» — сказала она.

Скупщик, которому я продала серьгу, оказался порядочным человеком.
Следующей ночью я получила от него продукты. Мало того, мужик, который их привез на подводе, посоветовал:
— Дочка, закопай это все в погребе, чтобы никто не знал, а то придут и отнимут. А ты будешь понемногу доставать для деток.

Я так и сделала. А по весне посадила на могилке спасительницы первый куст калины, в память о ней и в знак благодарности. Ведь долг платежом красен.Так украшение Калины спасло жизнь всему нашему роду. Сегодня ты оплатила долг матушке-земле. Значит, после моей смерти именно тебе за Калиновым раем ухаживать. И за землей! Помни, ни один клочок земли не должен пустовать!
— А почему это место ты назвала раем?
— Как ешё его назвать? Ангел наш — Калина — достойна быть в раю! Но душа ее неупокоенная, не отпетая, вот она и не находит себе места… Пусть у нее будет свой собственный рай, калиновый!

…Бабушки нет уже много лет, я делаю все, как она велела. Совсем недавно случайно разговорилась с одним ученым из Москвы, собиравшим фольклор в нашей местности. Оказалось, пару сотен лет назад за лесом был хутор. Основатель назвал его Калиновкой — в честь своей дочери Калины. Раньше принято было давать детям имена растений или даже животных. Считалось, что они становятся, оберегами для тех, с кем носят одно имя.

Девушка, как гласит легенда, обладала даром предсказывать будущее, лечить людей. К ней многие обращались. Калина никому не отказывала, но платы никакой не брала. Говорила: «Взявший плату за помощь своей силы лишится». Однако неблагодарные люди посчитали ее ведьмой. А с ведьмой разговор короткий. Когда отец был в отлучке, Калина исчезла. Родитель долго разыскивал свою кровиночку, но нашел только обгоревший поясок и одну искореженную сережку. Старик не пережил горя и сошел с ума. А хутор в ту же ночь выгорел дотла. Считали, что это дело рук обезумевшего отца…

Теперь я живу в бабкиной избушке часто любуюсь Калиновым раем сначала кусты все в белоснежный облаках пышных цветов, а по осени они обсыпаны сочными алыми ягодами. Собираю их, связываю в пучки и выношу этот целительный дар на дорогу для всех, проезжающих мимо: берите, кому надо!
О серьге я никому не рассказывала. Калина пришла ко мне еще однажды, в полнолуние. Подойдя к окну, я увидела светящийся женский силуэт, двигавшийся между кустов калины, будто собирая тяжелые гроздья цвета крови… Девушка обернулась и помахала мне рукой. А может, это на лугу поднимался туман, принимая причудливые очертания?

Оксана

Бабушка Мария рассказала мне удивительную историю девушки по имени Калина. Я до сих пор не знаю, что из рассказанного бабой Марией - правда, а что - вымысел. Впрочем, в том, что девушка Калина существует, пусть и в другом измерении, я убедилась сама. На территории нашего двора стоит два дома. Один - из белого кирпича, с высокими потолками и паровым отоплением, светлый и просторный. А ближе к лесу находится беленькая старая избушка бабы Марии. Старушка никак не хотела перебираться в лучшие условия. - В своем доме и дышать вольнее, - уверяла она. Я обожала ночевать у нее: аромат трав, развешенных под…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector