Журнал Планета Эзотерика
Назад

Вылечили желтуху... вшами!

Опубликовано: 22.10.2018
1
99
Желтуха лечение народными средствами

В 1950-е годы жизнь на селе была трудной. А тут еще отец серьезно заболел, не мог ничего есть, пожелтел. Как говорится, краше в гроб кладут. В селе больницы не было, только медпункт. До районной больницы - 18 километров по бездорожью. Отец, правда, сходил в медпункт, но ему там измерили температуру да давление, вот и вся помощь. Фельдшер сказал, что ничего поделать не может, поезжайте с желтухой в больницу, вот направление.

У тебя желтуха!

Отец направление-то взял, но поехать - не поехал. Не хотел время терять - работы много по дому, хоть он ее уже с трудом делал. Через пару дней встретил на улице соседа мужичка. Разговорились. Тот ему и говорит:
- Гриша, я смотрю на тебя, ты ходишь, как мертвяк. Я-то намного старше тебя и тоже однажды тем же самым заболел, пожелтел весь. Но без больницы вылечился, живу - не тужу. А ведь у тебя желтуха - самая настоящая, от нее умереть можно. Давай, дорогой, зайдем к тебе домой и что-нибудь решим.
В то время отец уже так ослабел, что был готов на что угодно (только в больницу ехать не хотел). Помню, с этим мужиком они пришли к нам домой. Батя говорит:
- Ты покамест посиди, отдохни, а я прилягу, мне просто невмоготу, ноги не держат. Отец лег, а мужичок отозвал мою маму в сторону и долго что-то ей объяснял. Я,правда, ничего не слышал. Вскоре этот мужик ушел, а отец уснул.

Цыганка

Утром мама меня рано подняла и сказала:
- Собирайся, пойдешь на большак и какой-нибудь попутной машиной уедешь в город. Только отцу ничего не говори.
Потом дала мне маленький пустой пузырек из-под лекарства с резиновой пробочкой. И объяснила, пока батя не слышал:
- Приедешь в город, зайдешь на центральный базар, увидишь где-нибудь пожилых цыганок, отзовешь какую-нибудь и культурно ее попросишь: мол, продайте мне штук пять вшей. Только никому не говори, зачем ты едешь в город, засмеют нас. Если будут спрашивать, скажи, что надо по мелочам закупиться, мама послала.
Я, конечно, удивился, но мать ослушаться не посмел.

Добрался попуткой до города, прошел к базару, а там этих цыган тьма тьмущая. Подошел к одной цыганке, которая стояла с маленькой девочкой, и втихаря ей сказал:
- Тетя, продайте мне пять вшей.
Так она меня понесла в хвост и в гриву! Я, конечно, не стал ругаться с ней, поскольку был совсем пацаном. Я в сторону отошел, а рядом под забором сидела старенькая цыганка. Она меня подозвала. Говорит:
- Что ты хочешь, мальчик?
Я ей и объяснил:
- Помогите, тетя, нашему горю, сильно болеет отец, и ему надо пять вшей.
- У тебя есть пузырек?
- Есть.
- Готовь двадцать пять рублей, и я тебе все сделаю.

Выздоровел!

Тут старушка позвала маленькую девчонку, стоявшую с цыганкой, которая меня выругала. Они зашли за киоск, и через несколько минут бабушка отдала мне пузырек с пятью вшами. Я рассчитался, поблагодарил и побежал на большак ждать попутку до села.

Приехал домой, мама уже с нетерпением меня ожидала. У нее были налеплены вареники.
- Так, Ваня, никому ни слова, - велела она мне еще раз.
Сварила вареники. Чуть остудила, в каждый воткнула по вошке и пошла кормить отца. Он, правда, долго упирался - не хотел есть. Но мать все-таки уговорила его. Отец съел с трудом эти вареники и сразу уснул. Где-то после обеда батя проснулся и позвал маму:
- Я что-то так хочу кушать, дай мне что-нибудь.
И с тех пор он пошел на поправку. Так что мама всю жизнь благодарила соседа, который спас отца. Правда, никогда не говорила бате, как именно его вылечили.

Иван Григорьевич Кириченко, г. Кременчуг

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Elena
    Ответить на сообщение

    У меня в 1985 г. была жетлуха , мы дети всем классом болели. И тоже многие родители лечили своих детей вшами. И даже знаем у кого эти вши брали. В параллельном классе мальчик их как то подцепил, вот у него медсестра в кабинете вылапала и раздавала желающим безплатно. И действительно вылечивались. Моя мать брезговала и я болела долгих 2 месяца.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.