Нас соединила смерть

Душа умершей Риты смотрела на мир её глазами.. Она же и притянула к ней…

Девять вечера, я возвращаюсь с тренировки. Сворачиваю в арку. До подъезда остаётся пройти не больше пятидесяти метров и уже видны освещённые окна нашей квартиры. Навстречу идёт человек, судя по росту и телосложению — подросток. Он внезапно преграждает мне дорогу и замахивается….. Рефлекторно закрываю лицо руками. Точнее, нижнюю часть лица, потому что, подсознание хранит память о том, как однажды случайно подставилась под нападающий удар и волейбольный мяч сломал мне нос. Глаза обжигает нестерпимая, запредельная боль. А-а — а -а!…..  Кто-то трясёт меня за плечо.

— Дочка, ты кричала, — слышу мамин взволнованный голос. — Снова плохой сон привидел…. — она осекается на полуслове и быстро исправляется.  — Приснился?

Последние месяцы, на все производные от глаголов «видеть» и «смотреть», в нашей семье наложено табу. С тех самых пор, как какой-то урод плеснул мне в лицо кислотой. Руки в перчатках и лоб, прикрытый отворотом толстой вязанной шапки, пострадали не сильно. А вот глаза…

Сбежавшиеся на крик прохожие вызвали скорую, в больнице мне поставили неутешительный диагноз «химический ожог обоих глаз III степени» и оказали первую помощь. Врачи предупредили, что через пол года надо будет делать операцию — замену пострадавших радужки и хрусталика на искусственные и трансплантацию донорской роговицы. В противном случае, мне грозит полная слепота. Роговица — не почка, и полная совместимость реципиента с донором не требуется. Достаточно, чтобы донор не болел при жизни СПИДом, сифилисом или туберкулёзом. Но, оказалось не всё так просто…. Нужно ещё, чтобы родственники погибшего, дали разрешение на использование его органа, а у нас это большая редкость.

…… С того рокового дня прошло уже семь месяцев. Моё зрение с каждым днём ухудшается — вижу лишь размытые световые пятна. Ещё немного и мир вокруг меня погрузится в сплошную темноту. Мы с мамой не расстаёмся с мобильными телефонами — ждём известия из клиники, что донор найден.

Наконец долгожданный звонок. Произошла авария, есть пострадавшие и одна жертва- девушка двадцати трёх лет. Уже выяснили, что она сирота, но собиралась замуж. Но, жених не родственник и разрешение не требуется

….. Прихожу в себя после наркоза. На глазах плотная повязка. Доктор сообщает, что операция прошла успешно и прогнозы самые благоприятные….. Чьи-то умелые руки осторожно разматывают бинт на моей голове. Спустя пару минут повязка снята. Я ….вижу! Конечно, не так хорошо как раньше, но вижу! Сразу прошу зеркало.
— Зрелище пока страшноватое, — смеётся врач, — но отёки и краснота на белках скоро пройдут и снова станешь красавицей! Зрячей!…
— Почему глаза такого необычного оттенка? — удивляюсь я.
— Протезов радужки серого цвета, как были у тебя, не нашлось — только карие и зелёные. Я поставил зелёные. А тебе что, не нравится?
— Нравится. Только не привычно.
— Ни чего, привыкнешь…. И всё у тебя будет отлично!

. . . Занятия спортом пришлось бросить. Мне теперь противопоказаны физические нагрузки. Ходить по улице боюсь — в каждом человеке чудится тот недомерок, из-за которого я чуть не ослепла. В университет меня отвозит мама, а после занятий провожают подруги. Заканчивается сессия, нас отпускают на каникулы. Теперь сутки на пролёт сижу дома, несмотря но то, что зрение уже полностью восстановилось, а следов от ожогов на коже почти нет.

Мамуля переживает
— Танечка, ну что ты целыми днями сидишь в четырёх стенах.?
Объясняю ей почему…
— Может, погостишь месяцок у Наташи? Там этот отморозок тебя ни за что не найдёт!
Я соглашаюсь. И спустя пару дней, она отвозит меня к своей сестре в Сочи….

На пляже ко мне, как к любой девушке, постоянно цепляются мужики. Многие пытаются завязать знакомство фразой: «Какие у вас необыкновенные глаза!»  Они даже не подозревают, на сколько правы — ведь некоторые детали глаз не мои. Отшиваю всех подряд — ведь страх перед незнакомцами ни куда не делся.

… Выходя из моря, поранила пятку осколком стекла. Перевязала косынкой и морщась от боли поковыляла на остановку маршрутки. Рядом остановилась «Тойота».
— Девушка, давайте я вас подвезу!
Хочу ответить отказом, но взглянув на водителя, неожиданно для себя киваю и сажусь в машину. Лицо парня кажется мне смутно знакомым. Охотно поддерживаю разговор. Выясняется, что Игорь (так его зовут) здесь в двух дневной командировке, а сам как и я из Москвы.
— Извините, а мы с вами раньше не встречались?  — спрашиваю я, из головы не выходит мысль ,что я его где-то видела и кажется даже знакома, но не могу вспомнить.
— Вряд ли… У меня хорошая память на лица. Но вот ваши глаза…
И этот про глаза!… Но отшивать его не хочется. Более того, на прощание даю номер своего телефона.

. . .  У нас уже было пять свиданий! По- моему я влюблена! Иначе откуда взяться навязчивому ощущению, что Игорь — мой мужчина?

Я узнала в клинике имя и фамилию своего донора — хочу сходить на кладбище и поблагодарить девушку за подаренное мне зрение…. Возле её могилы неожиданно сталкиваюсь с … Игорем.
— Ты была знакома с Ритой? — удивлённо спрашивает он, кладя на плиту букет ромашек.
Я сбивчиво объясняю, что привело меня сюда. Он долго смотрит на меня и задумчиво спрашивает:
— Значит у тебя её глаза ?!
— Только роговицы. Но, думаю, именно они помогли мне разглядеть в тебе всё то хорошее, что раньше видела и любила Рита…

… А ещё я думаю, что это благодаря Рите высшие силы свели нас вместе…..

Татьяна. г. Москва.


Душа умершей Риты смотрела на мир её глазами.. Она же и притянула к ней... Девять вечера, я возвращаюсь с тренировки. Сворачиваю в арку. До подъезда остаётся пройти не больше пятидесяти метров и уже видны освещённые окна нашей квартиры. Навстречу идёт человек, судя по росту и телосложению - подросток. Он внезапно преграждает мне дорогу и замахивается..... Рефлекторно закрываю лицо руками. Точнее, нижнюю часть лица, потому что, подсознание хранит память о том, как однажды случайно подставилась под нападающий удар и волейбольный мяч сломал мне нос. Глаза обжигает нестерпимая, запредельная боль. А-а - а -а!.....  Кто-то трясёт меня за плечо. - Дочка, ты…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.35 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector