Главная / МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ / Хлеб и свеча укажут путь

Хлеб и свеча укажут путь

(истории из жизни мистические)

До сих пор не знаю, правильное ли я тогда приняла решение, возможно, необходимо было поступить иначе…

С одной стороны, человек без прошлого, как говорят в народе, Иван, не помнящий родства. А с другой — может лучше начать жизнь с чистого листа? И забыть обо всём?

Мой брат!

Родители разошлись, когда мне было одиннадцать. Мать долгое время была одна, а через несколько лет в нашем доме появился дядя Толя. У них родился Валерка. Разница между мной и братом пятнадцать лет. А потом мама и отчим разбились на машине. Четырёхлетний братишка выжил чудом. Могла ли я позволить, чтобы его отправили в детский дом? Нет конечно… В девятнадцать лет я заменила ему родителей. Признаюсь. иногда у меня не хватало ни времени, ни сил на него. Приходилось вкалывать на двух работах, чтобы обеспечить нам нормальное существование. В двадцать я вышла замуж, у нас с мужем родилась дочь, через два года — сын. Супруг относился к Валерке, как к собственному ребёнку, который просто чуть старше наших ребятишек. Братик рос послушным, добрым и отзывчивым. Никаких проблем в подростковом возрасте. Всё началось, когда ему исполнилось двадцать лет.

— Танька, я хочу мотоцикл! — заявил он мне как-то.

— Хм… ты же знаешь, что у нас на подобные покупки нет денег.

— Вот и я о чём! Планирую поехать на заработки.Что скажешь?

Не хотелось его отпускать, но супруг меня уговорил. Валерка вернулся через два года. Купил себе подержанный байк, одел-обул моих ребятишек, и сделал хороший косметический ремонт в нашей квартире.

-Долги нужно отдавать! — чмокнул брат меня в щёку. — Когда-то ты мне заменила родителей, теперь я обязан помогать вам.

В нашем приморском городке, расположенном на заливе, всегда много отдыхающих. В байкерском баре Валера познакомился с Анжелой, девушкой, приехавшей на каникулы.

— Я влюбился! — радостно сообщил счастливчик нам с мужем.

— Так что, деньги на свадьбу готовить? — пошутила я.

Дай волне краюху хлеба…

Эх…если бы я знала… В тот страшный вечер они отдыхали в баре. Анжела взяла со столика ключи от мотоцикла Валерки. Как говорили, она хотела показать класс езды на байке. Выехала на дорогу и не справилась с управлением. Произошла авария, девушка погибла на месте. Тело Анжелы забрали её родители, обвинив Валерку в её смерти, а он впал в депрессию. Он всё время молчал, смотрел в одну точку, питался кое-как…

Мы с мужем не знали, что делать. Как-то вечером зашла к Валерке в комнату, а его там не оказалось. Я не на шутку встревожилась. Всю ночь не спала, но брат так и не вернулся. И начались поиски…

Один из соседей заядлый рыбак рассказал:

— Я в окно видел, как он ходил по берегу, потом входил в воду и возвращался на берег. Чуть позже ко мне пришёл, попросил лодку, сказал, что порыбачить хочет. А ночью с моря пришёл шторм…

Тело брата так и не нашли. Сам ли он решил уйти из жизни или погиб в шторм — никто не знал. Я никак не могла поверить в его смерть, ведь Валера постоянно снился мне живым. «Мне здесь хорошо, Танюша!» — говорил он в этих снах. Одна из старушек посоветовала взять хлеб, воткнуть в него церковную свечу и пустить по воде:  «Краюха хлеба укажет, жив ли твой брат! Если поплывёт по заливу и утонет, то нет Валеры на свете. А если прибьёт к берегу, значит жив!»  Мы с мужем попросили у знакомых лодку и сделали так, как посоветовала бабулька. Хлеб плыл вдоль берега, почти параллельно ему. А потом сам по себе прибился к скале.

— Похоже, что не работает этот способ, — отчаялась я.

А братишка продолжал сниться…. «Танечка, я только сейчас понял, как здорово любить и быть любимым! Она — самая замечательная девушка на свете! Мне так хорошо с ней!» — говорил он. «Неужели он говорит об Анжеле? Если так, то и он мёртв! Не хочу в это верить!»

Жизнь с чистого листа…

Прошло время и как-то моя коллега говорит:

— Тань, я тут в автобусе услышала, что в горах, в районе виноградников живёт какая-то знахарка. Говорят, с миром мёртвых общается. Может, тебе к ней обратится?

Я взяла у мужа машину и отправилась, ведь недаром говорят, что надежда умирает последней. Дом Марии стоял на отшибе, вдалеке от селения. Когда я вошла во двор, услышала хриплый голос:

— Брата явилась искать? Жив он, всё с ним в порядке… Скоро с Майей вернутся домой.

— Что?! — я лишилась дара речи.

— Да вот и они, — пожилая женщина указала рукой на дорогу, которая спускалась с гор. — Только не помнит он ничего: ни тебя, ни прошлое… Да и не стоит ему ничего вспоминать.

Валерий шёл, держа за руку молодую кареглазую девушку. Когда они приблизились, он вежливо поздоровался, пристально на меня посмотрел и сказал:

— Я вас где-то видел… Только не помню, где и когда!

Они ушли в дом, а Мария рассказала.

— Его без сознания на берегу нашли рыбаки, принесли ко мне, так как я не первый раз спасаю утопленников. Через какое-то время парень пришёл в себя, но он впадал в состояние бреда. Вот тогда он и рассказал о том, что виноват в смерти любимой девушки. Именно он спровоцировал её поездку на мотоцикле… Вот я и решила его память выключить. Это умение передалось мне от предков. Человек начинает жить с чистого листа… Зачем ему жить, постоянно упрекая себя в смерти любимой? Ничем хорошим это бы не закончилось, он всё равно бы покончил с собой. А так смотри: он жив, влюблён и счастлив! Да и моя внучка тоже… Но если будешь настаивать, я могу вернуть его память, это можно сделать. Хочешь этого?

Я молчала, не зная, что ответить.

— Оставайся у нас ночевать, в полночь я верну память твоему брату, но всю ответственность за последствия ты берёшь на себя. Не хочется мне этого делать, не хочется разрушать его счастье и счастье своей внучки, но и препятствовать твоему решению я не имею права, ты ведь его сестра…

Весь вечер я наблюдала за братишкой. Он весь светился, не отпускал от себя Майю ни на шаг. «Стоит ли возвращать его в прошлое? Там он одинокий взрослый мальчик с разбитым сердцем»…. Я подошла к знахарке и сказала:

— Пусть Валера живёт этой новой, спокойной жизнью. Ему хорошо здесь, он счастлив … Я не имею права лишать его этого…

Утром я ехала домой, слёзы заливали глаза и до меня вдруг дошло….  Краюха хлеба со свечой прибилась к берегу напротив того места, где рыбаки наши моего братика…. 

(истории из жизни мистические)

Татьяна. г. Геленджик.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector