Странная попутчица

Странная попутчица

Даже мне до сих пор трудно в это поверить…. Монахиня исцелила меня…. всего несколькими глотками воды!

Моя сестра-близнец собиралась выйти замуж и уехать из Гатчины в Псковскую область, на родину ее жениха Бориса — в большую деревню под райцентром с интересным названием Струги Красные. В Гатчине мы жили в своем доме, так что переезд из города в деревню не был для нее экстремальным. Любушка очень любила сельскую жизнь. Борис выучился на ветеринара, он не собирался пробиваться в столицах, его тоже тянуло к земле. Поэтому молодые приняли решение жить в Стругах. Свадьбу планировали гулять в двух местах — чтобы ничьей родне не обидно было. Хозяйство не каждый на несколько дней оставить может, а друзей и родственников с обеих сторон набралось много. Только наши родители, к сожалению, до этого события не дожили — погибли в аварии несколько лет назад.

Работаю я водителем, перевожу грузы, куда фирма пошлет. Ну, и подхалтурить можно. Начальство разрешает нам пользоваться грузовичками в своих интересах. Поэтому Любушка, когда переезжала к мужу, попросила меня перевезти ее вещи, а заодно и некоторые продукты для торжества. Рулить мне было две сотни километров. Перед Стругами, от поворота после Плюссы, дорога оказалась ужасной. Машину трясло и кидало из ямины в колдобину, в райцентр я приехал с дикой болью в спине. В той аварии, когда погибли наши родители, я был с ними. Я выжил, но сильно повредил позвоночник. Бог миловал, я не стал инвалидом и вполне сносно себя чувствовал. Но врачи запретили мне поднимать тяжести, физически трудиться и посоветовали как можно меньше ходить. Кем можно работать при таких ограничениях? Водить машину меня отец с подросткового возраста научил, поэтому вопрос решился сам собой.

За большими деньгами я не гнался. И так получал вполне прилично по нашим меркам, учитывая подработки. Грузить сам ничего не грузил. Помнил, что спина может подвести в самый неподходящий момент, поэтому не рисковал. Так вот, вывалился я из кабины у белокаменной Георгиевской церкви, чтобы передохнуть. Вообще в этих местах имеются церкви (и не только православные), монастыри, святые источники, недалеко знаменитая Феофилова Пустынь. И края эти — великолепные, со множеством озер, сосновыми лесами. Из сосен этих издавна тут строили корабли — струги, которые доставляли на все судоходные реки. Так что я радовался, что сестренка перебиралась в такие чудесные места. Мне тоже нравились величественные пейзажи, открывавшиеся с возвышенностей, дышалось тут невероятно легко и свободно. Зашел в собор Георгия Победоносца, помолился, поставил свечки за упокой душ наших родителей, отдохнул и поехал дальше. Дороги оставалось около 40 километров, так что я рассчитывал прибыть на место до заката.

Едва выехал за границу Струг, увидел идущую вдоль дороги молодую женщину в длинной черной одежде. Это меня не удивило. Вокруг были святые места, женщина могла оказаться местной верующей или паломницей. Дорога была одна, куда бы женщина ни шла, я мог ее подвезти. Поэтому затормозил и вежливо спросил, не хочет ли она сесть в машину и проехать остаток пути вместе со мной. Сразу извинился, что если путь ее намного дольше, чем мой, я не смогу доставить ее до места. Но могу подбросить, насколько получится. Женщина улыбнулась, поднялась по подножке и уселась рядом. От нее пахло чем-то очень приятным — ладаном, воском, лесом, травами, водой, дорожной пылью. На вид ей было лет чуть за 30.

К вечеру воздух стал более прохладным. Я предложил ей плед, которым обычно прикрываю спину. Она взяла, а мне протянула бутылку с водой: «Попей. Давно ведь едешь, устал, а попить забываешь. Вода из святого источника, выпьешь — и все недуги тебя оставят». Я вдруг понял, что действительно дико хочу пить, и жадно припал к горлышку. Недалеко от деревни Творожково попутчица попросила остановиться. Поблагодарила за помощь, за плед, спросила, как меня зовут. Сказала, что помолится за меня. Я ответил: «Сергей. А вас как? Я тоже за вас помолюсь». Она улыбнулась: «Ангелина». Я не торопился уезжать: «Вас точно не надо подвезти поближе? Куда вы сейчас?» Она перекрестила меня и махнула рукой: «В Творожковский монастырь иду. Там мой дом. Езжай, Сергей, с Богом! Не задерживайся, скоро гроза будет». Я попрощался и порулил к сестре.

Действительно, едва я набрал скорость, небо словно опрокинулось, и начались гроза и ливень, больше напоминавший вселенский потоп. Я приехал на место, так умаялся в пути, что моментально уснул, едва добравшись до постели. Этот случай почти сразу забылся. Хлопоты с переездом, свадебная суета и беготня занимали все свободное время. Уже после того, как отгуляли там и тут, сестра поинтересовалась: «Сергунь, ты так скачешь, как будто спина никогда не болела. Тебе какие-то новые лекарства врачи выписали?» Я ошарашенно смотрел на нее, не зная, что ответить. В памяти возникла Ангелина, пахнущая ладаном, и ее слова: «Вода из святого источника, выпьешь — и все недуги тебя оставят». Я что-то промямлил и перевел тему. И на следующий день решил поехать в Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь, чтобы найти монахиню Ангелину.

Там мне сказали, что за почти 140 лет здесь была всего одна Ангелина — Основательница монастыря. Она упокоилась в 1880 году, почти в 71 год. Показали ее могилу. Я пожертвовал на восстановление монастыря и ушел. О чем я думал? Ну, например, что та монашка, которая мне показала могилу игуменьи Ангелины, выпускницы Смольного института благородных девиц, может не всех знать, кто бывает в монастыре. Вечерняя попутчица не говорила мне, что служит в монастыре. Она сказала, что там ее дом. А где — «там», я не уточнял. Может, она шла в монастырь по какой-то надобности, а дом где-то рядом, в деревне.

Творожковский монастырь располагается на высокой живописной горе в окружении четырех озер. Я смотрел вокруг и вдыхал волшебный воздух. И не знал, как объяснить все это. Вернувшись в дом сестры, я все-таки решил рассказать эту странную историю. Муж Любы крикнул: «Мама, иди сюда! Сергей Ангелину видел!» Подошла Юлия Давыдовна. Попросила повторить рассказ и прокомментировала: «Ангелина редко людям является. Ее местные почитают как святую, хотя церковь игуменью не канонизировала. Ангелине молятся о семейной верности. Ее муж, Николай Андреевич, умер в 1858 году. Перед этим они с супругой поклялись, что будут вечно молиться друг о друге — кто на земле, кто на небесах, пока не встретятся в лучшем из миров.

О возведении монастыря было предсказано за несколько десятилетий, когда об Александре Филипповне фон Розе (в девичестве Шмаковой), ставшей игуменьей Ангелиной, никто еще не слышал. Ангелина помогает сиротам. Говорят, святая лечит болезни опорно-двигательного аппарата с помощью воды. Но страждущему она сама является, просто так ее не увидишь. Ты ее пожалел, мимо не проехал, она тебя отблагодарила. Ходят слухи, что если она человеку покажется, а тот плохо себя с ней поведет, тот человек вскоре понесет разные потери, от удачи до здоровья. Но я в это не верю. Святые люди злобы не имеют». Я при каждом удобном случае навещаю сестру, а заодно хожу в монастырь. Помогаю по силам: мусор вывожу, подметаю или еще что-нибудь. Подумываю вслед за Любушкой тоже перебраться в те края на постоянное место жительства.

Сергей, 29 лет

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Святые могут являться людям, чтобы помочь или предупредить о чем-то. Ангелина посочувствовала брату и сестре, потому что они были сиротами. Она пожалела Сергея и вылечила его спину. Возможно, он отказывается верить в то, что его попутчица — та самая Ангелина. Но такие встречи не бывают случайными. Значит, у матушки были свои планы на молодого человека. В чем они состоят — время покажет. Насчет возраста святой можно сказать одно: душа бессмертна. Внешность, которую она выбирает для того, чтобы появиться в миру, не имеет значения.
Ангелина Светлова, ясновидящая.

Читайте ещё

Даже мне до сих пор трудно в это поверить.... Монахиня исцелила меня.... всего несколькими глотками воды! Моя сестра-близнец собиралась выйти замуж и уехать из Гатчины в Псковскую область, на родину ее жениха Бориса - в большую деревню под райцентром с интересным названием Струги Красные. В Гатчине мы жили в своем доме, так что переезд из города в деревню не был для нее экстремальным. Любушка очень любила сельскую жизнь. Борис выучился на ветеринара, он не собирался пробиваться в столицах, его тоже тянуло к земле. Поэтому молодые приняли решение жить в Стругах. Свадьбу планировали гулять в двух местах - чтобы ничьей родне…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.55 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Необычный покровитель

Необычный покровитель

Сразу хочу сказать, что я не верю ни в черную кошку, ни в другие идиотские ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru