Журнал Планета Эзотерика
Назад

Тайна перевала Дятлова

Опубликовано: 05.07.2019
0
80
Тайна перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова - эту историю я услышал от человека, который побывал там вскоре после группы Дятлова. На языке местного народа манси этот перевал называется «Гора мертвецов». И это действительно так...

Северная часть Урала -места привлекательные для туристов, охотников, искателей приключений. Там и находится Ивдель-городок, в котором мне и довелось услышать новую историю про легендарный перевал Дятлова.

Лагеря опоясали Ивдель колючей проволокой. Простой люд встречал холодный северный рассвет под вой овчарок, под дулом автоматов охранников на вышках. Да и сама природа этого края, как бы разделяя тоску по свободе зека в телогреечке, всегда была угрюмой, дикой, полной тайн.

На Ивдельском железнодорожном вокзале нет той суеты, какая присутствует в больших городах. Свободных мест на диванах в зале ожидания было предостаточно, но я подсел к группе людей. Привлекал внимание пожилой мужчина с татуировками на руках, говорящими, что их владелец повидал в этой жизни многое. Несмотря на возраст, одет по моде и со вкусом, хорошая фигура молодила его. Лицо в глубоких морщинах освежалось живыми, блестящими глазами. Справа от него сидели два паренька, которые делали вид, что не слушают, хотя их уши ловили каждое слово рассказчика. Общались двое - этот мужчина и молоденькая девушка, как потом выяснилось, журналистка. Ее звали Наташей, мужчину - Егором.

- Добиралась я до них почти сутки, автобус сменила на “Урал”-лесовоз, и все равно пришлось пешочком пять километров пройти. Знаете, Егор Михайлович, я таких людей впервые вижу: кругом тайга, глушь, зверье, телефон заменяет радиостанция, а они довольные, как будто живут в Париже. Вся жизнь разделена на сезоны: ягода, покос, грибы, охота. Счастливые! Я даже позавидовала им. Там одному деду 110 лет, а у него зубы все до одного сохранились! Почему? Говорит, за стол без чеснока ни разу не садился, и чарка самогона на жимолости - почти с детских лет. Может, воздух какой особенный или вода в колодцах целебная? Рядом - другой поселок, там люди, как полагается, 70 лет - и на кладбище.

- Наташенька, - Егор взял ее за руку, видно было, что девушка волновала его, и ему хотелось понравиться ей, - здесь есть такие места, что не надо человека в больницу везти. Положи его там, у дикого ручья, папоротник под голову - и уснет, как младенец. Через пару часов здоров, как лось. Места силы это. А есть, дорогая моя, гиблые места. Погулял полчасика там, и все - силушку как будто кто высосал, голова как колокол гудит. Не выйдешь оттуда вовремя - считай, покойничек. Вот он какой, Урал-батюшка: захочет - богатырем будешь, а не захочет - белый свет с овчинку покажется.
- Егор Михайлович, я вижу, вы человек бывалый, - девушке явно хотелось узнать о его уголовном прошлом. - Вот у вас рисуночки эти, думаю не просто так появились?

Егор хрипло засмеялся:
- Рисуночки, говоришь? Да, такие рисуночки просто так не появляются. Грешен, грешен и еще раз грешен. Дури по молодости имел лишку, романтика блатная и все такое. Первая ходка за разбой, а потом пошло-поехало, в итоге рецидивист. Но должен тебе сказать, девочка моя, что на зоне тоже люди живут. И в понятиях наших справедливости побольше будет, чем на воле. А наколочки эти еще заслужить надо. У кого на пальчиках перстни, у кого на плечах - погоны, эполеты. Кому - колючую проволоку на весь лоб, и это означает, что остаток жизни придется провести в неволе.

Каждому свое. Посмотрел - и увидел, кто перед тобой. На подбородке точки бьют тем, кто у своих тащит, - крыса. А если точка на носу, значит, стукач. Кот в цилиндре - обречен на тюрьму. А есть особенный вид татуировки. Это так называемый автограф, когда на теле написано имя человека или просто крест. Этот тип наколки очень близок к молитве. Это как будто человек произносит свое имя, которое должен услышать весь мир, а на самом деле он обращается к потусторонним силам.

Журналистка ручкой быстро строчила в своем блокнотике:
- Как интересно! И что, эти силы могут помочь?
- Обязаны! - Егор прищурился, чтобы из глаз не посыпались искры, так ярко они заблестели. - Если достойный, правильный сиделец, потусторонние силы обязаны это делать. И это не сказки, это все очень серьезно. Когда мне на теле написали крест, неудача вообще распрощалась со мной. В каких бы разборках я не участвовал, на какие бы лютые дела не ходил - фортуна всегда на моей стороне. Даже в картах, хотя игрок я неважнецкий, пруха полная. Каталы со стажем и то не рискуют со мной играть, а все наколочка, ей спасибо!

- Это все от креста? Это же символ христианства! - Наташа округлила глаза. - Святыня! На нем Иисуса распяли!
Старый зек хитро улыбнулся:
- Солнышко мое, ты, наверное, знаешь, что художник, который собрался писать икону, должен поститься неделю и молиться. Тогда из простой картинки может получиться что-то большее, что будет исцелять души и тела верующих. Так же и у нас: кольщик во время работы читает “Отче наш”, только наоборот, этим и будит демонические силы. И ошибиться ему никак нельзя. Были случаи, когда мастера наколки покрывались язвами и тут же умирали.

Фигуры парней, сидящих рядом с Егором, от таких слов, мне показалось, уменьшились в размерах.
- Жуть какая! - Наташа потрясла плечиками. - Егор Михайлович, вы это серьезно или шутите?
- Какие шутки, Наташенька. А вот насчет жути, я вам расскажу кое-что. Освободился я, по-нашему - откинулся, 7 лет назад. Родители, царство им небесное, при первой моей отсидке упокоились. Куда мне, бродяге? Здесь и остался, в поселке Кедровом свил гнездо. Встретил Алену, ласточку мою, поженились. Дом построил, хозяйство, бизнес небольшой, с криминалом завязал. Никому плохого не желаю и не делаю, стараюсь жить по совести.

А вот с богом у нас не все гладко. Женился племянник Аленин, свадьба, то да се, я там первый человек. А как до венчания дело дошло - все в церковь, и я туда же. Только на первую ступеньку церковного крыльца ногу поставил - в глазах темно и кровь из носа. Сделал три попытки - все напрасно. Те, кто меня защищает и помогает, уж очень не в ладах с Иисусом Христом. Вот я сейчас как между двух наковален - непонятно, кому достанусь, черным силам или белым...

Так вот, насчет жути. Все в курсе про перевал Дятлова?
Много сейчас об этом говорят, пресса, телевидение, Интернет. Трепу - море! Кто во что горазд, конкретно никто ничего не может сказать, одни предположения. А я скажу, как дело было, как ребята погибли, почему у многих глаз не было и почему бежали в ужасе из палатки.
- Егор Михайлович, минуточку, - Наташа достала диктофон. - Пожалуйста, подробно вот сюда.
- Не старайся, девочка, не выйдет этот номер, когда я рассказываю об этом, диктофоны ломаются. Я тебе серьезно говорю, так что побереги казенную вещь...

Зона, где я сидел, в семидесяти километрах от склонов Холат-чахль. Эту гору манси называют Горой мертвецов, и скажу тебе, Наташенька, не зря. Говорил я про места гиблые, вот они там и есть. Дятловцы погибли в 1959 году, а с нами что-то подобное произошло в 71-м. Пошли мы в побег. Авторитет зоновский, Гарик, затеял это дело, ну и мы, трое блатных, да два “мужика”, как рабочая сила, при нем, плюс один бывший геолог. Готовились полгода: сделали подкоп, запаслись продуктами, одеждой, раздобыли стволы. План был такой: уходим с зоны, но когти рвем не к железной дороге, там повяжут, а на север, за Гору мертвецов. Геолог работал в этих местах, все знал, как свои пять пальцев. За горой геологическая изба крепкая, банька есть. Решили: доберемся до нее, отсидимся месяц-другой. Харч есть, стволы имеются - мясо будет, а как успокоятся краснопогонники, тогда и двинем к железке, и ищи-свищи нас.

Сорвались с зоны благополучно. Как и предполагали, искать нас кинулись в обратную сторону. Два дня мы шли болотами, вышли в гору правее перевала Дятлова. Места, конечно, здесь - врагу не пожелаешь. Даже манси тут не охотятся, а уж вояк из охраны сюда никаким калачом не заманишь. Только мы начали подниматься по склону, началась эта чертовщина. Камни стали менять свой цвет из серого в кроваво-красный. Сперва мы почувствовали опьянение, такое легонькое, как от первых ста грамм водки. Потом стало давить на виски, от камней поднялся серебристый туман. Все вокруг завертелось, и медленно, плавно начала меняться картинка.

Туман развеялся - мы стоим совсем в другой местности, на какой-то ровной площадке. Небо зеленое, в вышине летают противные пучеглазые твари. И тут вокруг нас закружились пыльные облака, из них с гортанным криком выскочили жуткие существа, чем-то напоминающие людей. Двое столкнулись и упали на землю, остальные тут же накинулись на них и начали остервенело терзать, вырывая внутренности и пожирая их. Я заметил на краю площадки темное отверстие, кинулся туда. Пещерка была небольшая, тесная, но скрыла меня с головой, я затаился и продолжал наблюдать за происходящим.

Гарик сдернул с плеча ружье и начал стрелять по этим кровожадным существам. Пули входили в тела, но не причиняли им вреда. Самый крупный из них закричал и стал показывать рукой на геолога, у того из ушей текла кровь. Такое было впечатление, что они не видят нас, видят только кровь. Геолог упал на колени, его тут же живьем начала обгладывать стая. Через минуту от него остался только один скелет. Я еще тогда понял, что попали мы в другое измерение. Как сейчас принято говорить, открылся портал, и я с товарищами нос к носу столкнулся с такой зловещей картиной, в кошмарном сне не приснится. Ну и атмосфера, конечно, другая, оттого и кровь вскоре пошла из ушей и носов у остальных моих дружков. Их постигла та же ужасная участь, что и геолога.

Сколько я сидел в пещерке, не знаю, но показалось вечностью. Потом зелень неба стала тускнеть, а через некоторое время я понял, что сижу за камнем. Все вокруг привычное, земное. Вышел я из своего укрытия, увидел скелеты своих спутников - и бегом в родную зону. Все рассказал, ничего не утаил, только кто же мне поверит. Однако через неделю собрали отряд во главе с майором, и я их привел на злосчастное место. Солдаты уложили кости в мешки, принесли в лагерь. А уж потом отправили в Ивдель, чтобы криминалисты определили, отчего наступила смерть. В отчетных документах, естественно, не значилось - съедены живьем, написали, что от переохлаждения скончались. Ага, в июле месяце. Мне накинули срок за побег, велели держать язык за зубами. Я думаю, с группой Дятлова тоже что-то подобное приключилось. Вот она какая, Гора мертвецов, кровь в жилах стынет, как вспомню.

Журналистка, забыв про блокнот, ловила каждое слово рассказчика:
- Да! Вот это история! Аж мурашки по коже.
Вокзальную тишину нарушил голос из динамиков, объявивший посадку на поезд. Наташа вздрогнула и дернула рукой. Егор засмеялся:
- Запугал я вас, ребятки, своими россказнями. Ну, что, граждане, с вещами на выход, вагоны заждались своих пассажиров.
Я тоже закинул рюкзак за плечи и поспешил на перрон.

Над загадкой этой местности бьются и великие ученые, и военные, и сильнейшие колдуны. Но тайна перевала Дятлова и сейчас так и остаётся тайной. Никто до сих пор не может найти ответа, что же случилось с группой студентов. Предположений много, но точно сказать можно одно - не стоит бывать там даже ради интереса...

Анатолий Медведев

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.