Про место силы

Поющие идолы

Некоторые места силы и их стражи показываются не всем и не всегда, только избранным. Чаще всего «невидимки» открываются людям со сверхспособностями. Но и простые смертные способны их увидеть.

Идея отправиться в путешествие по Бурятии принадлежала Илье. Его прабабка была буряткой, родилась и выросла недалеко от Улан-Удэ. Потом, во время Гражданской войны, она познакомилась с Василием, прадедом Ильи, они поженились и переехали в Москву. Бурятская родня порастерялась, связи утратились. Но все же хранились в семье словесные предания о том, что род прабабкин идет от потомственных шаманов. Так что Илюха с детства бредил этой идеей — посетить родовое место силы.

В семье, помимо преданий, сохранилась и берестяная карта. Поселений, на ней отмеченных, в большинстве своем более не существовало. Зато появились новые. И карта стала почти бесполезной. И лежала невостребованной среди прабабкиных памятных вещей, покуда до нее не добрался Илья. Прабабки к тому моменту уже 20 лет как не было в живых. Зато жив еще был дед, ее сын, и хоть ему уже стукнуло 90 лет, дед сохранял ясный ум и крепкую память.

Вот Илюха и пристал к нему:
— Деда, а что это за карта такая? Почему вы про нее никогда не рассказывали? Вот, к примеру, что означает этот крестик?
Дед поморщился:
— Ерундистика это все. Каждый человек хочет верить в то, что у него в роду имеются какие-то секреты, сулящие барыши, или же говорящие об исключительности. Прабабка твоя тоже этого желала. Вон, все твердила, что мы из рода шаманов. Была у бабки и еще одна легенда: о золоте Колчака. Вроде как, когда белогвардейцы драпали к Иркутску, они решили часть золотого фонда припрятать. Проходили через материну деревню, взяли в проводники ее отца. Вот отец и помог укрыть Колчаковы сокровища.

Он вернулся в деревню — начертил эту карту, отдал старшему сыну. И в ту же ночь бесследно пропал. Поговаривали, что шлепнул его белогвардейский шпион, что бы тот секрет не разболтал. А сын старший карту в схрон положил. И вскоре тоже сгинул. Мать подсмотрела, куда он карту спрятал. Потом, когда уехала, ее с собой взяла. Но я думаю, что не так все было. Может, прапрадеда твоего и нанимали в проводники белогвардейцы, да только я не поверю, что он, бурятский охотник, мог позволить себя выследить русскому солдатику. И вообще, история эта с золотом очень уж неправдоподобная. Не верю.

А Илья поверил. Меня Илья первым посвятил в свои замыслы.
— Саня, здесь явно какая-то тайна. Посмотри на карту — она ведь подлинная! Можно восстановить по сохранившимся названиям маршрут! Кроме того, от прапрадеда осталась еще одна штука.
Тут Илья показал мне кожаный истертый мешочек и с величайшей осторожностью извлек из него длинную тонкую веревку — по виду тоже из кожи, с узлами.
— Что за фигня? — удивился я.

— Сам ты фигня! — обиделся Илюха. — Это древнее искусство, узелковое письмо. Теперь оно почти утрачено. Но я разыскал одного шамана, — тут у Илюхи загорелись глаза. — Он сказал, что среди старых шаманов, на Байкале том же, можно найти спецов. Эх, жаль, прабабка не умела читать такие письма! Брат ее умел — отец научил. А бабе ни к чему — так сказал. Мол, нет в ней духа нашего великого предка шамана Мэргэна. В этой, как ты сказал, фигне — ключ к сокровищу. Это мне дед рассказал, но он не верит. А я верю. Да и подумай, какое приключение — съездить на Байкал! Возьмем проводника из местных, не попсовые места посмотрим — дикие!

— Давай еще Паху и Миху возьмем!
— Против Михи ничего не имею. А Паха… Знаешь, жадный он до денег. Прикинь, разыщем сокровище, а Паха нас траванет.
— Да брось, Илюха. Пацанам вообще знать необязательно, зачем мы идем.
Миху мы уломали легко. А вот Паха согласился, только когда Илюха предложил оплатить ему билеты.

Дед написал письмо дальнему родственнику, Василию Убашевичу. Разыскать номер телефона не получилось, но у деда был адрес.
— Авось найдете. А не найдете — не велика беда. Все равно вам через Улан-Удэ добираться до Тарбагатая, а потом уже далее к Тугнуйским столбам. — Дед сощурился: — Вы же туда собрались?
Разгадал, зачем нас понесло в Бурятию. Дед посерьезнел:
— Будьте осторожнее, мальчики. Я хоть и атеист, но чем черт не шутит. А чертовщины в тех местах предостаточно. Без надежного проводника в глухомань не лезьте!

Мы вылетели и добрались до Улан-Удэ. Паха с Михой пошли смотреть город, а мы с Ильей отправились на поиски Василия Убашевича. Старик оказался жив и здоров. Он удивился, узнав, кто мы и зачем он нам понадобился. Еще более удивился, увидев веревку с узлами.
— Такие уже никто и не делает. Кто же вам сможет это расшифровать?
Старик призадумался. А потом сказал:
— Есть один мастер. Только он не каждого принимает. А если не приглянется человек, если он со злом пришел — мало ему не покажется!
— Да с добром, дедушка. С добром! — заверил старика Илюха.

Убашевич дал нам проводника — внучатого племянника Степана, из коренных бурятов, несмотря на русское имя. Степан знал все вокруг дороги и тайные тропы. Мы наняли его на все время нашего отпуска, вместе с уазиком. Он и отвез нас к старому шаману Зандре Бахаеву, жившему отшельником в тайге.

Зандра оказался крепким пожилым бурятом. Меня и Илюху в зимовье пустил.
Степану велел снаружи дожидаться:
— Не касается тебя!
А Миху и Паху даже на порог не пустил. На Паху так вообще волком глянул и молча сплюнул на землю. Шаман пробежал пальцами по веревке и улыбнулся:
— Что, хотите узнать тайну поющих идолов?

Мы с Илюхой в недоумении переглянулись, и мой друг ответил:
— Нет, шаман, я прапрадедову тайну узнать хочу. А про идолов первый раз слышу.
— А сокровища? Хотите обладать золотом мертвецов?
Илья посмотрел на шамана и сказал:
— Золото — это хорошо. Но меня больше тайна волнует, мои предки.
Шаман довольно кивнул:
— Честно говоришь. Хороший парень. И друг у тебя хороший. Давай карту.
Тут мы окончательно уверовали в шамана, потому что про карту никому не говорили, даже Василию Убашевичу.

Зандра подробно объяснил, куда идти.
— За Тарбагатаем лежит Тугнуйская долина. Вам надо ехать к Тугнуйским столбам. По другую сторону от них есть гудящие камни. От них двинуться дальше. Вот сюда, — шаман ткнул в карту пальцем. — Проведете там ночь — и увидите тайну. Да только она не всем открывается. Ты, — он посмотрел на Илью, — потомок шамана. Обратись к великому предку Мэргэну, он должен помочь. А не поможет — значит, не заслужил ты. Все! Теперь идите!

Миха и Паха приставали к нам:
— Чего мы сюда таскались? Что он вам сказал?
Паха прищурился:
— Про сокровища какие, небось, говорили? То-то вы с Сашкой все шепчетесь! Секретики у них!
Илья отмахнулся:
— Не выдумывай, Паха. Какие сокровища? Я про дух предка узнавал, великого шамана Мэргэна.
Паха недоверчиво на него посмотрел, но допытываться не стал.

Всего через пару дней, вдоволь налюбовавшись местными красотами, послушав гудящие камни (я, честно говоря, никакого гудения не ощутил, а вот Илюха с Михой уверяли, что слышали), мы почти добрались до конечной точки нашего путешествия. Оставалось проехать всего 5 км, пересечь высокий холм, как машина заглохла ни с того ни с сего. Наступала ночь. Решили устроиться на ночлег здесь.

Среди ночи я проснулся от того, что мне показалось — кто-то шарит в нашей с Ильей палатке. Я посветил фонариком — никого. И Ильи нет. И тут я услышал пение. Оно доносилось с вершины холма. Я выбрался из палатки, позвал Илью. Он не отвечал. Между тем пение сменилось угрожающим бормотанием. Я заглянул в палатку Михи и Пахи. Миха крепко спал, Пахи не было. Я растолкал Степана, который спал в машине:
— Слышишь?
Он кивнул:
— Это идолы поют. Значит открылись они вам!

Я ничего не понимал:
— Какие идолы! Илья с Пахой исчезли!
— На холм они поперлись. Сначала Илья — потом ваш Паха. Дерьмо мужик, я тебе говорю. Я людей вижу. И Зандра Бахаев тоже увидел. Думаешь, он зря их к себе не пустил?
Я не стал слушать, сказал:
— Надо идти туда! Я разбужу Миху!
Но Степан отрезал:
— Тебе надо — ты и иди. А ему не надо. Нечего ему песни идолов слушать!

Я рассердился:
— Ну и сидите тут. Я сам пойду!
Взял травмат, на что Степан сонно заметил:
— Ты пушку-то не лапай. Смотри — разозлишь идолов, мало не покажется. Вот, возьми. Поднесешь идолу!
И сунул мне что-то в пакете.
— Что это?
— Сырая баранья печенка. Жертва.
Я возмутился:
— Что за чушь?!
А Степан вдруг разозлился:
— Бери, дурак! Спасибо потом скажешь!
Я плюнул, взял кулек, сунул в карман пистолет и пошел на холм.

Дойдя до вершины холма увидел черный столб. Я приблизился и понял, что это высеченная из глыбы человеческая голова. Страшный раскрытый рот, выпученные глаза. Голова смотрела на меня свирепо. Казалось, что ее губы шевелятся и она бормочет и поет. Я вытряхнул из пакета печенку. Положил прямо в раскрытый рот — раз так надо, то и надо. Потом я заметил Илью — он сидел прямо на земле, закрыв глаза. Я подошел к нему, потряс за плечо, но он не реагировал. Поодаль без движения лежал Паха. Башка продолжала петь и бормотать. Я увидел, что в ней сквозные маленькие отверстия. И понял — это ветер задувает в дыры и производит звуки. Вот и вся загадка. А ребята впечатлились мистикой. Тут взошло солнце. И я ни с того ни с сего потерял сознание…

Очнулся — надо мной стоит Илья, мы на холме — и никакого идола нет.
— Сань, ты как? Надо Паху вниз тащить, он никак не очнется!
Я помотал головой:
— Илюха, я такое видел! Будто бы стоит курган с каменной башкой, я за ней прячусь, а на меня несутся всадники с копьями и бросают их в меня. Но идол меня скрывает. Отбивает копья. И поет — и песня такая странная, в ней словно боль и радость, жизнь и смерть! А ты что-нибудь видел?

— Видел, Саня. Я видел старого Мэргэна, как тебя сейчас, а он показал… Ну, типа как кино в 3D, понимаешь? Показал, как прапрадед ведет беляков и они прячут золото. Обманывают, не заплатив, прогоняют его. Пускают по его следу убийцу. И как прапрадед молится Мэргэну, и тот забирает его к себе, а убийца находит свой конец. Я знаю, где золото. Только не нужно оно нам. Так Мэргэн сказал.
В голове шумело. Я подумал: приглючит же! И ощутил одно желание: поскорее отсюда убраться. Михе мы ничего рассказывать не стали. Паха тоже молчал. Он вообще после той ночи сильно изменился, не балагурил, присмирел. Молча вернул Сане карту, и я понял — мне не приснилось, что в палатке кто-то был. Это Паха шарился по Илюхиным вещам. Илюха, кстати, сказал, что Мэргэн ему и еще одно кино показал, альтернативное, так сказать. Как мы находим золото и Паха нас убивает.

После возвращения Паха перестал с нами общаться. Уже позже я узнал, что он спился и куда-то исчез. А Степан, наш проводник, в тот отпуск показал нам много красивых мест, и тайгу, и великий Байкал. И на прощание сказал:
— Илюха, Зандра у тебя спросить потом велел, нашел ты сокровище?
И засмеялся. А Илья серьезно сказал:
— Нашел, Степан. Передай Зандре большое спасибо!
О чем они говорили, я так и не понял, но догадываюсь — о сокровище под названием Бурятия.

Александр, 28 лет

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: Некоторые места силы и их стражи показываются не всем и не всегда, только избранным. Чаще всего «невидимки» открываются людям со сверхспособностями. Но и простые смертные способны их увидеть. В данном случае это и произошло с Павлом и Александром. Илье идолы открылись как потомку шамана, Александру — как человеку с чистым сердцем, а вот Павлу эта встреча навредила, ибо к Высшим силам надо идти без злого умысла. Иначе они могут сильно наказать…


Некоторые места силы и их стражи показываются не всем и не всегда, только избранным. Чаще всего «невидимки» открываются людям со сверхспособностями. Но и простые смертные способны их увидеть. Идея отправиться в путешествие по Бурятии принадлежала Илье. Его прабабка была буряткой, родилась и выросла недалеко от Улан-Удэ. Потом, во время Гражданской войны, она познакомилась с Василием, прадедом Ильи, они поженились и переехали в Москву. Бурятская родня порастерялась, связи утратились. Но все же хранились в семье словесные предания о том, что род прабабкин идет от потомственных шаманов. Так что Илюха с детства бредил этой идеей - посетить родовое место силы. В семье,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector