Главная / МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ / Аллея призраков

Аллея призраков

Работать в офисе от зари до зари мало кому захочется в двадцать с хвостиком лет. Вот и мы с Сашкой, моим парнем, были свободными художниками реставраторами. Санька, кроме того, ещё и дизайнером по интерьеру работал. Тоже на условиях фриланса. Работали мы с частными заказами.

Как-то получили письмо по электронной почте: нас приглашали на работу в богом забытый уголок страны. Небольшой посёлок у чёрта на куличках. Честно говоря, переться в такую даль не очень хотелось, но сумма, обещанная за неудобства, была очень заманчивой! В нашем городе на такую мы и рассчитывать не могли. Дорога была не из лёгких: сначала поездом до какого-то полустанка, потом автобусом, кажется до края света… Посреди поля (типа остановка) нас встречал немолодой дядька на телеге. С конями! Настоящими! Смех да и только…

— Вы наш наниматель? — спросила я.

— Не-е-е..  Я — Николай, присматриваю за усадьбой Ивана Петровича. Сам хозяин живёт за границей. Вот недавно выкупил родовое имение своих предков. Меня нанял, ремонт затеял. Домик для гостей уже готов. Там и жить будете.

— А этот … ну… Иван Петрович, он кто?

— Точно вам не скажу. Мне он сказал, что его прадед с сыном жили здесь до революции, а потом убежали… 

— А что раньше находилось в усадьбе? В смысле при Советском Союзе? — поинтересовался Саша.

— А ничего не было! Дом стоял заброшенный. Хозяину стало известно, что некоторые ценности — картины, сундук с книгами — в подвале спрятаны, а вход завален, поэтому и не разграбили ничего. Сюда ж только на подводе и можно добраться. Ещё несколько месяцев назад и с электроэнергией постоянные перебои были. Иван Петрович постарался — генератор поставил. Нанял людей, чтобы оценили картины найденные, кое-что уже на стены повесили. Я тут и как сторож, охраняю всё, и как управляющий….

Перед нами открылась удивительной красоты аллея, которая выглядела загадочно, почти мистически. Лучи заходящего солнца просвечивали сквозь кроны и стволы деревьев. Казалось, ещё миг и появятся давно упокоившиеся обитатели этого заброшенного рая. Мы прошли в гостевой домик, где нам предстояло жить на время работы. Приятно были удивлены чистотой, уютом и всеми удобствами. Перекусили, переоделись и отправились посмотреть на то, с чем предстояло работать. А Сашка как дизайнер начал оценивать помещение.

— В заказе сказано, что всё должно быть максимально приближено к духу того времени. Мда-а-а … работёнка не из лёгких, но чертовски интересная!

А я разглядывала портрет молодой женщины, достаточно симпатичной, но только лицо очень уж невесёлое.

— Полина, а эта мадам на тебя похожа, немного! Или ты на неё?! — пошутил мой друг.

Я хмыкнула в ответ и обратилась к управляющему:

— А вы не знаете, кто она?

— В нашей местности есть легенда.

Вдовец граф женился второй раз в преклонном возрасте. На молоденькой княжне. От первого брака у него был сын Андрей, а молодая жена, Наталья, родила ему девочку Марию. Жили спокойно, без особой любви, но и без скандалов. Мальчику было лет семнадцать, а их общей дочери четырнадцать, когда однажды к графу в гости приехал его дальний родственник — Пётр. Он жил в имении несколько месяцев и между ним и Натальей вспыхнула любовь. Разве сердцу прикажешь? Но старый граф однажды обо всём узнал. Хотел застрелить любовника жены, но та прикрыла Петра собой… Помешавшийся от ревности граф убил обоих. А сам уехал вместе с сыном… Всё случилось в канун революции и никто их не искал. А вот куда тела делись, никому неведомо…

— А как же девочка, дочка их общая? С ней то что случилось?

— Девочка всё видела и от страха убежала. Сначала её у себя приютили селяне с хутора, а что потом с ней произошло неизвестно… 

— Жуткая история! А как вы говорите графа звали?

Николай назвал и добавил:

— Не слышали о таком? — и с любопытством на меня уставился.

— Странно, но я где-то уже слышала эту фамилию, но не могу вспомнить где? — пробормотала в ответ…

В один из вечеров я допоздна задержалась в доме, реставрируя портрет Натальи. Любимый к этому времени уже ушёл спать. В мастерской я была одна. На улице поднялся ветер, явно собиралась гроза. Видать какие-то сбои пошли у электрогенератора, с помощью которого освещался дом. В какой-то момент свет начал мигать, а потом и вовсе погас. Я зажгла свечу, стоявшую на столе в старинном подсвечнике, уже приведённом Сашкой в надлежащий вид. Внезапно почувствовала странное движение воздуха в комнате. Оглянулась на портрет. Показалось, что лицо Натальи исказилось гримасой боли…

Несколько секунд и всё стало как прежде. Я даже тряхнула головой, чтобы прогнать странное видение, потёрла глаза и подумала про себя: «Доработалась! Пора спать!»  Потушила свечу, закрыла дом и потопала по аллее в сторону нашего с Санькой домика. С одной стороны небо сплошь покрыто тучами, тёмными и тяжёлыми, а с другой светила полная луна. «Вот оно что! Так сегодня полнолуние!? Неудивительно, что мне всякие глупости мерещатся!» Я ступила на аллею и вдруг в конце её увидела два силуэта: мужской и женский. Одеты по моде начала двадцатого века, они тянулись друг к другу словно для поцелуя. «Что за чертовщина?» — подумалось мне.

— Эй, что за дурацкие шутки? Вы кто? Я сейчас охрану позову! — заорала я, пугая не званных гостей, не задумываясь, что вся моя охрана — это дрыхнувший Сашка. Николай же ещё днём уехал к жене.

Странная парочка будто плыла по воздуху. Мне стало не по себе… И вдруг вспомнился отрывок из статьи прочитанной недавно: «Призраки — души умерших людей, не нашедшие успокоения. Возможно, человека после смерти не похоронили, как положено, из-за этого душа не может покинуть землю, мечется в поисках покоя. Иногда призраки появляются на месте своей гибели. Их словно тянет туда»… Топать при свете луны по тёмной аллее с призраками было страшно, но до Сани не докричаться, так что выхода нет. Я, хоть и не особо верующий человек, начала креститься и судорожно вспоминать «Отче наш». Призраки словно растворились….

Я прибежала в гостевой домик, залезла к любимому под бочок и сразу задремала. Сон приснился непонятный, пугающий. Казалось, что рядом стоит Наталья: лицо бледное, на одежде пятна грязи и крови, а глаза полны боли. «Найди нас! Похорони в склепе. Устала маяться между мирами мёртвых и живых! Сделай это и ты снимешь проклятье с рода» …  Я села на кровати, выпучив от удивления глаза: окно открыто, шторка трепыхается, а по аллее удаляется женский силуэт…

Утром рассказала всё Саше и приехавшему из села Николаю. Мой ненаглядный только посмеялся и ушёл в дом, а управляющий тихо сказал:

— Она указала тебе место? Вспомни, где они появились? Это важно!

— Место я запомнила, там ещё валуны большие лежат…

— Теперь я могу рассказать тебе правду. Иван Петрович не случайно тебя нанял. Ты — праправнучка Натальи, а твоя прабабка и есть та самая сбежавшая девочка Мария. Иван Петрович — потомок Андрея, сына графа от первого брака. А мой прапрадед — внебрачный сын того же графа. Вот такие семейные связи… Перед смертью старик рассказал сыну правду, просил вымолить прощение для него и похоронить тела Натальи и Петра как положено. Теперь мы знаем место. Придётся копать.

— Как вы себе это представляете? Нужно ведь полицию вызвать…

— Не говори ерунды. Кто станет заниматься перезахоронением костей, которым уже сто лет? Это наш с тобой долг сестрица! Только друга своего отошли в город по какой-нибудь причине. Не нужно ему видеть, чем мы занимаемся.

Я по упиралась, но всё же послушала Николая. А ночью ко мне снова пришла Наталья. «Он не добил нас с Петей, закапывал прямо живыми … торопился… Помоги, дай успокоение нашим душам»…. Это был нелёгкий труд, но мы Николаем сделали всё, как просила графиня.

А через несколько дней приехал и сам Иван Петрович.

— Мне видение было, что призраки покажутся только девушке из нашего рода. И я стал искать… Какая была девичья фамилия у твоей прапрабабки?

И тут я вспомнила! Точно! Именно фамилию графа и Ивана Петровича я видела на памятнике своей прапрабабушки!

— Перед смертью Наталья прокляла графа и проклятье это легло на всех потомков по мужской линии. У нас в роду все мужчины умирают, не дожив до пятидесяти. Мне и Николаю уже за сорок пять…. Надеюсь, что похоронив их по человечески, мы тем  самым снимем проклятье, да и они наконец-то будут счастливы, хоть на том свете….

В то год мы с Сашкой закончили реставрацию, а делами имения продолжал заниматься Николай. Мы с Иваном Петровичем приезжаем сюда раз в году. Ходим в семейный склеп, потом все вместе садимся за стол и поминаем наших предков. Иногда я ловлю на себе взгляд Натальи, с картины на стене. Её лицо стало спокойное и умиротворённое. Наверно, души влюблённых наконец-то обрели покой…

Полина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector