Главная / МИФОЛОГИЯ СЛАВЯН

МИФОЛОГИЯ СЛАВЯН

Мифология славян — это Мифы и легенды о сотворении Земли, природы и человека. Поверья о духах природы и домашних демонах. О высших богах Древней Руси и загробном мире. Обо всём этом интересно и увлекательно мы расскажем в рубрике мифология славян.

Кто такие славяне и восточные славяне? Откуда они произошли и когда появились первые сведения о них? Как произошла Земля? Когда на ней появились животные, птицы, растения, люди? Почему на смену зимы приходит весна, а после нее – лето? По какой причине  днем светит солнце, а ночью на небе видны луна и звезды? И почему гремит гром, идет дождь, бывают ураганы и землетрясения?

В настоящее время существуют науки, изучающие эти вопросы. География, биология, астрономия, метеорология и многие другие. А в древности все представления о мире и человеческой жизни воплощались в форме мифологических преданий от поколения к поколению. Они давали объяснения на все эти вопросы на основе жизненного опыта. Того уровня знаний, который был у людей в далекие времена.

Мифология славян — это мифы о высших богах славян, наделенных огромной властью и управляющих жизнью на земле. Предания о Роде — создателе всего живого и сущего. Рожаницах — мифологических существах, определяющих судьбу ребёнка при рождении. О потомках Рода, обеспечивающих гармоничное равновесие в нашем мире — Сварог, Хорс, Перун, Велес, Макошь, Чернобог, Стрибог, Семаргл. О славянских богах стихии и силы природы — Ярило, Купала, Мать — земля, Лада, Леля и другие. От них зависели благополучие хозяйства и плодовитость скота, урожай на полях. Здоровье людей и рождение детей. Своевременная смена времен года и благоприятная погода. Духи природы были гораздо ближе нуждам человеческой жизни, чем далекие и не всегда понятные боги. Наши предки наделяли душой не только человека. По вере славян душу имели все элементы природы: земля, огонь и вода, деревья и камни. Все природные стихии считались живыми.

Мифология славян — это мифы о славянских духах и существах. Предания о покровителях дома и хозяйства — домовой, дворовой, овинник, банник. О мифологических хозяевах природных просторов — леший, водяной, полевой, полудница.
О волшебных существах. Магические животные, помощники богов — Алконост, Гамаюн, Сирин, Василиск, Баба Яга, Кощей, Аспид, корова Земун, Индрик, кот Баюн и другие.

В древности любой миф не просто объяснял устройство мира. Он  являлся своеобразным собранием правил поведения человека.  Содержал запреты и предписания. Указывал, как себя следует вести в разных обстоятельствах, чтобы не столкнуться с нечистой силой. А уж если повстречался с ней нос к носу, что нужно делать, чтобы благополучно выбраться из опасной ситуации. Для существ, населяющих «тот» свет, в русском языке есть слово «нежить». От слова «неживой». Их называют «нечистой силой» – не потому, что эти существа грязные. А потому, что они по своим отрицательным качествам противостоят миру богов, который отличается особой, священной чистотой. На страницах рубрики Мифология славян мы расскажем о таких представителях нечисти как — черти, упыри, русалки, кикиморы, мавки, анчутки, навьи, аука, бабай, шишига и многие другие.

Ещё один интересный раздел Мифология славян — о людях с магическими или демоническими способностями. В Древней Руси способность к колдовству приписывалась волхвам. Так назывались жрецы, совершавшие языческие культы и обряды. Не менее значимой силой, чем волхвы, обладали ведьмы, колдуны и знахари. Представление о ведьме очень древнее и сложилось у славян задолго до принятия христианства. Само слово ведьма означает «та, что обладает ведовством, знанием». Оно происходит от славянского глагола ведать — «знать». Ведовством на Руси называлось любое тайное магическое знание. Независимо от того, использовалось ли оно для излечения болезней или для наведения порчи. В разных местах ведьму называют вештицей, волшебницей, колдуньей, чаровницей. Знание ведьм и колдунов может быть как врожденным, так и приобретенным. Знахарское же мастерство всегда приобретается. В отличие от колдуна и ведьмы, знахарь не имел дела с чертями и не отрекался от богов. Он использовал силу заговоров, растений, воды и других предметов, наделенных в народной традиции высокой исцеляющей силой.

Все эти Мифы и легенды появились в глубокой древности и дошли до нас, потомков Рода, не зря. Мы должны наконец то вспомнить и понять! Где наши корни на самом деле? От кого мы произошли? И почему у Русичей так настойчиво отнимали прошлое? Выжигали огнём и вырубали мечом Нашу историю…

Славянская мифология

мифология славян

Славянская мифология уходит корнями в далёкую языческую древность. Но многие древние поверья хорошо сохранились в живой традиции русского, украинского и белорусского народов. Мифы о сотворении Земли, природы и человека. Поверья о духах природы и домашних демонах, о высших богах Древней ...

Читать далее »

    Велес

    Велес

    Велес — Бог славян. Бог трёх миров. Бог магии и богатства — шаман и чародей. Властитель нижнего мира. Он — причина движения в Мире, смены зимы весной, мрака — светом, начала — концом и конца — началом…  Славянский бог — оборотень, бог ...

    Читать далее »
      Adblock detector