Главная / ФЭНТЕЗИ РАССКАЗЫ / О жанре фэнтези
Жанр фэнтези

О жанре фэнтези

ФЭНТЕЗИ — это жанр художественных произведений, основанный на использование сказочных и мифологических мотивов. Принципиальное отличие чудес жанра фэнтези от его сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют сами по себе, как законы природы.

Что такое жанр фэнтези?

Фантазия? Вымысел? Сказка?  — ДА !

История? Приключения? Мистика? Юмор? Любовь? Магия? — ДА!

Увлекательные миры и погода на заказ. Возможность создавать неповторимую природу и  уникальных, волшебных зверей и  растительность. Зелья мгновенного действия и могущественные  артефакты. Это всё жанр фэнтези!

Это единственный жанр, в котором возможно ВСЁ!

Это — сказочный мир, населенный обольстительными демонами и прекрасными ангелами. Мудрыми драконами и стройными эльфами. Коварными кобольдами, чудовищными троллями и трудолюбивыми гномами.

Это — мир наполненный  эмоциями, интересными событиями и яркими впечатлениями.

Это —  возможность покинуть нашу реальность. Погрузиться в параллельные миры, фантастические вселенные и сказочные страны. Туда где можно почувствовать себя героем, волшебником, демоном, воином или даже драконом.

Читать рассказы в стиле фэнтези можно быстро, буквально на одном дыхании, а события, описанные в них, стоят целой жизни. Не редко повествования этого жанра близки по духу историческим и приключенческим романам. Все события в которых происходят в вымышленном мире, эпохи современного Средневековья. Как правило, персонажи в историях сталкиваются с необъяснимыми явлениями и волшебными существами. Произведения этого жанра отличаются своей не типичностью и оригинальностью происходящего.

Вы скорее всего видели какую-нибудь экранизацию в стиле жанр фэнтези. Неужели она может передать все эмоции заложенные в книге? Конечно же нет! Только ваша фантазия поможет представить весь сказочный мир, описанный на страницах любимой онлайн книги, увидеть то, что не передаст экран.

В отличие от научной фантастики, жанр фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически. Часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается. То ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, вампиры, демоны, оборотни), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес жанра фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют сами по себе, как законы природы.

О жанре

Жанр фэнтези — эта та вещь, которая никогда не выйдет из жизни человека.

Как бы это ни отрицали окружающие, но в век информационных технологий мы по-прежнему любим погружаться в волшебные миры. В которых жизнь течет совершенно в ином русле. Мы предлагаем вам окунутся в атмосферу волшебства и сказки, в основе которой находится тайна или загадка.

Связанная с необыкновенными явлениями, героями, битвами или магическими предметами.
Несуществующими в реальности существами или предметами. Или необычными с виду, или наделенными  необыкновенными способностями, – например: говорящие звери, ожившие деревья, драконы, упыри, единороги, духи природы и иже с ними.

Это — необъяснимая сила пропитывающая мир. Сконцентрированная в обычных с виду явлениях — живая и мертвая вода, в людях — чародеи, прорицатели, ведьмы. Или в предметах — магические посохи, шапки-невидимки и прочие артефакты.

Фэнтези жанр — это существование нереального мира. Или самого по себе — другая планета, вымышленный мир, альтернативная реальность. Либо выдуманного мира в мире реальном — мифический Олимп, заколдованное королевство, страна Оз. Или невидимого мира, который чувствуют лишь посвященные — мир духов и привидений.

Это знания, выходящие за пределы реального, разумного, логического или научно обоснованного. Характеристика системы магии, национальные особенности новой расы, псевдонаучные открытия или изобретения.

История жанра фэнтези

Жанр фэнтези сложился в литературе в XX веке, но свое начало он берет с глубокой древности и тесно связан с обычаями и традициями народов. Литературными предшественниками этого жанра считаются рыцарские романы, эпос, мифы, былины, народные и авторские сказки.

Действие их разворачивалось в историческом времени, но происходят они на условном “феерическом” просторе, где подлинная география и границы не важны. Это было некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтези. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства. Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой высшей цели.

Здесь же возникают и тема борьбы за обладание неким священным предметом (обычно это была Чаша Грааля), и образ доброго волшебника, помогающего герою. Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были “Смерть Артура” (свод сюжетов) и “Неистовый Роланд” (рассказывающее о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого). Созданы были англичанином Томасом Мэлори в XV и итальянцем Лодовико Ариосто XVI веке соответственно. К сожалению, это направление вскоре умерло. И в эпоху просвещения мало кто пытался писать о другом мире. Направление постепенно перекочевало в детские сказки.

Первым среди первопроходцев по праву считается Уильям Моррис, который заново переработал историю о Нибелунгах. В начале 20 века свои вольные подражания ирландским героическим сказаниям стал выпускать Джеймс Стефенс. Подлинным праотцом фэнтези считается соотечественник и современник Стефенса, вошедший в историю литературы под своим наследственным титулом, — лорд Дансени. Он оказал огромное влияние на многих далеких друг от друга авторов в смежных литературных направлениях. От отца литературы ужасов Ховарда Филипса Лавкрафта до классика уже вполне “светлой” фэнтези Толкина.

«Отец» фэнтези

Несмотря на большое количество разнообразных писателей, основоположником жанра фэнтези, в современном понимании, до О жанре фэнтезисих пор традиционно считается Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973). У него лучше всего проработан созданный им мир. Мировую известность ему принесла эпопея о «Средиземье». «Хоббит, или туда и обратно» (1937), «Властелин колец» (1954-1955) и «Сильмариллион» (изданный сыном Толкиена в 1977). В России произведения Толкиена постигла лучшая судьба, нежели Говарда. Многие авторы не просто пытались дописать его романы, а даже скорее поспорить с ним и опровергнуть некоторые его суждения. Так рождаются романы (Темное фэнтези) Ника Перумова, в которых отстаивается особенная правда тьмы по сравнению с правдой света.

За период с начала 1980-х по настоящее время популярность жанра возросла многократно. Нельзя здесь не отметить Джоану Роулинг — английскую писательницу. Автора всемирно знаменитой серии романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике. Джоана своими произведениями произвела бум в литературе.

А в 1990-х наконец-то и славяно-киевская фэнтези зацвела пышным цветом. Некоторые ее признаки видны в героическом романе Марии Семеновой “Волкодав”.

Сейчас в стилистике фэнтези создаются не только литературные произведения, но и картины, художественные фильмы, телевизионные сериалы, настольные и компьютерные игры.

Архетипы и сюжетные линии фэнтези

К архетипическим чертам фэнтези относят наличие в произведении различных фантастических рас и мифологических существ. Противостояние сил Добра и Зла, организацию сюжета в виде квеста. Для европейского и отчасти американского фэнтези характерны существа из кельтской и скандинавской мифологии. Это эльфы, гномы, тролли, огры, пикси, гоблины и др. В произведениях этого жанра со славянским колоритом могут встречаться лешие, русалки, домовые и кикиморы.

Основной сюжетной линией многих произведений является квест – поиски некоего магического предмета, человека, места или знаний. Свое начало этот архетип берет в сюжетах античной и средневековой литературы. Например, путешествие аргонавтов за Золотым руном или поиск Святого Грааля. Сейчас квест, как способ организации сюжета, наиболее полно реализуется в произведениях молодых авторов.

По данным социологических исследований, каждая пятая прочитанная сегодня книга написана в жанре фэнтези. И действительно, в последнее время этот жанр занял одну из ведущих позиций в современной фантастической литературе. Следует признать, что по объёму изданий и популярности у рядового читателя фэнтези оставило далеко позади все прочие направления фантастики.  Уступает по объёмам продаж даже  дамскому роману и детективу.


Популярные жанры фэнтези

Фэнтези — это  сказка, история о выдуманных волшебных или мифологических мирах, волшебных расах.

Сам жанр фэнтези  делиться на очень много поджанров, например:

Любовное (женское)

К нему относятся книги про попаданцев, оборотней и демонов, драконов и эльфов, ведьм и вампиров. Авторы произведений помещают героинь в другие миры, магические академии или даже космос. Романтическая линия в таком фэнтези занимает главенствующую функцию. Поэтому жанр также часто называют — любовное фэнтези или романтическое фэнтези. В любовном фэнтези на первый план выходят чувства и романтические взаимоотношения между главными героями. Чаще главный персонаж романа или саги молодая юная девушка, волшебница или ведьма.

Эротическое
Только для взрослых или посторонним вход воспрещён — такова эротика. В этом жанре любовно — эротические сцены тесно переплетаются в страстных объятьях с магией, мистикой и волшебством. Читать эротическое фэнтези очень волнительно, благодаря наличию пикантных романтических сцен и магической составляющей, которые в тандеме придают этому жанру необычную изюминку.


Мистическое

Мистика – это жанр фэнтези, который обозначает те теории, в которых говорится о нереальных возможностях человека. Реинкарнация, экстрасенсорика, призраки и тому подобному. Потустороннее становится гранью Вселенной, которая доступна человеку. В этом жанре пишут о вторжении Иного в повседневную жизнь обычных людей. Герои не готовы к таким событиям. Они могут воздействовать на Иное, но не очень этого хотят. Лучшие образцы мистики отличаются хорошим знанием экстрасенсорики, прописыванием бытовых реалий, глубоким психологизмом. Где загадки не имеют разумного объяснения, а вокруг героев сгущается тьма, в которой живет… нечто. От каких ещё жанров литературы леденеют руки и мурашки бегут по спине?

Фэнтези про вампиров
Вампиры! Властные, обаятельные, сексуальные…. Хорошее фентези про вампиров щекочет нервы, заставляет огонь бежать по венам и влюбляет с первого взгляда. Интригующий сюжет, обольститель -вампир, тонкая любовная линия. Плюс сочетание реальности и сказки и вы навсегда очарованы и покорены. Такова мифическая природа вампиров и демонов, а может и реальная… Вдруг они существуют??!

Городское
Москва и Париж, Лондон и Венеция, Тьмутараканск и Малоузнавайск… География обширная и полёт фантазии неудержим. Вся история разворачивается именно в городе, который является и декорацией и  действующим антуражем. И не удивляйтесь потом, если директором вашего банка окажется… вампир,  бывший недотёпа одноклассник — могущественным магом, а спортивный закрытый клуб — кланом оборотней.

Юмористическое

Жанр юмористического фэнтези дарит нам интересные забавные сюжеты, позволяющие оказаться в сказочном мире. Там эта загадочная и пугающая атмосфера войны добра со злом описывается с юмором. Герои там вынуждены переживать различные казусные ситуации, из которых они, конечно же, успешно выбираются. Чудовища и всевозможные мифические существа выглядят не такими уж злыми и ужасными, а если даже и ужасными, то непременно смешными и нелепыми. Не исключено наличие пародии и откровенного юмора. Существует юмористическое фэнтези про попаданок, пиратов, драконов, вампиров и волшебников-невежд. Те, кому подобный симбиоз юмора и фэнтезийной составляющей приходится по душе, найдут в разделе много рассказов жанра юмористического фэнтези.

Мифологическое

Историческое
Действие этого жанра обязательно  происходит в прошлом. В исторически значимых местах и с необходимым набором: магия, артефакты, мифологические существа и конечно боги. А как же без них в нашей, каждый год, меняющейся истории.

Славянское
Основа этого жанра построена на сочетании славянского фольклора (легенды, мифы, былины, предания, заветы предков, язычество, Явь и Навь). И фэнтезийных атрибутов (магия, чудодейственные силы, живая вода, нечисть). В своде славянского фэнтези есть и свои поджанры: историческое и героическое фэнтези.

Фэнтези про волшебников (про магов)
Жанр подразумевает наличие главного героя в лице мага, волшебника, друида или колдуна. Он может быть могущественным как Гендольф Толкиена, или простодушен как Гарри Поттер.

Эпическое
Всё масштабно и закручено. Тут герою не отвертеться без долгой и изощрённой борьбы с могущественными врагами. Которые прилично упакованы магией, артефактами и супер сверх-естественными силами. Он, то бишь герой, должен из кожи вылезти (да ещё и не такое бывает), но спасти этот мир. Ну или хотя бы значительную его часть от злодеев. Здесь, всё по мужски круто: масштабные войны, катаклизмы, стратегические битвы и легендарные походы со всеми прилагающимися квестами.

Фэнтези про драконов

Самое сказочное и волнующее — это произведения про драконов. Они возвращают нас в детство, с его неуёмной фантазией и безоговорочной верой в их существование. Это самые мудрые, добрые и ироничные существа. Эти удивительные создания послужили музой не только писателям, но и художникам, кинематографистам, музыкантам, архитекторам и дизайнерам. Китайцы сделали его своим символом могущества и мудрости. Японцы единственным Мифологическим представителем своего гороскопа.

Итак, устраивайтесь поудобнее, смотрите наш фэнтези список и выбирайте что почитать.
На нашем сайте фэнтези рассказы можно читать онлайн бесплатно и без регистрации.
Желаем Вам приятного погружения в головокружительные миры фэнтези, сказки и волшебства!!!

Жанр фэнтези — это тот мир, в котором Вам точно не будет скучно!

∗                 ∗                   ∗                  ∗

А вы хотели бы попробовать себя в роли автора фэнтези рассказа? Журнал «Планета Эзотерика» предоставляет вам такую возможность. Вы можете написать рассказ в жанре фэнтези и прислать его нам. После модерации мы его обязательно опубликуем. Как знать, может наш сайт станет для вас стартовой площадкой в мир авторов фэнтези.

Читателям предлагаем оценить труды начинающих талантов и обязательно высказать свое мнение!

Статья была полезной для вас?! Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

ФЭНТЕЗИ - это жанр художественных произведений, основанный на использование сказочных и мифологических мотивов. Принципиальное отличие чудес жанра фэнтези от его сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют сами по себе, как законы природы. Что такое жанр фэнтези? Фантазия? Вымысел? Сказка?  - ДА ! История? Приключения? Мистика? Юмор? Любовь? Магия? - ДА! Увлекательные миры и погода на заказ. Возможность создавать неповторимую природу и  уникальных, волшебных зверей и  растительность. Зелья мгновенного действия и могущественные  артефакты. Это всё жанр фэнтези! Это единственный жанр, в котором возможно ВСЁ! Это - сказочный мир, населенный обольстительными демонами и прекрасными ангелами. Мудрыми драконами…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector