Журнал Планета Эзотерика
Назад

Двери в Преисподнюю. Часть 1

Опубликовано: 05.04.2019
0
1268
Анна Порохня Двери в преисподнюю.
Автор: Анна Порохня

Я сходила в свою комнату и сразу обратила внимание, что экономка все мои вещи аккуратно разложила в шкафу, а куртку повесила на плечики. Мысленно поблагодарив ее, я взяла блокнот и спустилась вниз, все еще недоумевая от происходящего. Видимо герцог тоже верит в привидения и мифы этого дома. С таким я еще не сталкивалась в своей работе и решила, что все таки это интересно и в конце концов, мне за это платят нормальные деньги.

- Оля, озвучьте пожалуйста текст, выбитый на плите, - попросил Алан и я произнесла все слово в слово, что было написано у меня в блокноте.
Сначала на английском, а потом по русски для Нины Петровны.
- Что вы скажите об этом? - герцог обвел всех пристальным взглядом, в котором явно поблескивало возбуждение.
- М-м... - задумчиво протянул Иосиф Моисеевич. - Это довольно странно... Тем более для России...  Это больше похоже на информацию о кладе. Зашифрованную информацию.
- О кладе? - переспросил герцог. - Вы имеете ввиду золото?

- Ну, так конкретно я бы не стал утверждать... - усмехнулся Иосиф Моисеевич. - Неизвестно, что именно скрывал человек, который это написал.
- Это не золото! - прошипела экстрасенс, услышав мой перевод. Ее глаза расширились и в них появилась легкая безуминка. - Это смерть... Смерть нависла над этим местом, готовая косить всех без разбору!
- Что она говорит? - герцог посмотрел на меня.
По мне пробежал легкий озноб страха и я нехотя перевела ее слова, ощущая как в комнате сгущается атмосфера.
- Но почему? - герцог даже привстал с кресла. - Что скрывает эта надпись?
- Нельзя будить того, кто и так не спит! - выдохнула Нина Петровна, сжимая дрожащими пальцами край стола. - Нельзя!

- Неужели все так плохо? - усмехнулся герцог. - Здесь все настолько старое, что смерть наверное устала ждать своих жертв и ушла.
- Я бы не стал так утверждать, - Иосиф Моисеевич принялся постукивать костяшками пальцев по гладкому дереву. - Я знаю много примеров, когда проклятие клада существовало очень многие годы...столетия...
- Вы тоже верите в эту чертовщину? - удивленно спросила я и он пожал круглыми плечиками:
- В истории случались такие удивительные вещи, что ничем, как только мистикой их не объяснишь. Поэтому отрицать, как вы выразились "чертовщину", я бы не стал.
- Если вы потревожите прах, покоящийся под этой могилой, то случится что-то ужасное! - гнула свое экстрасенс. - Оставьте все как есть! Я чувствую мертвых, копошащихся по этим углам! Они притаились и ждут!

- А мы не будем никого тревожить, - спокойно произнес герцог. - Мне нужна ваша помощь лишь для того, чтобы открыть тайну этого места, а все клады и стерегущие их души, пусть покоятся с миром.
Я перевела и заметила, как недоверчиво сжались губы женщины, но она промолчала.
- А строители не находили никаких вещей, когда разгребали мусор перед основными работами? - спросил Иосиф Моисеевич, но герцог покачал головой:
- Нет, дом был полностью разграблен и некоторые вещи я искал по аукционам, чтобы вернуть их обратно.
- Я имел ввиду такие вещи, как украшения, предметы туалета - расчески, гребни, зеркальце...
- О! Нет нет... - улыбнулся Алан. - Все, что могло остаться после бегства княгини, было вынесено под чистую.

Я вдруг подумала о зеркальце, которое вернула экономка, но почему-то промолчала.
- Лет с десять назад, я был на Гаити... - сказал Иосиф Моисеевич, глядя на герцога. - Там я присутствовал при очень удивительном обряде...
- Прекратите! - вдруг воскликнула экстрасенс, резко поднимаясь со стула. - Сейчас вы совершите ужасную ошибку!
Я изумленно уставилась на нее - женщина не могла знать, о чем говорил историк. Обратив внимание на мой взгляд, она словно читая мои мысли, произнесла:
- Мне не нужно переводить то, отчего я слышу запах смерти! - она повернулась к герцогу. - Вы только что пообещали, что не будете тревожить мертвых.

Я перевела все, что она сказала хозяину дома, который практически излучал сильнейший интерес к разговору.
- Пусть скажет что хотел, - сказал он и подался вперед, приготовившись слушать маленького еврея. - Мы просто говорим и переживать вам не за что.
Женщина снова присела на стул, но я видела ее напряжение и страх. Иосиф Моисеевич прокашлялся, неловко отводя взгляд от экстрасенса и продолжил:
- Так вот... Этот обряд проводил жрец вуду. У одной женщины умер муж и не сказал ей, где он прятал свои сбережения. Перевернув весь дом, полы и землю возле своего жилища, безутешная супруга обратилась к нему, чтобы тот вызвал мертвого жадину и узнал от него место тайника.

- Вы не шутите? - я даже не смогла удержать улыбку, вспомнив американские ужастики о зомби. - Только не говорите, что вы видели живого мертвеца!
- Я не говорил о зомби, - недовольно ответил историк. - Это, кстати, тоже очень интересная тема! Но! Но, жрец вызывал душу умершего мужа, то есть его дух.
- И как? Тайна была раскрыта? - герцог тоже улыбался, но недоверия в его глазах я не видела.
- Да, конечно! - закивал Иосиф Моисеевич. - Этот обряд не был чем-то сложным для жреца. Жена бедняги ушла домой в надежде и на следующий день, принесла жрецу деньги и полную корзину провизии в знак благодарности. Покойный супруг, как и сказал колдун, спрятал свои сбережения в стене туалета.

Нина Петровна внимательно выслушала мой перевод и зло усмехнулась:
- Если вы намекаете на то, что этим обрядом возможно призвать дух умершего князя, то вы ошибаетесь! Слишком давно он умер и эти слабые ритуалы не в силах вернуть его даже на несколько секунд!
- А вы не спешите, - Иосиф Моисеевич обвел всех самодовольным взглядом. - Я только начал свой рассказ. Жрец согласился удовлетворить моё любопытство и разрешил наблюдать за его жизнью в течении двух недель. Я всегда находился в темном углу его хижины, где он проводил обряды и успел увидеть достаточно, чтоб поверить во все, что угодно. Его алтарь был весь в потеках воска от черных свечей, крови животных и птиц. Чаще всего это был петух, но жрец использовал и коз, и баранов, и даже коров...
- А людей? - голос экстрасенса прозвучал особо зловеще.

Иосиф Моисеевич промолчал и я будто приросла к стулу, ощущая всю нереальность происходящего.
- И вот, в один прекрасный день, в его хижину пришла молодая женщина и принялась просить колдуна, чтобы он обратился к духу ее прабабки. При своей жизни, она была мощной мамбо, проповедующей вуду и девушке хотелось, чтобы бабка рассказала ей тайны своего ремесла. Жрец долго отговаривал ее, объясняя ей, что это очень опасный обряд, но девушка стояла на своем. Тогда колдун заставил меня покинуть хижину, но я оставил диктофон, на который и был записан их разговор...

Колдун говорил очень тихо и некоторые слова мне не удалось разобрать, но из того, что я услышал, сделал вывод, что девушка должна привести для жертвоприношения нечто более весомое, чем петух или коза. Ничего такого, что нужно было бы скрыть, я не услышал, а убитые ужасным ножом колдуна коровы и бараны, не вызывали уже во мне чувство удивления или страха. Но когда на следующий день, у живущей неподалеку одинокой женщины пропала дочь, я заподозрил неладное...

- Она что, привела девочку колдуну??? - выдохнула я и посмотрела на всех остальных.
Экстрасенс сидела с каменным лицом, Иосиф Моисеевич был поглощен своим рассказом и его взгляд блуждал будто он и сейчас находился на Гаити, а не в уютной гостиной герцога, а сам герцог наблюдал за ними сквозь полуприкрытые веки.
- Никто не мог этого утверждать, но я знал, что девочку убили ради обряда, - ответил историк.
- И что, вы обратились в полицию?
- Да вы что! - тонким голоском возмутился он. - Если бы я это сделал, то вряд ли бы сидел перед вами, а работал бы у того самого жреца в виде гниющего зомби!
- Да ну хватит уже! - мои мозги плавились от этой чуши с привкусом какой-то гадости. - Вы рассказываете какие-то мерзости!

Иосиф Моисеевич посмотрел на герцога и тот со вздохом обратился ко мне:
- Оля, воспринимайте все, как необычное приключение, не более того. Не нужно воспринимать происходящее близко к сердцу. Разве вам никогда не хотелось прикоснуться к тайне?
- Хотелось, - мне хотелось закончить этот разговор. - Но это чересчур.
В комнату вошла экономка и сказала, что готов ужин. Герцог пригласил всех отужинать: Иосиф Моисеевич согласился моментально, всем своим видом демонстрируя удовольствие, Нина Петровна была без настроения, но тоже не отказалась. Разговор иссяк сам собой, но я была этому рада - слушать такое на ночь, было не к чему.

Людмила Ивановна помогла поварихе накрыть на стол, все это время поглядывая на меня странным взглядом, из чего я сделала вывод, что она слышала о чем мы говорили.
Первые минут десять все молча стучали столовыми приборами, а потом герцог неожиданно спросил:
- Иосиф Моисеевич, а почему вы вспомнили о том обряде? Ведь даже если бы кому-то захотелось поднять из гроба бедного князя, то откуда бы этот "кто-то", знал все подробности сего действия?
- Я не уверен в осведомленности этого "кого-то", но за себя могу сказать, что имею возможность попросить жреца исполнить этот ритуал еще раз, - ответил маленький еврей и в его глазах блеснуло торжество.
- Вот как? - удивился герцог, пристально разглядывая историка. - Это очень интересно.
После этого он перевёл разговор в другую тему и больше не вспоминал о всей этой мистике до конца ужина. Потом он откланялся, извинившись перед гостями и поднялся к себе, сказав напоследок.

- Завтра я жду вас в своем кабинете. В девять утра вас, Иосиф Моисеевич, в половине десятого вас, Нина Петровна и вас, Оля.
- Зачем это? - настороженно спросила экстрасенс, когда Алан покинул гостиную. - Мне вообще ничего не понятно и не нравится это странное место! Я приехала сюда только потому, что мне сказали будто некий иностранец хочет узнать - есть ли приведения в его доме и готов хорошо заплатить за работу!
- Ну и делайте свою работу! - хмыкнул Иосиф Моисеевич, наливая себе коньяк. - Что вы подняли здесь бучу? Уверен герцог заплатит вам достаточно.

- Здесь все пропитано смертью! - огрызнулась Нина Петровна. - Неужели вы не чувствуете, что здесь опасно?!
- О-о,... если бы сумма вашего вознаграждения не была столь значительной, вы бы уже были на пути к дому! - хохотнул историк. - Поэтому оставьте ваши упаднические речи и думайте лишь о будущем!
- Много вы знаете... - обиженно произнесла женщина и выпила залпом бокал воды. - Посмотрим, что потом запоете...
- Я наверное пойду, - я ужасно устала от всех этих разговоров. - Приятно было познакомиться.
- Тогда спокойной ночи и до завтра, - Иосиф Моисеевич даже не оторвался от бокала.
- Надеюсь так и будет, - зловеще произнесла Нина Петровна и пошла к окну. - Еще и погода какая...

Я больше не стала слушать все эти намеки и пророчества и пошла в свою комнату. По дороге не переставала думать обо всем этом и во мне все больше росло желание убраться из этого дома и плевать на отпуск и деньги. Но тут же мысль о том, что я могу вовсе остаться без работы, если подведу Киру Леонидовну, спустила меня на землю. Она была очень не простой женщиной и не последним человеком в своих кругах... Я могла лишиться не только своего места, а вообще никогда не устроиться по специальности - Кира вполне могла организовать так, что меня никто не возьмет в мало-мальски приличное агенство. Значит все таки придется поиграть в эти игры богатых, пусть даже они пугают меня до коликов. Хорошо, что это ненадолго.

Я почти подошла к двери своей комнаты, когда из темного угла в мою сторону шагнул силуэт и мне с трудом удалось сдержать вопль ужаса, уже понимая, что это Людмила Ивановна.
- Господи! Вы меня так напугали!
- Я не хотела, извини, - прошептала она и оглянулась по сторонам. - Давай к тебе в комнату зайдем.

Мы быстро вошли внутрь и я щелкнула выключателем. Мягкий, розоватый свет залил комнату и я повернулась к экономке.
- Я слышала, что они затевают! - взволнованно сказала она и присела на ажурный стул. - Ты понимаешь, что произойти может? Уходи отсюда пока не поздно!
- Вы действительно думаете, что они начнут духов вызывать? - хмыкнула я. - Да, я соглашусь, что эта усадьба окружена легендами и мифами, порой страшными... И слушать мне все это неприятно...но если герцогу за свои деньги хочется нанимать каких-то шарлатанов...

- Глупая ты девка! - перебила меня экономка. - Не хочешь меня слушать - не нужно, но хоть креста с себя не снимай!
- Спасибо за заботу конечно, но почему вы сами не уйдете отсюда? - немного резко спросила я и Людмила Ивановна поднялась со стула:
- Да как же тебя тут одну оставить...
Она подошла к двери и приоткрыв ее, добавила:
- Хозяин наш тоже не обычный человек, чужой он здесь и нутря у него холодные, стылый он.

Экономка вышла из комнаты и я закрыла за ней замок, немного нервничая от страха. Дурдом какой-то! Мне после этой работы точно к психиатру нужно будет обратиться.
Я подошла к большому окну, посмотрела сквозь мокрое стекло на темную улицу и обратила внимание, что ни один фонарь не освещает покрытую осенним мраком усадьбу. Они тут что, свет экономят?
Задвинув шторы, я долго мылась в душе, наслаждаясь горячей водой, закуталась в теплый халат и забралась под одеяло, оставив гореть ночник под красным абажуром. Было тихо, убаюкивающе тикали часы, тихо шуршал дождь и я провалилась в сон, блаженно улыбаясь и забыв обо всех страхах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.