Журнал Планета Эзотерика
Назад

Двери в Преисподнюю. Часть 1

Опубликовано: 05.04.2019
0
1268
Анна Порохня Двери в преисподнюю.
Автор: Анна Порохня

Пробежав взглядом по толпе встречающих, я сразу заметила пятерых крупных мужчин, один из которых держал табличку с именем " Алан Аддерти". Все они были одеты в черные костюмы, белые рубашки, галстуки в полосочку и были похожи на какую-то мафиозную делегацию.
- Здравствуйте, - я подошла ближе и изобразила милую улыбку. - Я переводчик.
Здоровяки медленно повернули ко мне головы, осмотрели с ног до головы равнодушными взглядами и отвернулись. Ну что ж, и на этом спасибо.

Я встала рядом с ними, чувствуя себя не совсем уютно и уже начинала жалеть, что ввязалась в эту историю. Если и мой работодатель окажется таким же отмороженным, то вся неделя работы будет похожа на ад.
Вскоре они оживились, вытягивая шеи и я поняла, что на горизонте показался сам герцог. Его я узнала сразу, хотя никогда не видела и назвать его стариком у меня бы язык не повернулся. Даже изумилась про себя, вспомнив, что в письме, присланном Кирой Леонидовной, говорилось, что ему шестьдесят три года.

Он был высоким и стройным, с темными волосами и легкой проседью на висках. Светлое, бежевое полупальто, джинсы и шикарные ботинки, делали его похожим на киноактера. С ним рядом шли четверо мужчин, двое из которых несли багаж - три чемодана и кожаный саквояж.
Вся эта компания приблизилась к нам и я обратила внимание, что глаза у герцога - ярко-голубые и веселые.
Равнодушные амбалы с табличкой, похватали чемоданы и сорвались было с места, но он остановил их жестом.
- Добрый день, - его пронзительные глаза пробежались по мне, будто оценивая.
- Здравствуйте, - я вскинула голову. - Меня зовут Оля. Я - ваш переводчик.
- Я догадался, - мужчина приветливо кивнул. - Можете называть меня Алан. Не люблю церемоний, мне их и так хватает с лихвой.

Я улыбнулась ему. Этот человек мне положительно нравился...
- Вам сказали, что я желаю, чтобы вы всегда были под рукой? - спросил он, легко взяв меня за локоток, повел к выходу.
Амбалы и небольшая свита герцога, последовали за нами.
- Да. Мне это условие озвучили сразу.
- Отлично. Сейчас мы поедем за город, там находится мое имение, - Алан лукаво взглянул на меня. - У меня русские корни, Оля. Моя прабабка была русской княжной и бежав во время революции в Европу, вышла замуж за английского лорда, моего прадеда.
- Как интересно! - я уже чувствовала, что меня ожидает необычное путешествие и масса великолепных историй. - Ваше имение сохранилось?

- Да...его конечно разграбили, но я постарался и вернул большинство украденных предметов и это влетело мне в копеечку, - он грустно рассмеялся. - Имение вернулось ко мне три года назад, там ведутся работы, которые я контролировал по интернету, а теперь наконец хочу взглянуть на свое гнездо.
- Так вы увидите его впервые?
- Да, так и есть, - Алан подвел меня к черному лимузину и шофер, в идеально выглаженной форме, распахнул перед нами дверцу.
Я посмотрела назад и заметила позади лимузина четыре представительских авто, в которые усаживались ребята из охраны и люди прибывшие с герцогом.

- Со мной прилетел мой камердинер, повар и два человека охраны. Личной, - Алан заметил мой взгляд и сразу объяснил ситуацию. - Я очень богатый человек, Оля, и могу себе позволить личного повара и камердинера.
- Конечно, - усмехнулась я, разглядывая белоснежный салон лимузина. - Это ваше личное дело.
- Шампанского? - Алан извлек бутылку из ведерка со льдом.
- Мне кажется это не совсем удобно, - замялась я.
Мне бы не хотелось, чтобы он подумал будто я легкомысленная барышня и не дай Бог, начал флиртовать!

Алан словно прочитал мои мысли и улыбнулся одними глазами.
- Оля, я хочу, что бы вы поняли меня правильно... Вы очень симпатичная женщина, но я не из тех мужчин, которые не пропускают ни одной юбки. Тем более я гожусь вам в отцы. Поэтому шампанское, это всего лишь знак дружбы и...оно ужасно вкусное.
Алан смотрел на меня чистым, открытым взглядом и мне стало стыдно за свои мысли.
- Да, давайте выпьем за знакомство.

Он разлил шампанское по хрустальным бокалам и чуточку приподнял свой:
- За знакомство и за приятное сотрудничество.
Мы выпили и я отметила, что шампанское действительно вкусное.
- В поместье идет ремонт, но рабочие и звуки стройки вам не помешают, Оля. Восточная половина дома уже готова, а западное крыло такое длинное, что ни один шорох, не нарушит вашего покоя.
- Вы так говорите, будто я еду на отдых!
- А почему бы и нет? - он подмигнул мне. - Ваша работа не пыльная, а свежий воздух и умиротворенность этих мест, способствуют прекрасному времяпрепровождению.
- Вы же никогда не были в этом доме.

- Не был, - кивнул Алан. - Но фотографии этого чудесного, чарующего места, говорят сами за себя. Я очень долго ждал этого момента, Оля... Моя душа хоть и стала черства как английский тост, но русские корни всегда давали о себе знать.
- Вас наверное ждут дома? - спросила я и тут же выругала себя за бестактность.
- Ждут, но сильно переживать не будут, если я задержусь здесь немного, - весело сказал герцог. - Жены у меня нет, а двое племянников заняты своими делами. Они молодые люди и я не думаю, что им стоит часто думать обо мне или моем отсутствии.
- У вас большая семья?
- Ну...да... А у вас, Оля? - он подлил мне еще шампанского.
- Нет, - я грустно покачала головой. - Я одна.
- Как одна? - Алан изумленно приподнял бровь. - А родители?

- Они погибли, когда мне было четыре года. Самолет, на котором они летели с отпуска, разбился, упав в море. С ними был и мой младший брат, - я немного помолчала. - Я осталась у бабушки в деревне, с ветрянкой, и избежала этой ужасной участи.
- Извините Оля, - он легонько дотронулся к моему плечу и тут же убрал руку. - Я не хотел бередить ваши раны.
- О, нет-нет! Это было давно...я тогда не чувствовала боли, по причине маленького возраста, а сейчас это лишь легкая грусть. И, иногда мне кажется, я чувствую запах маминых духов...ее волосы пахли этим сладким запахом, когда она наклонялась, чтобы поцеловать меня перед сном...
- Наверное она была очень красивой? - Алан смотрел на меня с интересом, но без жалости - и это мне нравилось.
- Да...сама я ее помню смутно, но на всех фотографиях она очень красива. У нее были золотистые волосы и голубые глаза...
- Вы похожи на нее, - сказал герцог и отвернулся.

Мне внезапно показалось, что в его глазах мелькнула злоба. Нет, не может быть. Точно показалось.
- Мы подъезжаем, - Алан повернулся ко мне и я снова увидела добродушие на его умном лице. - Скоро вы увидите мое родовое гнездо.
- Ужасно интересно! - я только сейчас заметила, что мы въехали в березовую аллею, которая показалась мне светлой и очень прозрачной. - Как красиво...
- Вы тоже заметили эту невероятную прозрачность? - он снова будто прочитал мои мысли, но ведь действительно было трудно не заметить этой удивительной, светлой красоты.

- Да, это чудесное место, - согласилась я и охнула, увидев как из-за деревьев появляется большой дом. - Ничего себе!
Даже с облезлой штукатуркой, сквозь которую проглядывал красный кирпич, здание выглядело впечатляюще. Высокие колонны, поддерживающие крышу, большие, светлые окна, балюстрада и уже отремонтированные ступени, ведущие к тяжелым, темным от времени дверям.
- Я все это видел только на фотографиях, - выдохнул Алан и в его голосе явственно слышалось нетерпение. - Мне очень хочется наконец ступить на порог этого дома.

Автомобиль остановился и через минуту, дверцы и с его, и с моей стороны распахнулись. Я вышла из машины, обратив внимание, что отношение охранников, встречавших герцога в аэропорту, странным образом изменилось - один из них подал мне руку, вежливо улыбнулся и даже предложил понести мою сумку. Что это с ними? Может решили, что если хозяин усадил меня в свое авто, то у меня больше привилегий? Мне бы не хотелось, чтобы обо мне так думали. Я - одна из многочисленного обслуживающего персонала и мне достаточно обычной вежливости.
До моего слуха донесся стук молотков и жужжание дрели - видимо ремонт шел во всю. Из стоявшего рядом грузовика, набитого досками, пахло сосной и мне этот запах напомнил запах сбитого гроба. Фу, какое неприятное сравнение!

Я зажмурилась, отгоняя от себя дурные мысли и услышала тихий голос, который говорил на ломанном английском:
- Ваша светлость, человек из Москвы прибудет к вечеру.
- Чудесно. Заберите его из города и не забудьте женщину, - ответил Алан. - Если она не захочет ехать... убедите ее.
- Ясно.

Я посмотрела через плечо и заметила как от герцога отходит охранник.
- Ну что, посмотрим на это великолепие изнутри? - Алан увидел, что я смотрю на него и направился ко мне. - Готовы?
- Да, с удовольствием! - я сразу же забыла о странном разговоре между ним и его человеком. - Снаружи дом мне уже нравится!

Мы поднялись по чисто вымытой лестнице и перед нами со скрипом отворилась тяжелая дверь. Я даже немного взбудоражилась от предвкушения чего-то тайного и неизведанного, что могло ждать меня за этой дверью.
Пахнуло свежим запахом краски, ароматом дерева и новизны. Может дом и был старым, но его внутренности теперь сияли светлыми стенами, белоснежными потолками и сверкающими стеклами. Легкий запах лимона приятно щекотал ноздри и я обратила внимание на отполированную до блеска, старинную мебель.
- Здравствуйте. - из бокового дверного проема, вышла немолодая женщина в белом фартуке. - С прибытием вас, ваша светлость.

Алан посмотрел на меня и я смущенно спохватилась - он же не говорит по русски!
- Ооо... я так понимаю это моя экономка? - улыбнулся он, когда я перевела ему ее слова.
- Экономка? - женщина пожала плечами. - Слово какое чудное... Меня Людмила Ивановна зовут, я за домом смотрю. Живу рядом, в деревне.
- А я - Оля, - просто сказала я. - Переводчик герцога.
Она кивнула и поинтересовалась:
- Кушать изволите? Повариха только обед приготовила.
- С удовольствием, - мне понравилось, как Алан вел себя - абсолютно без пафоса и по простому. - Я проголодался и съем все, что мне предложит эта милая женщина.
Когда я перевела ей его слова, Людмила Ивановна зарделась от удовольствия и помчалась прочь, видимо на кухню.

Через секунду она снова появилась в дверях и покраснев, произнесла:
- Господи, простите меня! Пройдемте, я покажу ваши комнаты! Ой как неудобно получилось...
Алан вопросительно посмотрел на меня и я объяснила ему, что женщина растерялась и забыла провести нас в наши покои.
- Ничего страшного! Я все понимаю! - он ободряюще улыбнулся ей. - Не переживайте!
Она все еще причитала, поднимаясь по ступеням, покрытым красивым ковром, на ходу протирая передником дубовые перила.
- Это так мило! - Алан легко шел за ней, разглядывая убранство дома. - Она прелестна!
- Усадьба или экономка? - шутливо спросила я и он рассмеялся:
- Конечно экономка!

Людмила Ивановна провела нас длинным коридором, в котором пахло той же новизной, что и в холле. На стенах висели картины, на которых были изображены русские пейзажи и несколько портретов. На одном из них была изображена красивая женщина в алом, декольтированном платье, а на втором - тучный мужчина в синем сюртуке и пенсне на носу.
- Это мои предки. Прабабка и ее брат, то есть мой прадед.
- Какая она красивая... - я подошла к портрету и остановилась. - Настоящая княгиня.

Прабабка Алана смотрела с картины немного с прищуром и ее яркие глаза, в окружении темных ресниц казались живыми. Как натурально изобразил художник этот лазурный взгляд, это лицо с алыми, влажными губами...
- Она как живая, правда? - Алан тоже подошел к портрету. - Я эту картину передал из Англии в этот дом. Мне кажется, ей как раз здесь и место.
- Да. Ведь это ее дом, - я повернула голову и увидела, что Людмила Ивановна стоит в ожидании, нетерпеливо поглядывая в нашу сторону.
- Пойдемте. Нас ждут.

Экономка распахнула дверь комнаты и с гордостью сказала:
- Это комната его светлости.
- Ваша комната, Алан, - сказала я и он кивнул женщине:
- Спасибо. Дальше я сам.
Мне показалось она немного расстроилась, ей видимо хотелось показать все то, во что было вложено столько труда и скорее всего под ее чутким руководством. Но экономка вернула на лицо дежурную улыбку и повела меня дальше по коридору.
- Вы, Оля, будете жить здесь, - она распахнула дверь, спрятавшуюся в нише. - Это самая лучшая спальня, после хозяйской конечно.

Комната мне очень понравилась: она была в персиковых тонах, с большими окнами, за которыми виднелось озеро и лес за ним, с изящной белой мебелью, ширмой в золотистых цветах и чайным столиком, на котором стоял неимоверно красивый сервиз.
- Чудесная комната! - воскликнула я. - Такая светлая!
- Да, - экономка теперь выглядела довольной. - Говорят, раньше здесь была спальня княгини Софьи.
- Той, что на портрете? - мне казалось это удивительно мистическим и захватывающим.
- Да, - кивнула экономка. - Когда я была маленькой, мы часто с мальчишками забирались в это имение и шарили по заброшенным комнатам, в поисках чего-то интересного, но имение было уже разграблено и поживиться нам было нечем. А вот в комнате княгини, я нашла вот это зеркало...

Людмила Ивановна взяла со столика старое зеркало в серебряной оправе и протянула мне:
- Оно всю жизнь пролежало у меня на чердаке в сундуке, а когда имение купил герцог и я нанялась сюда на работу, то принесла его обратно.
- И у вас никогда не было желания продать его? - удивилась я.
- Нет, - покачала головой экономка. - Я побоялась. Говорят, что те, кто разграбил этот дом и продал вещи - умерли ужасной смертью. Их прокляла княгиня. Вернее ее дух!
- Глупости! - не удержалась я. - Княгиня уехала отсюда и всю жизнь прожила в Европе!
- И что? - удивилась экономка. - Говорят она была ведьмой! И когда покидала в спешке усадьбу, забыла кое-какие вещи...колдовские вещи... Наверное за них она и мстила ворам... А вдруг зеркало это ее колдовская штука? Вот поэтому я и сохранила его.

- Вот это история! - я действительно была поражена тем, как уверенно говорит о мистических вещах эта женщина. - Надеюсь призраков здесь нет?
- Есть! - выдохнула экономка. - Только не княгини, а ее брата! Он ходит здесь темными ночами и стонет от горя!
- Ага... - я непроизвольно огляделась. - А он чего мучается?
- Говорят, что его убила княгиня... Отравила его одним из своих страшных ядов, о которых она знала все! - голос женщины прозвучал зловеще. - Княгиня была очень жестокой!
- А за что она убила своего брата? - изумилась я. - Неужели это правда?
- Правда. Его могила здесь, на семейном кладбище, - ответила она. - А вот за что убила, не знаю.
- Вот это новости... - усмехнулась я. - Никогда не бывала в таких колоритных местах.
- Заговорилась я с вами! - вдруг охнула экономка, всплеснув руками. - Вы тут обживайтесь, а я на кухню!
- Хорошо.

Женщина суетливо покинула комнату, а я внимательно осмотрелась. Значит здесь жила княгиня - ведьма - отравительница... Занимательная легенда. Нужно спросить у герцога, наверняка он тоже слышал эти мифы о своей прабабке. Внезапно комната показалась мне удивительно неуютной. Представила, как долго здесь кроме паутины и запустения, больше ничего не было и по спине пробежали мурашки. Неужели во всем доме не нашлось другой комнаты?
Потом я решила, что глупо верить в эти байки и тем более накручивать себя. Если что здесь и было, то давно кануло в Лету, вместе с кровожадной княгиней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.