Журнал Планета Эзотерика
Назад

Букет васильков на чёрном пороге

Опубликовано: 08.04.2019
0
1445
Букет васильков на чёрном пороге
Издательство: Журнал Планета Эзотерика
Автор: Анна Порохня

Непогода все больше набирала обороты, а на душе стало как-то тоскливо и муторно. Это непонятное чувство прочно обосновалось в районе солнечного сплетения и шкребло как голодная кошка. Мне захотелось сходить в дом бабушки Груши и прикоснуться к стенам, хранящим тайну. А тайна там была - я это чувствовала.
- Пойдем сходим туда? - попросила я бабулю.
- Куда?
- В дом. Захотелось жуть как.
На удивление, она сразу согласилась и напялив на себя дождевики, мы вышли в дождь.

Миновав несколько унылых, заросших бурьяном дворов, мы оказались возле старого дома, настороженно смотревшим на нас темными глазницами окон.
Бабушка порылась в кармане и достала ключи.
- Я тоже давно здесь не была. Нужно хоть паутину смахнуть...

Поднявшись на крыльцо, я с удивлением увидела букетик васильков на почерневшем от времени пороге и изумленно посмотрела на бабушку.
- Что это?
- Не знаю... - она поменялась в лице и нагнувшись провела пальцем по еле заметным свежим царапинам возле ямок с гвоздями. - Не нравится мне все это. Ой не нравится...
- Может их Порфирий принес? - предположила я. - Только для чего?
- Кто его знает... - бабушка открыла дверь и мы вошли в небольшой коридорчик со старой вешалкой и кривым табуретом, ютившемся в углу.

Пахло сыростью и плесенью, к запаху которых, примешивался аромат каких-то духов из прошлого.
- Ты слышишь этот запах? - удивленно произнесла бабушка и я кивнула. - Откуда он?
Мы вошли в большую комнату и стразу увидели беспорядок, царивший в ней. Все вещи были разбросаны по полу, словно тут что-то искали, а между ними валялся раздавленный пузырек духов, который и источал этот горький, одуряющий аромат.

- Что тут произошло?! - бабушка схватилась за сердце и присела на старый диван. - Кто это сделал?!
- Если это воры, то не думаю, что они здесь чем-то поживились. Кроме ветхости, брать-то нечего, - я обеспокоенно посмотрела на бабушку. - Тебе плохо? Что мне сделать, ба?
- Ой...ничего... - она достала из кармана таблетки и приняла несколько штук. - Сейчас пройдет...

Я прошлась по всем комнатам, с раздражением отмечая, что кругом царил беспорядок. Некоторые вещи были разбиты или сломаны, ящики вывернуты, а кровати перевернуты. Даже подушки были порезаны. Что же тут искали?
- Наташа! - позвала меня бабушка и я вернулась к ней. - Нужно порядок здесь навести...
- Иди-ка ты домой, а я здесь приберусь, - сказала я и бабушка согласилась.
- Хорошо... Не могу на это смотреть... - она тяжело поднялась и пошла к дверям, качая головой. - Что тебе приготовить?
- Может вареники? - предложила я. - С картошкой?
- Давай вареники, - она улыбнулась. - Не задерживайся тут. Все сразу не уберешь ведь.
- Само собой...

Бабушка ушла, а я принялась за работу, складывая целые вещи, а разбитые выбрасывая в ведро. Прошло около получаса, когда я услышала чьи-то шаги на крыльце и испуганно замерла. Кто это? Бабушка или те же хулиганы, устроившие этот погром?
- Кто там? - крикнула я, сжимая покрепче железную лопатку.

Шаги приближались, но мне никто не отвечал. Страх плотной субстанцией окутал мое тело и почти парализовал его.
- Кто там? - еще раз крикнула я и тут увидела в дверном проеме высокого мужчину, державшего в руке мокрый зонт.
- Здравствуйте, - сказал он и окинул меня заинтересованным взглядом. - Что тут у вас произошло?
- Не знаю, - я пожала плечами. - А вы кто?

Он улыбнулся уголками губ и в его глазах мелькнуло что-то зловещее - по крайней мере мне так показалось.
- А вы так понимаю хозяйка? - спросил он, игнорируя мой вопрос.
- Правильно понимаете, - я наконец заметила, что у него удивительная внешность: необычная, вызывающая что ли...
Все в нем было «слишком» - слишком длинные ресницы, слишком безупречный разлет бровей, слишком красивые губы, и глаза...странного, коричневого цвета. Будто матовая поверхность этих глаз смущала меня больше всего. «Как глинистая земля старого кладбища...»

Он смотрел на меня, словно ожидая чего-то, а я выпалила:
- Это вы хотели купить дом!
- Да, вы правы. Хотел, - признался он. - Но так как нам с отцом было отказано, пришлось купить соседний.
- Интересно, что вас так привлекло в этой деревне, что вы предлагали такие деньги за старый домишко? - не удержалась я.
- Ну это довольно личная история, - уклончиво ответил он. - Могу сказать, что это место очень дорого и мне, и моему отцу. Я шел мимо, увидел, что дверь открыта и решил посмотреть, ведь вполне возможно, что это могли быть желающие поживиться чужим добром.

Красиво съехал. А с другой стороны, какое мне дело, ради чего они сюда приехали? Пусть живут где хотят.
- Ну добра здесь уже не осталось... - я обвела рукой беспорядок. - Но все равно жаль, ведь это память.
- Может вам помочь? - я заметила как его глаза недобро блеснули, хотя на полных губах играла улыбка.
- О нет! Спасибо, - мне хотелось спрятаться от его взгляда, вызывающего во мне чувство паники. - На сегодня все. Остальное завтра.

Я смела мусор в лопатку и вывернув ее в ведро, аккуратно поставила под печь. Мужчина не уходил и наблюдал за мной, чем совсем выбил меня из колеи.
- Как вас зовут? - вдруг спросил он. - Давайте знакомиться.
- Наташа, - я приблизилась к нему и он отошел в сторону.
- Ждан.
- Ждан? - я быстро взглянула на него.
- Да. Старинное, славянское имя, - в его глазах сидело что-то глубоко спрятанное, но я видела как это ,,что-то,, постоянно выбиралось наружу, любопытно глотая этот мир...

Странное сравнение, но это именно так и выглядело. Он меня пугал. И страшилась я не того, что он мог причинить мне физическую боль, а вот именно этого, прячущегося существа, наблюдавшего за мной.
- Приятно было познакомиться, - я неловко зацепила его плечом и вдруг почувствовала легкий удар, будто разряд электричества.
Нас откинуло друг от друга и мужчина изумленно уставился на меня:
- Да-да...мне тоже... Очень приятно.

Живущее в его глазах существо озлобилось и ощетинилось, но лицо мужчины оставалось спокойным, что еще больше пугало меня. Он быстро вышел из дома и пошел под дождем, не раскрывая зонт. Его походка, разворот плеч и напряженная шея, все это было на что-то похоже... Но как только он скрылся за домом, это ощущение прошло так же, как и появилось...

- Хорошо, что пришла, - бабушка лепила вареники и смотрела на меня сквозь очки, испачканные мукой. - Дождь еще сильней пошел, ветер как с цепи сорвался...
- Это точно, - я сняла дождевик и сапоги. - Меня чуть в реку не сдуло...
- Дом закрыла?
- Ага. И познакомилась с одним из тех, кто хотел дом купить.
- Где??? - бабушка оставила свое занятие и вытерла руки. - И что?
- Да ничего... Они купили соседний дом. Это сын с отцом. Сына, Ждан зовут, - я вспомнила ощущение от прикосновения к нему и вздрогнула. - Ты права, он странный...

- Держись от них подальше, - наставительным тоном произнесла бабушка. - От них так и тянет чем-то злобным, тайна есть не хорошая в этих людях.
- Бабуль, давно ли ты провидецей стала? - улыбнулась я, хотя доля истины в ее словах была.
- А тут провидецей не нужно быть, и так все ясно, - ответила бабушка и указала мне на стул. - Давай вареники лепить.
- Сейчас, руки вымою.

∗        ∗      ∗
Старые стены большого дома были покрыты трещинами и паутиной, на них краснел отсвет от камина, который разгорался не смотря на мокрые дрова. В ветхом кресле сидел красивый мужчина с жестким изломом губ и поигрывая какой-то блестящей безделушкой, говорил, обращаясь к Ждану:
- Здесь единственное место, где можно открыть вход в мир мертвых... Мы - некроманты, и где, как не в заброшенной деревне заниматься нашей наукой? Этот дом, - он посмотрел в окно, на пустующее, Грушино жилище, - стоит на мощном месте, излучающем энергию и там можно черпать силу.

- И как нам забрать этот дом? - спросил Ждан, сидя возле золотой клетки с филином, который казалось спал. - Его не хотят продавать.
- Это не проблема. Жаль, что пока нельзя убивать. Нам не нужно привлекать к себе внимание, - медленно, растягивая слова, ответил его отец. - Нужно хорошо подумать. Женщина, которую ты видел сегодня, хозяйка? Она молода?
- Да уж не старуха, как большинство живущих здесь, - Ждан улыбнулся и в полумраке его белые зубы блеснули как клыки. - А что тебе от ее возраста?

- Ее можно приворожить и получить дом вполне на законных условиях.
- Интересно... - Ждан вспомнил странную искру между ними. - Что ж, я полагаюсь на твою мудрость отец.
- Мы - мертвые. И наука наша - мертвая. И силы наши от мертвой энергии, - отец Ждана прикрыл свои безразличные глаза. - Женщины не хватит надолго, ведь твое тело будет тянуть из нее жизнь, нужно все делать быстро. Поэтому, если хочешь сохрани ей эту жизнь, хочешь убей, мне все равно.

Филин открыл глаза и повернул шею в сторону некроманта. Они были мутными, с кровавыми прожилками - мертвые, как и все вокруг.
- Проснулся? - Ждан открыл клетку и птица выпорхнула из нее, тяжело взмахивая крыльями. - Мне сегодня показалось, что в том доме есть чужеродная магия.
- Ты о чем? - отец резко повернулся к нему.
- Когда я переступил порог, то явно ощутил присутствие чернокнижника. Там полно черной магии.
- Ты не ошибся?
- Нет. Колдунов я различаю по их следу, они пачкают все, к чему прикасаются, - Ждан молниеносно схватил пробегавшую мимо мышь и швырнул филину, который ее легко поймал.
- Не думаю, что он захочет связываться с нами. Мы не те существа, с которыми нужно ссориться

∗        ∗      ∗
К вечеру непогода совсем разыгралась и меня даже жуть брала от резких порывов ветра, швырявших в окно сухие ветки и дождевые капли.
- Господи, хоть бы крышу не сорвало... - вздыхала бабушка, ворочаясь в кровати. - Откуда напасть такая...
Я тоже маялась под одеялом, слушая как ревет река совсем неподалёку и предчувствие того, что домой я доберусь не скоро, становилось все сильней.

Перед моими глазами всплыло лицо Ждана и я даже в своём теплом «гнездышке» ощутила холод, ползущий по ногам все выше и выше. Что же это за человек, имеющий такую непростую энергетику, так влияющий на людей? Бабушка однозначно права, эти люди не просты, хотя отца Ждана я ещё не видела. Может это бандиты, скрывающиеся от закона? Вполне возможно...
Меня клонило в сон и я не боролась с этим чувством, проваливаясь в теплую яму, затягивающую меня все глубже.

Проснулась от того, что меня словно толкнули в бок и я испуганно распахнула глаза. В комнате было темно, по крыше стучал дождь, а за окном периодически вспыхивали молнии, собираясь над центром реки. Сон словно рукой сняло и я опустила ноги на пол, чувствуя прохладу крашеных досок. Натянув на себя халат, подошла к окну и посмотрела на улицу: непогода буйствовала, клонила деревья к земле, хлестала по ним тугими струями, а по дороге шёл поздний прохожий, в котором я узнала того мужчину, в брезентовом плаще. Порфирий! Куда он идёт? Что за подозрительные похождения по ночам? Вдруг я поняла, что возможно это он навел беспорядок в доме, он что-то ищет!

Совершенно не думая о последствиях, прокралась к вешалке, чтобы не разбудить бабушку и надела дождевик и сапоги.
Прижимаясь к заборам, как заправский шпион, я бежала к дому бабы Груши, не представляя, что буду делать, даже если застану там Порфирия. Я даже не подумала о том, что это по меньшей мере опасно!
Во дворе Порфирия не было и я осторожно поднялась на крыльцо. Так и есть! В доме кто-то был! Значит этот человек пробирается в дом по ночам и переворачивает все с ног на голову, явно выискивая что-то важное для себя. Но почему он это не делал раньше?

Я одной ногой переступила порог и внезапно почувствовала как меня сковала неведомая сила. Мои ноги приросли к полу и дернувшись вперёд, я упала, не понимая, что происходит. Лёжа на пахнущих сыростью досках, вдруг услышала под ними странный шорох... Что-то шкреблось, царапалось, ворочалось и стонало под порогом и это «что-то» , было не мышиных размеров. Это было настолько страшно, что у меня перехватило дыхание и я попыталась встать, но не тут то было! Эта сила крепко прижала меня к полу и я почему-то знала, что она находится под порогом. У меня пропал голос и я не могла позвать на помощь, что довело меня практически до истерики. Открывая рот как рыба, выброшенная на сушу, я краем глаза заметила как ко мне метнулась тёмная фигура.

Меня легко оторвали от пола и поставили на ноги. Я вертела головой, чтобы понять, кто находится рядом со мной, но в кромешной, шумящей темноте, ничего не было видно. Отскочив подальше от порога, я вцепилась в перила, окружавшие крыльцо и прислушалась, опасаясь, что нечто, скользящее в этой темноте вернется.
Но кто это был? Порфирий? Не похоже на пожилого, грузного мужчину... Стоп! Порфирий тоже здесь! Он конечно же слышал возню, которую я устроила! В этот момент мне показалось, что я слышу тяжелое дыхание - кто-то притаился за распахнутой дверью. Черт меня понес сюда!

Я почти скатилась с крыльца и помчалась прочь, шлепая по лужам, отчего полы халата моментально вымокли. Сердце стучало отбойным молотком, внутри все тряслось и подпрыгивало до тошноты, но я не останавливалась пока не оказалась возле дома бабушки.
Стараясь даже не дышать, я разделась и забралась под одеяло, поджав под себя ледяные ноги. Вот это я дала...

Прокручивая в памяти все что случилось, я начинала сомневаться в своей адекватности. Но до сих пор помнила то ощущение, когда ,,прилипла,, к полу и стала недвижимой, как тряпичная кукла! И это ужасное ворочанье под полом... Что там было? И теперь, оглядываясь назад, была точно уверена, что с пола меня поднял не Порфирий. Это было мужское, гибкое тело, с сильными руками и ужасно холодной кожей. Но ведь и на улице льет не тропический ливень, у самой ноги вон какие холодные...

Но это не успокаивало меня, тот холод был все таки другим. Это Ждан. Мысль о нем толкалась в моем подсознании с того момента, как я оказалась в вертикальном положении, но я гнала ее, а теперь почему-то была уверена в этом.
Но почему он не показался? И как можно быть таким быстрым? А может они с Порфирием заодно???
Я еще немного помучилась и заснула, согреваясь под пуховым одеялом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , ,
Поделиться
Похожие книги
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.